Новости

    Премьера фильма "Стартрек" в Москве. Режиссер Джей Джей Абрамс / Автор: Михаил Свешников

    Звездный путь: от Шерлока к Хану

    Юджин Уэсли Родденберри мечтал пойти по стопам отца-полицейского. Но пока учился в полицейской академии, получил права летчика. После налета японцев на Перл-Харбор Джин был призван в ВВС США и за Вторую мировую совершил 89 боевых вылетов на бомбардировщике. После войны он какое-то время работал вторым пилотом, но потом все же ушел в полицию. В 50-х годах Родденберри решил попробовать писать сценарии для телевидения, а в 1964-м у него появилась концепция научно-фантастического шоу. Но прошло немало времени, прежде чем начались съемки пилотной серии: сериал, получивший название "Звездный путь", вышел на экран в 1966 году.

    На основе "Звездного пути" до нынешнего мая было снято одиннадцать полнометражных фильмов, из них шесть - еще при жизни Джина. Но в тех, что вышли в прокат после его ухода, бережно сохранялись традиции культового сериала. Не стал исключением и новый, двенадцатый фильм "Стартрек: Возмездие", прокат которого в России начнется в середине мая. По воле режиссера (он же продюсер) научно-фантастической эпопеи Джей Джей Абрамса, после нескольких напряженных ситуаций, возникших в ходе исследовательских вылазок, команда корабля "Энтерпрайз" возвращается на Землю.

    Тут-то и выяснилось, что мир на этой планете весьма условен. Что миролюбивых и добропорядочных людей весьма просто сбить с достойного пути, предложив им предательство как альтернативу. Впрочем, обнаруживается, что и верховное командование не всегда руководствовалось идеалами при построении светлого будущего. Так что когда зло принимает наконец четкие контуры Хана (Бенедикт Камбербэтч), сражаться капитану Кирку (Крис Пайн) и его команде придется не только с ним. Словом, ничего нового, если припомнить поговорку, что "беда не приходит одна".

    Например, она может принять облик сверхсерьезного Спока (Закари Куинто). От его прямолинейности, честности, непримиримости в мирное время сводило зубы, но негибкость в минуты опасности становится невыносимой. И доставляет дополнительные трудности, с созданием которых с неутомимой сосредоточенностью справляется Куинто. Он давно продемонстрировал свое умение быть неплохим актером, но работа в "Стартреке" показала возможность в скором времени стать одним из лучших. Его бережное отношение к культовому Споку нисколько не отразилось на самом персонаже - его будто снова сыграл Леонард Нимой.

    Но даже при самой фееричной звездной плеяде актеров "Стартрека" придется особо выделить одного. Того, кто сделал "Возмездие" уникальным проектом. Придется признать, что Бенедикт Камбербэтч переиграл всю остальную команду в тот момент, когда пронесся лишь тенью в образе слухов. В каждой следующей сцене ей оставалось лишь пытаться хоть сколько-то соответствовать британскому актеру, чтобы не дискредитировать Добро окончательно.

    Зло в обличье единственного Бенедикта было настолько притягательным, харизматичным, невообразимо завораживающим, что "Энтерпрайзу", землянам, иноземцам всем скопом пришлось непросто. Выросший, превратившийся в умопомрачительного актера на глазах поклонников сериала про Шерлока Холмса, Бенедикт сделал культовое кино для поклонников фантастики бесценным проектом для ценителей всех жанров. И его Хан – то напоминающий Холмса, то отдающий Франкенштейном, совершающий поступки в духе Кристофера Титженса из "Конца парада", а порой напоминающий Нео из "Матрицы" - тому подтверждение.

    Выбор Камбербэтча на роль Хана представил события совершенно в ином, непривычном ракурсе. И это оказалось тем более удачно, что таким образом Абрамсу удалось избежать сходства с проектом, стартовавшимо 4 июня 1982 года. Тогда в Америке состоялась премьера  фильма "Звездный путь 2: Ярость Хана", ставшего, по мнению поклонников "Звездного пути", лучшей частью проекта. Тогда генетически усовершенствованный сверхчеловек Хан Нуньен Сингх и его приспешники были оставлены капитаном Кирком на одной из необитаемых планет в качестве наказания. Но спустя 15 лет Хан освободился и принялся мстить. События будто бы похожие нельзя назвать римейком в полном смысле этого слова. Да и режиссер как мог постарался дистанцироваться от фильма 30-летней давности.

    Впрочем, Абрамс, кажется, великий хитрец. Потому что, абстрагировавшись на словах, он каждым незаметным штрихом напоминает о неделимости, несокрушимости, преемственности и верности традициям. О том, что для него, как для поклонника дела  Юджина Уэсли Родденберри, "Стартрек: Возмездие" существует в единственно возможном формате – как продолжение исследовательского путешествия команды капитана Кирка во времени и в пространстве.

    Мария Свешникова, Russia.tv