Новости

    Кадр из фильма "Нежданный принц"

    Хрустальная реальность

    "Кошкин дом", "Колобок", "Волк и семеро козлят", "Иван-царевич", "Золушка", "Спящая красавица"… Примерно в таком порядке проходит литературное взросление девочек. Дальнейший список сказок, которые тоннами поглощают девушки всего мира, в основе своего сюжета имеют историю о том, как ее – бедную или богатую, умную или блондинку, красивую или не очень – добивается сказочный принц. Осознав тот факт, что на каждую выделено по соответствующей особи, девушки принимаются ждать, когда ОН – настоящий – примчится на белом коне и увезет ее в свой замок.

    Проблема в том, что девушки не желают понимать, что слово "соответствующий" имеет в контексте ожидания определяющее значение. Что для кого-то из принцев белый конь может оказаться лимузином, а другому навсегда будет достаточно детского самоката. Прочитав тонну сказок со счастливым концом, она упорно ждет того-самого, единственного, настоящего. Узнав об этом, Люк Бессон решил сочинить сценарий. И так ему собственная интерпретация событий понравилась, что Бессон принял решение выступить продюсером собственной романтической комедии "(Не)жданный принц".

    Итак, совершенно современная сказка о наивной сельской девушке, верящей в то, что настоящее счастье ее обязательно найдет, выходит в российский прокат. Впрочем, пока дело дойдет до того, чтобы Мари (Ваина Джоканте) поделилась своими мечтами, произойдет немало событий. Прежде она приедет в Париж искать справедливости, но, как это и предполагалось, ничего подобного в самом высококультурном, цивилизованном и высоконравственном месте не найдет. Несолоно хлебавши, Мари и отправится домой. Автостопом. Тому были причины.

    Ее путь никогда бы не пересекся с дорогой Жан-Марка (Венсан Перес), отправившегося на свадьбу своей дочери. Но сказка, как мы помним, современная. А значит, добирается домой Мари по сегодняшней Франции, полностью парализованной по причине всеобщей забастовки. Поневоле повстречаешь Жан-Марка: умного, обаятельного, забавного, непростого – настоящего принца. Впрочем, во все века неопытным девушкам было свойственно ошибаться с выбором суженого. Лимузин, безусловно, черта определяющая - но лишь благосостояние. Куда хуже, если он взят на прокат или украден.

    Есть и еще немало причин, по которым Настоящий Принц может оказаться искусной подделкой. А может, он не то, что фейк, он просто забыл, что назначен быть принцем, и только любовь настоящей принцессы может разбудить его, усадить на коня и освободить от крепких оков устоев свободной Европы. Так о чем же и о ком на самом деле сказка Люка Бессона, всегда, в любом жанре и стиле поглощенного психологией отношений?

    О чем хотел напомнить этот мастер зрелищного, но заставляющего думать кино, знающий, как важна для стоящего сюжета установка "сказка ложь, да в ней намек"? То ли о том, как быстро люди забыли, что когда-то у каждого был свой конь? А может быть, Бессон пытался намекнуть, что настоящая цель всегда дается непростым усилием. Или о том, что только по-настоящему свободный человек имеет право на настоящее счастье?

    Если с помощью фильма "(Не)жданный принц" найти в себе ответ хотя бы на один из этих вопросов, это уже большая победа над собой.

    Мария Свешникова, Russia.tv