Новости

    Кадр из фильма "Белоснежка"

    Кровь на снегу

    Режиссер Педро Альмадовар снял свой первый фильм 33 года назад. Но еще раньше он стал смотреть кино, научился понимать, чувствовать, ценить лучшее из сделанного на Фабрике грез. Так что нет ничего удивительного в том, что посмотрев "Белоснежку" Пабло Бергера, Альмодовар пришел в восторг, сочтя картину лучшим фильмом года. "Лучшее" сегодня доступно не только мэтру испанского кино: "Белоснежка" поступила в российский прокат. Так что разделить его эмоции может каждый поклонник черно-белого кинематографа.

    Потому что именно в таком формате увидел свою версию сказки про девчушку с трудной судьбой Пабло Бергер. Его Белоснежка (Марибель Верду)  – дочь знаменитого в 20-х годах в Севилье тореадора. Но девочка знает об этом лишь по рассказам своей  бабушки: на глазах у ее беременной матери отец становится жертвой разъяренного быка. Красавица танцовщица умирает родами, не узнав, что ее муж стал инвалидом, но выжил.

    А к бабушке Белоснежку – еще младенцем – отправляет вторая жена ее отца, которая не терпит конкуренции даже с детьми. Да и ни к чему ей, чтобы мужчина вспоминал о прошлом, обязательствах, настоящей любви. И все же однажды им всем придется встретиться, чтобы дальше сказку можно было направить по известному сюжету: Белоснежке придется бежать от гнева мачехи и оказаться в компании семи гномов. По версии Бергера – семи  артистов-лилипутов бродячей труппы.

    А ведь еще должны будут свои роли сыграть яблоко, поцелуй, принц… И не случайно режиссер сделал "гномов" циркачами и комедиантами. И горячая кровь испанки, дочери тореадора прольется по венам каждого зрителя. И как обойтись без будоражащих, взрывающих чувства ритмов фламенко, костюмов, танцев и песен, если режиссер - выходец из семьи знаменитых испанских певцов и музыкантов? Бергер разрабатывал свой проект в течение восьми лет, потому что понимал:  в его картине все, начиная от уличных вывесок, автомобилей и заканчивая одеждой и головными уборами должно соответствовать насыщенной страстями атмосфере его родной Испании. Словом, событий хватит на незабываемое, уникальное представление, полное драматизма,  ужасов и черного юмора.

    Единственное, "Белоснежку" не стоит сравнивать  с французским "Артистом", считая, что если оба фильма черно-белые, то это их роднит. Тогда можно искать аналогии с "Веселыми ребятами" Григория Александрова, "Римскими каникулами" Уильяма Уайлера или "Психо" Хичкока. Последний фильм, впрочем, по интриге, накалу страстей и эмоций действительно можно считать за американского собрата "Белоснежки".

    Нуар, готика, любовь, страсть, кастаньеты, из-под веера вздернутая бровь, слегка дрожащая от  бьющих внутри страстей. И коррида – представление, не оставляющее равнодушных, потому что там все по-настоящему, там нет места коварству, играм. Ведь каждый раз  на кону не просто пролитая кровь. Чья-то жизнь или смерть.

    Для тех, кому важны признание, призы и награды, упомянем, что "Белоснежка" являлась официальным претендентом от Испании на премию "Оскар" в категории "Лучший иноязычный фильм года". Ну а в родной Испании фильм стал лауреатом ХVIII кинопремии Хосе Мария Форке, одержав победу в двух главных номинациях - "Лучший фильм" и "Лучшая женская роль". А на "Гойе" - главной кинопремии страны - в этом году "Белоснежка" была представлена в 18 номинациях, из которых получила десять, в том числе за лучший фильм и лучшую женскую роль.

    Мария Свешникова, Russia.tv