Новости

"Легенда №17": теща Харламова узнала в Козловском Валеру

18 апреля на экраны российских кинотеатров выходит фильм о великом хоккеисте Валерии Харламове. Он стал легендой еще при жизни. Легендой №17.

Под этим номером на форме его узнал весь мир, когда 2 сентября 1972 года хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила в Монреале канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Валерий Харламов, забивший в том матче две шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы.

За той игрой наблюдали миллионы. На 7-й минуте, после второго гола в ворота Третьяка, под сводами стадиона зазвучал похоронный марш. Но уже в первом периоде наши хоккеисты сравняли счет. А во втором сборная СССР вышла вперед благодаря двум голам Валерия Харламова... Говорят, на следующее утро молодому нападающему предложили миллион долларов за переход в НХЛ. Но Валерий еще почти 10 лет играл за свою страну. Он дважды становился чемпионом Олимпийских игр (1972 года и 1976 года), 8 раз – чемпионом мира, 7 раз – чемпионом Европы, 11 раз – чемпионом СССР. В мае 1976 года Харламов попал в аварию. Врачи буквально по частям собирали ногу хоккеиста. Однако уже в ноябре спортсмен снова вышел на лед. Трагическая новость о его смерти застала сборную СССР в Виннипеге за подготовкой к Кубку Канады. Сначала хоккеисты хотели вернуться домой на похороны, но потом решили почтить память друга по-своему: они обыграли канадцев со счетом 8:1. Харламов ушел непокоренным…  17-й номер увековечен в Зале хоккейной славы в Торонто, признан "харламовским" и не присваивается хоккеистам ЦСКА и национальной сборной.

"На Студии ТРИТЭ идея создания картины возникла после просмотра фильма студии Disney "Miracle" о сенсационной победе в 1980 году олимпийской хоккейной сборной США над знаменитой советской командой, практически не знавшей до этого поражений. Захотелось сделать подобный фильм, но наоборот", - рассказывает продюсер Леонид Верещагин. "Валерий Харламов был идеальной кандидатурой. Именно его уникальную жизнь мы хотели донести до всех, а также рассказать об интереснейшем времени, в котором жил этот легендарный спортсмен. О времени, когда хоккей являлся национальной  гордостью", - продолжают его коллеги Мел Борз и Светлана Дали. В числе продюсеров – и сын хоккеиста Александр Харламов. Он подчеркивает, что "Легенда №17" - художественный фильм: "Сразу было оговорено, что в нем будет доля художественного вымысла, что это не будет строго биографическое кино. Сценаристы и режиссер дают волю фантазии, так что не стоит строго выверять все факты по биографии отца".

Главную роль в картине исполняет Данила Козловский. "Признаюсь, когда я читал сценарий, я рыдал, я не стесняюсь этого. Потрясающий материал! Я тогда еще подумал, что сделаю все для того, чтобы сыграть в этом фильме. Я могу смело сказать – это была роль моей мечты!" – говорит актер. Он ежедневно ходил на тренировки - и на лед, и в спортзал - и в результате не только сам выполнял трюки, но даже придумал ряд хоккейных комбинаций. Например, усложнил и сделал визуально более ярким решение одного из своих забитых голов – сцены с так называемой "испанской шайбой". По словам режиссера Николая Лебедева, в Козловском сочетались мальчишеский задор и зрелость, самоирония и азарт. А еще – человеческое обаяние, столь необходимое для образа: "Он настоящий профессионал и совершенно одержимый человек, и это очень здорово! В нем есть харламовская пылкость. Он привнес в картину свою бешеную положительную энергию, страстность, безоглядность и свой актерский и человеческий талант, ауру настоящей, большой звезды". Поначалу Лебедеву казалось, что внешне Данила не слишком похож на Харламова. Однако когда тот пришел познакомиться с тещей Валерия Борисовича, она, увидев его, всплеснула руками и заплакала, а потом призналась: ей почудилось, будто перед ней возник сам Валера.

Некоторые трюки в фильме выполняли и другие актеры, которых около четырех месяцев обучали основам хоккейного катания и игры. Постановкой спортивных сцен занимался канадец Джоди Стейсек, который работал на таких картинах, как "2012" и "Начало". Эффектные кадры были получены при помощи миниатюрных GoPro камер, которые устанавливались на клюшки, шайбы, амуницию игроков. Но главная проблема состояла не в физической подготовке актеров. Современную молодежь надо было зарядить энергетикой того времени, объяснить, что для того поколения значил хоккей вообще и победа над сборной Канады в частности, не говоря уже о том, кем был для каждого Валерий Харламов. И ребята с этой задачей справились!

Самое пристальное внимание уделяли фильму генеральный продюсер картины Никита Михалков и команда телеканала "Россия 1" во главе с Антоном Златопольским. Съемки "Легенды № 17" проходили в Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском Питильясе под Памплоной, где был устроен настоящий бег с быками. Немало пришлось потрудиться костюмерам и бутафорам: форма, коньки, шлемы и клюшки 1960-70-х годов сильно отличались от нынешних. Близкие Валерия Харламова исполнили небольшие роли в фильме: Александр (сам профессиональный хоккеист) сыграл хоккеиста "Звезды", а у сестры Татьяны - камео вахтерши в "Лужниках". В роли тренера сборной Анатолия Тарасова снялся Олег Меньшиков, который, как оказалось, даже внешне походит на своего героя: это в преклонные года Анатолий Владимирович стал тучным, а в пятьдесят был энергичным, легким в движениях и вполне спортивной комплекции. В звездном составе также Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков, Дарья Екамасова и Даниэль Ольбрыхский. Любимую женщину героя, Ирину, сыграла Светлана Иванова. "Это фильм о настоящем мужчине. Ну и, конечно, это кино о спорте, о дружбе, об учителе и ученике и о любви. И мне очень приятно, - говорит актриса, - что кто-то откроет для себя Валерия Харламова. Ведь выросло поколение, у которого эта фамилия рождает совершенно другие ассоциации. Благодаря нашей картине это изменится!"

Официальный сайт фильма