Новости

    Кадр из фильма "Железный человек-3"

    "Железный человек-3": два часа восторга и саспенс в семь минут

    Финальные титры фильма идут около семи минут. В среднем. Начиная с режиссера, продюсеров, главных актеров и… до перечисления всех благодарностей. Уборщики уже начинают косо и неодобрительно посматривать на тех, кто читает список поименно, охранники нетерпеливо топчутся, намекая, что пора выходить. Но горстка самых упорных, самых фанатично преданных поклонников сидит на своих местах и ждет. Потому что в конце каждого "Железного человека" обязательно должен быть микрофинал. Обязательно. Неужто в новом, третьем, его не будет?

    "Железный человек-3", понятное дело, основан на серии комиксов Marvel Стэна Ли, Дона Хека, Ларри Либера и Джека Кирби. В новом фильме зрителей ждет встреча с Тони Старком/Железным человеком (Роберт Дауни-мл.), Железным патриотом/Полковником Джеймсом Роудс (Дон Чидл), Пеппер (Гвинет Пэлтроу), Хэппи Хоган (Джон Фавро) и загадочным Мандарином (сэр Бен Кингсли).

    Кое-кто будет "хорошим", другие, естественно, встанут на сторону зла. Но в сюжете будут замешаны совсем странные персонажи, о которых непросто судить однозначно: ведь эта часть построена на борьбе со страшными экстремистами, угрожающими миру биологическим оружием. А экстремизм – такое дело, что даже комиксы о нем становятся очень серьезными. Пришлось попробовать перестать шутить и Тони Старку. Но не вышло, не умеет он быть серьезным даже под пристальным взглядом серьезной опасности. Да и обаянием своим он не может пожертвовать.

    Но работа над новым сверхсекретным усовершенствованным костюмом Mark-42 страшно утомительна. Ведь Тони решил, что новое обмундирование должно действовать автономно, реагируя на его команды "захватывать" хозяина в движении. А так как 42-й  - прототип, некоторые "накладки" в его разработке весьма ощутимо бьют по разным частям тела. Но у этой работы есть свои преимущества – Пеппер обязана примерить на себя новый "прикид" от Старка. Иначе ей не выжить, не уцелеть в противостоянии Железного человека новой угрозе.

    Надо сказать, что продолжение франшизы поражает воображение не только усовершенствованными игрушками и самыми свежими новинками от создателей спецэффектов. Приятно удивляет сюжетная линия, развитие которой оказались не в состоянии представить себе, предсказать даже самые прожженные поклонники байопика о Железном человеке. Вместо ожидаемой, очевидной предсказуемости и логической последовательности Джон Фавро совершил невозможное – он сумел поразить своих зрителей.

    И это при том, что на сей раз Фавро оставил за собой лишь роль шофера и друга Тони и Пеппер Хэппи и должность исполнительного продюсера, уступив режиссерское кресло Шейну Блэку. Эксперимент удался. Понятно, что в столь грандиозном проекте, как "Железный человек", одного режиссерского таланта  недостаточно, но и без него было бы справиться нелегко.

    Но, пожалуй, самой гениальной находкой для проекта стала идея пригласить на роль Мандарина сэра Бена Кингсли. Он оказался способен превратить сюжет комикса в очень неоднозначное, отчасти философское кино. Кингсли с такой легкостью вписался в непростой образ Мандарина, что восхищение им порой превосходило восторженные вздохи почитательниц Дауни-мл. И только ради этого дуэта, кружащегося по экрану, по залу в танце-противостоянии, стоит посмотреть "Железного человека-3".

    И, прождав последние семь минут, узнать –  придумают ли микрофинал. А если придумают, то какому из комиксов Marvel он может быть посвящен.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова