Новости

    Тур Хейердал-мл. / Автор: Михаил Свешников

    Тур Хейердал: смысл жизни

    Более полувека назад норвежский ученый Тур Хейрдал совершил удивительное путешествие: он пересек на плоту Атлантический океан. Но отнюдь не жажда приключений отправила Хейердала в плавание, таким образом он собирался доказать, что первые поселенцы Полинезийских островов прибыли не с Запада (как считалось до того), а добрались сюда из Южной Америки. Плот получил название "Кон-Тики" - так звали легендарного героя полинезийских сказаний, первым отправившегося в этот путь.

    "Кон-Тики" назвали режиссер Хоаким Ронниг и Тур Хейердал-мл. свой фильм, снятый в память о путешественнике и исследователе. Последний вместе с продюсером Оге Оберге и актерами Андерсом Босмо Кристиансеном и Тобиасом Сантельманом приехал на московскую премьеру "Кон-Тики", состоявшуюся накануне старта картины в прокате.

    "Кон-Тики" - удивительной (благодаря замечательной операторской работе) красоты фильм, максимально приближенный к достоверным событиям. Мало того, он снят по дневникам и воспоминаниям ученого - сын Хейердала и режиссер постарались в художественном формате не упустить, не растерять главного смысла его жизни.

    Полный неведомых опасностей океан и противостоящий ему в схватке не на жизнь, а на смерть, фанатично преданный своей идее человек. Чтобы найти подтверждение безумной гипотезе, Хейердалу понадобилось 10 лет жизни и еще 101 день плавания. И все же вопреки невероятным трудностям, благодаря неожиданным единомышленникам это оказалось возможно.

    Но "Кон-Тики" не сладкая сказка о том, как, добравшись до цели, все перевалили за хэппи-энд – сражение с природой ничто по сравнению со схваткой с человеческими слабостями и сущностью. И на то, чтобы об этом рассказать, съемочной группе понадобились куда большие отвага и мужество, чем во время съемок сцен с преследовавшими плот акулами.

    Впрочем, настоящие мужчины, приехавшие в Москву представить "Кон-Тики", на судьбу-злодейку не жаловались. Они рассказали о съемках, о том, что они проходили на настоящем плоту, построенном в натуральную величину. Но норвежские актеры – наследники великого Одина и Тора – не побоялись утлого сооружения. А еще, оказывается, в память о великом деде его внук повторил его приключение. И был удивлен тем, что "акул стало намного меньше".  И – вместо того чтобы гордиться собой - очень переживал, что проделал этот путь быстрее, чем некогда великий Тур Хейердал на своем "Кон-Тики".

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова