Новости

Русский след в "стране эмигрантов"

На этой неделе телеканал "Россия 1" предлагает телезрителям отправиться в необычное путешествие по Соединенным Штатам Америки. На просторах "государства эмигрантов" документалисты будут искать не достопримечательности западного мира, американскую свободу или демократию, а частичку собственной страны и культуры. Фильм "Путешествие по Америке в поисках России" выйдет в эфир в четверг, 30 мая, в 00:25.

В США уже многие столетия стремятся люди со всего мира. И у каждого народа на этой североамериканской земле появляется свой культурный очаг. Россия – не исключение. История "русского духа" на американском континенте не заканчивается с продажей Аляски в 1867 году. Наш след в США - не только люди, приехавшие сюда в поисках лучшей доли или нашедшие здесь приют и спасение, но и часть истории этой страны, в освоении территории которой когда-то принимала участие и Россия.

Документальный фильм Елены Чавчавадзе, Галины Огурной ("Кто заплатил Ленину? Тайна века", "Присяге верны", "Лев Троцкий. Тайна мировой революции") и Ирины Балашовой расскажет о русских поселенцах, которые первыми в Калифорнии разбили фруктовые сады и виноградники, построили ветряные мельницы, судостроительные верфи и православный храм. Реконструированные постройки наших земляков сегодня стали частью историко-архитектурного заповедника.

Найдут авторы и отголоски трагедии Гражданской войны в России, которые зримо присутствуют в США. Главным образом это "русские очаги", хранящие тепло родины и православия. В течение последних восьми лет авторы фильма проводили уникальные съемки этих "очагов" в разных уголках страны. Кроме того, съемочная группа побывает в различных общественных организациях, основанных нашими соотечественниками, посетит священные для православных места в Сан-Франциско и штате Нью-Йорк.

Документальный фильм "Путешествие по Америке в поисках России" смотрите на телеканале "Россия 1" в четверг, 30 мая, в 00:25 или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. А для тех, кто не сможет оказаться в это время у телеэкранов, фильм станет доступен для просмотра в разделе "Видео" на нашем сайте уже на следующий день.