Новости

Ушел из жизни Валерий Золотухин

 

После продолжительной болезни умер Валерий Золотухин. Ему был 71 год. Народный артист РСФСР, актер, который свою жизнь посвятил Театру на Таганке. Последние годы Золотухин занимал должность его художественного руководителя. Покинул пост в марте этого года из-за состояния здоровья. В театре отменены спектакли.

Валерия Золотухина знали как жизнерадостного, отзывчивого человека, которого не могут сломить никакие жизненные трудности. В тяжелые времена ему приходилось петь в метро и вести творческие вечера в буквальном смысле за еду, но даже тогда он не разочаровался в любимом ремесле и часто говорил: "Чтобы сохранять форму, актер всегда должен быть влюбленным".

Через год после окончания ГИТИСа 23-летний Валерий Золотухин поступил на службу в Театр на Таганке, который впоследствии стал для него родным домом. С первой роли и до тех пор, пока позволяло здоровье, — всю свою творческую жизнь Валерий Сергеевич провел в стенах Театра на Таганке.

Первую роль на большой сцене — Ванга-водоноса — Золотухин сыграл вместе с Владимиром Высоцким в спектакле "Добрый человек из Сезуана". С тех пор началась дружба, о которой актер не забывал до конца дней и даже издал книгу мемуаров о жизни и творчестве Высоцкого.

Роль участкового Сережкина в фильме "Хозяин тайги" принесла Золотухину настоящую известность. Потом были "Бег" и "Чародеи". Более 80 ролей в кино, но главная — это, конечно, Бумбараш из одноименного фильма. Из-за нее Золотухина часто называли актером одного амплуа — крестьянина и простака, хотя он не раз ломал этот стереотип о себе, как в кино (вспомнить хотя бы вампира из "Дневного дозора"), так и в театре.

Валерий Золотухин любил шутить: "Если я захочу, я напишу "Войну и мир". Он много писал — и повести, и мемуары. Знакомые писатели и поэты, среди них — Андрей Вознесенский, даже советовали Золотухину бросить театр и кино и заняться литературой, но актер всю жизнь был предан своей профессии.

Когда бессменный художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов, ушел в отставку, труппа выбрала ему на замену Валерия Золотухина. Актер часто цитировал Булгакова: "Каждое ведомство должно заниматься своим делом", но любимым коллегам отказать он не смог, и только когда здоровье стало совсем плохим, написал заявление в Департамент культуры с просьбой освободить его от этой должности.