Новости

    Московская премьера фильма "Падение Олимпа". Актер Джерард Батлер / Автор: Михаил Свешников

    Аарон Экхарт: мы с Батлером отлично проводили время

    Голливудские актеры Джерард Батлер и Аарон Экхарт приехали в российскую столицу, чтобы представить свой новый фильм "Падение "Олимпа" московским поклонникам. После премьеры они встретились с журналистами, чтобы рассказать о своих актерских, личных и политических предпочтениях.

    Неудивительно, что большая часть вопросов касалась именно этих тем, ведь по сюжету фильма на Белый Дом нападают террористы, а самого президента США (Аарон Экхарт) берут в заложники. Но по случайному стечению обстоятельств опороченный бывший охранник главы государства Майк Бэннинг (Джерард Батлер) оказался внутри захваченного здания. Только он может спасти президента.

    Неудивительно также и то, что одним из первых вопросов Батлеру был о том, спас бы он российского президента, если бы это понадобилось.

    - Конечно. Но я даже не знаю, как лучше ответит на этот вопрос, чтобы все не испортить. Работа секретного агента – спасать не только политика, но, в первую очередь того, кто находится под его крылом. Это защита людей, защита страны. Дело не в Белом доме или Кремле, а в том, что это моя работа. Так что я бы всех победил и спас его.

    В свою очередь Аарону пришлось "отчитываться" за действия президента: "Мне понравилось играть президента Соединенных Штатов, пользоваться его привилегиями. Я почувствовал себя мальчишкой, у которого сбылась мечта. Но эта роль еще и ответственность – принимать решения, просто находиться в Овальном кабинете. Мне повезло пожить в роли президента, но я часто задавал себе вопрос, что бы я сделал, если бы на меня оказывалось такое давление в жизни. Если бы мой сын был не со мной в бункере, а я не имел бы права проявлять эмоции. Словом, мне пришлось отвечать на много непростых вопросов, играя эту роль.

    - Когда вы играли президента, кого вы больше мысленно себе представляли – Джорджа Буши или Билла Клинтона? Республиканца или демократа?

    - Мы много говорили о Кеннеди, об Обаме. О тех, кто имеет активную жизненную позицию. Но наш фильм  не политический детектив. Это в первую очередь рассказ о преданности семейным идеалам, о том, что мы приходим на помощь тем, кого мы любим. И, конечно, это рассказ о "бойцах невидимого фронта". О тех, кто защищает США и весь мир от террористов.

    Кстати, так как Батлер не только сыграл одну из двух главных ролей, но также стал продюсером "Падения "Олимпа", ему пришлось рассказать о том, как отнеслись в Вашингтоне к тому, что символ Америки - Белый дом - был уничтожен полностью.

    - Мы проявили большую смелость. Мы приехали в Вашингтон и показали наш фильм политическим деятелям, послам, политическим журналистам, спецслужбам. Я смотрел фильм вместе с ними и страшно волновался. Я вжимался в кресло, стараясь сделаться как можно незаметнее. Особенно когда дело дошло до сцены уничтожения Белого дома. Я сидел и думал: "Какие мы идиоты! Что же мы наделали!" Но им понравилось. Когда все кончилось, они шумели, кричали, аплодировали. Они поняли суть фильма - что, с одной стороны, это развлекательное кино, а с другой - мы хотели сказать о важном и главном. Что это фильм о Большой надежде. О героях, которыми становятся обычные люди в нестандартных ситуациях.

    После того как в течение премьеры и фотоколла оба актера активно демонстрировали близкие дружеские отношения, им пришлось ответить на вопрос, как им работалось вместе.

    -   Мне понравилось сниматься с Джерардом. Я бы с удовольствием встретился с ним еще раз на площадке. В Голливуде часто случается, что ты встречаешься на площадке с актером, чью игру наблюдал не раз. Так вышло, что Джерри в этом фильме не только актер, но также и продюсер. И когда ты видишь, что человек влюблен в то, что он делает, ты невольно заражаешься его энтузиастом. Сейчас скажу то, чего не должен бы говорить: мы отлично проводили время на съемках.

    - И я бы снялся с Аароном. Только мне кажется, что он больше не захочет со мной работать.

    Практически все остальные вопросы были заданы Батлеру. Для начала его спросили, какие фильмы в его судьбе были самыми значимыми, запоминающимися.

    - Я всегда стараюсь играть в фильмах, в которых есть смысл, которые несут людям определенную мысль, без этого мне было бы неинтересно работать. Пожалуй, одним из самых впечатляющих в моей карьере был фильм "300 спартанцев". Он не похож на остальные проекты, на "Падение "Олимпа". Это было путешествие в героические прошлое человечества.

    - Почему вы в последнюю неделю исхудали так сильно?

    - Мне нужно сделать заявление. Когда я готовлюсь к роли, я занимаюсь в активно спортзале и набираю мышечную массу. Но как только съемки заканчиваются, я начинаю лениться. Я пытался заниматься так же усердно после работы, но ничего не вышло. Поэтому я слегка похудел. Но мне нравится быть худым, мне кажется, что так я выгляжу моложе. А полным я выгляжу старше. Впрочем, хватит этих девчачьих разговоров.

    И конечно, никому не удалось избежать вопроса о Москве. Первым слово взял Джерард:

    - Здесь потрясающая архитектура, но ужасные пробки, которые страшно выматывают. А вот когда едешь по ночной Москве – дух захватывает. Мне нравится этот город, я всегда им восхищаюсь.

    "Аарон, скажи что-нибудь о Москве", - обратился к напарнику Джерард, но тот настолько глубоко задумался, что пришлось перейти к последнему вопросу. Конечно же, Батлеру.

    - Редкий фильм обходится без вашего шотландского неследия. Что "фирменного" вы привнесли в эту роль?

    - Шотландцы смелые и очень любят драться! Вся история страны построена на битвах. Мое происхождение дает мне страсть, энергию, и я их использовал в моей роли. И еще было важно привнести наш шотландский юмор. Да, конечно, вы могли провести некие аналогии с "Крепким орешком", но мой герой  от него отличается. Да и мои шутки куда более суровы!

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова