Новости

    Бен Кингсли и Роберт Дауни-мл / Автор: Михаил Свешников

    Роберт Дауни-мл.: Подвигом считаю смену памперсов

    Меньше месяца осталось до выхода в мировой прокат новой части одной из самых популярных франшиз современности, фильма "Железный человек-3", снятого по одноименным комиксам компании Marvel. Как и в предыдущих сериях, главного героя -  Железного человека и одновременно Тони Старка – сыграл актер Роберт Дауни-мл. Накануне премьеры Дауни приехал в Москву, чтобы рассказать о работе над фильмом. Вместе с ним в российскую столицу прибыл великий Бен Кингсли, который в "Железном человеке-3" стал антагонистом Старка, сконцентрировав в своем Мандарине все мировое зло.

    Неудивительно, что один из вопросов оказался посвящен Мандарину. По задумке сценаристов он носит особые кольца. И сэр Кингсли приоткрыл их тайну:

    - Они мне очень нравятся, я их ощущаю, играю с ними. В них не заложена суперсила, и они не символ моей власти. Это часть моего костюма, но они придают власть моему персонажу. В данном контексте мне кажется крайне интересным использование слова "гламур", блеск в английском языке. Оно отсылает нас к ведьмам. Когда ведьмы хотят наслать заклинание на вас, они говорят о гламуре своей власти. Это странновато-сложное слово, но оно как ничто другое идеально подходит для описания моего костюма, в котором соединились восточные и западные традиции. И постоянное использование знаний обеих традиций свидетельствует о том, что он террорист, взращенный на американской почве. А зная жизнь Америки изнутри, Мандарин становится самым страшным ее врагом.

    Оказывается, существуют разные версии третьей части франшизы. Одну смонтировали для Америки, другую – для Китая. И сэр Кингсли рассказал о причинах появления двух копий.

    - Как я только что сказал, студия Marvel сделала Мандарина близким культуре США, чтобы он мог "поразить" важные для американской нации и культуры вещи. Если бы он был слишком враждебен ей, зритель никаких чувств к нему бы не испытал. Мы специально сделали его таким, потому что он должен быть угрозой изнутри. Кроме того, я не могу говорить по-китайски.

    Дауни напомнили, что он стал родоначальником нового образа Железного человека. Больше того, современные комиксы об этом супергерое "срисованы" с его героя. Но актер даже думать не захотел о своей популярности. Зато  свой вариант ответа была у Кингсли: 

    - Секрет успеха франшизы в том, что Роберт привносит в свою работу определенную степень человечности, понимание мифологии, доброту, постоянное недовольство собой. Все это делает Тони Старка таким человечным, в нем нет заносчивости, нет ложного пафоса, зато всегда ощущается трогательное зернышко сомнения в себе. И это делает образ Старка очень близким зрителям. Вообще, я верю, что ничто не происходит случайно в этой жизни. Есть силы, которые просыпаются в персонажах, потому что они уже были внутри тебя. За свою жизнь Роберт сыграл огромное число ролей, и они слой за слоем лежат в его личности, нужно лишь их разбудить, чтобы его великолепный персонаж ожил внутри.

    Младший решил поддержал разговор о "нас любимых".

    - В процессе работы над образом мне пришлось создавать своего персонажа, но я точно понимал, что эту роль я должен был сыграть. Обычно третья часть получается самой плохой. И для нас страховкой от этого стало то, что мы пригласили сэра Бена на роль Мандарина. Я, конечно, несколько волновался, потому что у нас была отличная команда, а как на нее повлияет вхождение нового героя, мне было неясно. Я боялся, что сэр Кингсли разрушит целостность нашего мирка. Но когда мы приехали на площадку и увидели Кингсли в полном обмундировании, я понял, что мы "попали" идеально, мы обогатилась мощнейшим образом. Мандарин - один из самых сильных врагов Железного человека. Конечно, у меня есть определенное мастерство, о котором говорил сэр Бен, но то, что Старк так удался, это большая удача.

    - Трудно представить себе более совершенного героя, чем Железный человек. Да и костюм его самый совершенный среди всего супергероев. Насколько высока планка, которую надо взять, чтобы новый фильм был не хуже двух предыдущих?

    Кингсли: Хотя этот вопрос адресован, скорее, к Дауни, для меня важнее всего было в этом фильме ощущение братской поддержки. Все это и было той самой высокой планкой. И только мой многолетний опыт работы  позволил мне справиться с ролью, я смог уверенно сотрудничать с командой. Работа в этом фильме была приятной, но крайне сложной, бросающей мне вызов.

    Дауни: Не секрет, что фильмы данного жанра хороши настолько, насколько страшен главный злодей. И мы не сомневались, что сэр Бен Кингсли отлично подойдет на роль Мандарина. Ему надо было стать чем-то большим, чем обычный типичный кинозлодей, а это не так легко - создать такого персонажа в сжатые сроки. Но несмотря на то, что у нас разная актерская школа,  мы отлично сработались.

    - Судя по сюжету, не только Тони Старк способен носить костюм Железного человека. То есть эта возможность есть у каждого смертного?

    Дауни: К счастью, костюм Железного человека запаролен, а код можно получить только у Тони. Я не говорю, что нужны особые способности, чтобы носить этот костюм, а только о том, что есть некоторые ограничения.

    - Откуда вы, сэр Кингсли, взяли столько злобы для своего злодея?

    Кингсли: Простите, что я  испорчу вам день, но я серьезно отвечу на ваш вопрос. Самое последнее, что актер делает, работая над ролью злодея, - строит из себя злого. Внутри у каждого плохого парня есть ощущение непререкаемой правоты, что их путь – это единственно правильная дорога. И хотя мой вклад в мировое зло не слишком велик, как актер я должен всегда помнить, что ни одна роль не должна быть сработана тупо. Что я должен уважать моего зрителя.

    Вкупе со следующим вопросом "каким был последний из подвигов в обычной, не киножизни" Роберту Дауни подарили поющего Чебурашку. С некоторой опаской разглядывая ушасто-мохнатого зверька, актер мгновенно нашелся с ответом: "Последним подвигом была срочная смена памперса". И пока Дауни приходил в себя от "подарка", Кингсли признался, что он был бы не прочь сыграть роль еще и в "Мстителях".

    Последний вопрос был о славе и популярности супергероев. И Роберт Дауни отшутился:

    - Через пару недель сэр Кингсли поймет, что фанаты жанровых фильмов - люди очень необычные. Они вовлечены в фильмы чрезвычайно сильно. Они на всех этапах создания фильма влияют на нашу работу. Я это осознал, и мне нравится такая жизнь. А у сэра Бена все еще впереди.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова