Новости

Manzai, якудза!

Забросив учебу в университете, Такеши Китано устроился работать в ночной клуб, где старательно подражал великому комедианту Сензабуро Фуками. Однажды Фуками заболел и не вышел на работу, так что его место занял Китано - так началась его новая карьера. В 1970 году вместе с приятелем Киеши Канеко Такеши образовал комический дуэт, в котором комедианты, импровизируя на ходу, будто соревновались друг с другом. Стиль получил название manzai. Спустя 40 лет Такеши Китано решил возродить manzai в своем творчестве. На сей раз в кино. В фильме "Беспредел". Предваряющем старт второй части диптиха под названием "Полный беспредел".

На самом деле даже "Полный беспредел" поклонники Такеши Китано во всех остальных странах уже успели посмотреть, так как мировая премьера его состоялась 3 сентября 2012 года. А "Беспредел" и вовсе был показан в 2010 году, так как был участником Основного конкурса Каннского фестиваля. Но что толку сетовать, остается лишь выразить благодарность за то, что тем, кто не посмотрел Китано (обе части) дома, представилась счастливая возможность увидеть беспредел на большом российском экране.

Почему строчными буквами и не в кавычках? Да просто потому, что как ни пересказывай эту историю от Такеши Китано, с какой стороны к ней ни подступайся, никаких иных определений не найти. 

Взять, к примеру, музыку к фильму. Ведь с одной стороны ее написал Kейити Судзуки, с которым режиссер уже сотрудничал в фильме "Затоiчи". И после выхода "Затоiчи" в прокат, саунды оказались настолько популярными, что их использовали в телешоу  о жизни криминального мира. Однако, на сей раз Китано жестко сформулировал свои требования к музыке: она не только не должна запоминаться и выделяться, но даже не должна казаться  музыкой, скорее заезженной пластинкой, некачественной записью. Такое издевательство над слухом - чем не музыкальный беспредел?

Или если задуматься о том, как режиссер обращается с якудза, становится понятно, что он их вовсе не боится. С таким очаровательным, элегантным, но одновременно убийственно-тяжеловесным юмором живописует он самую известную преступную сеть Японии. Отдавая дань великому прошлому, не романтизировать его, но и не впадать в пошлый стеб. Рискуя получить обвинение в пошлости, невозможно все же удержаться от того, чтобы назвать последнее кино от Китано японским вариантом Тарантино. Что, опять-таки, сплошной интеллектуальный беспредел. 

Да и, как мы помним, manzai в сюжете имеется. Да что там, имеется – Китано пользуется им вовсю, не скрывая своего удовольствия от того, что вытворяет с могущественными мафиозными структурами. Вместо утонченного японского этикета, вместо гордого молчания и односложных фраз будто бы ни о чем и ни к кому не обращенных, режиссер буквально заваливает зрителя диалогами. Но! Кланяясь по-прежнему неустанно, якудза вместо достойного принятия смерти и пыток (к чему мы давно привыкли), неожиданно принимаются  орать друг на друга пропитыми базарными голосами, совершенно не сдерживая ни эмоций, ни лексики. В какой-то момент они перестают друг друга слышать, а диалоги накладываются друг на друга. И в  ритме manzai якудза обращаются к коллегам не иначе как "говнюк" или "засранец". Пожалуй, к подобным высоким отношениям привыкаешь уже через полчаса от начала фильма. И беспределом тут кажется шальная мысль - "неужто они и в любви объясняются такими голосами?"

Но самый что ни на есть режиссерский беспредел заключается в сюжете картины. Он прост до умопомрачения. Настолько, что к некоторым героям его не то что не успеваешь привыкнуть и запомнить имя, он и по экрану проходит неясной тенью. А все потому, что несколько кланов якудза решили начать передел власти. По версии Китано, японцы ничем не отличаются от славян: паны дерутся, у холопов чубы трещат. И никто не намерен сдавать позиции без боя. Кодекс чести якудза перестает быть в чести, когда наступает "Беспредел". И поджидает "Полный беспредел".

Мария Свешникова, Russia.tv