Новости

    Документальный фильм "ЧВС"

    Вспоминая Черномырдина

    9 апреля 2013 года Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 75 лет. 8 апреля в 00.15 на телеканале "Россия" будет показан документальный фильм Сергея Брилева "ЧВС", приуроченный к этой дате.

    "ЧВС" - так между собой называли его  коллеги по правительству, подчиненные, журналисты – все, кто так или иначе был вовлечен в большую российскую политику. Черномырдин был не просто директором, премьером, послом…Он являлся своеобразным центром силы и непререкаемым авторитетом на всех своих постах.

    Прежде всего, этот фильм - о наследии Черномырдина. О том, что он оставил после себя. По большому счету, главное наследие ЧВС – та страна, в которой мы сейчас живем. Его колоссальные усилия на посту премьер-министра в самое тяжелое для новой России время, в начале и средине 90-х, помогли удержать страну от страшных социальных и политических потрясений. Укрепление экономики, конвертируемость рубля, преодоление политических кризисов, война в Чечне и переговоры с террористами и многое другое…

    Воспоминаниями о Викторе Степановиче Черномырдине в фильме поделятся Сергей Шойгу и Анатолий Чубайс, Владимир Рыжков и Жорес Алферов, Валерий Гергиев, Леонид Кучма и Сергей Лавров. О том, как создавалось детище Черномырдина "Газпром", как удалось сделать его одним из столпов российской экономики, расскажут соратники и друзья Черномырдина Рем Вяхирев и Вячеслав Шеремет. Прозвучат в фильме и фрагменты архивных интервью самого Виктора Степановича.

    Лента приоткроет и малоизвестные страницы жизни Черномырдина. О его любви к книге и литературе - многолетний помощник и руководитель секретариата Черномырдина Евгений Белоглазов. Не все ведь знают, что много лет ЧВС на свои средства издавал русскую классику, которая сейчас составляет многотомную "Библиотеку Черномырдина". Не все помнят, что он поддерживал науку, искусство, спорт, а в последние годы жизни стал очень близок к церкви и на свои средства построил храм в родном селе Черный Отрог Оренбургской области.

    Виктор Степанович был не только политиком и общественным деятелем. Он оставил после себя большую и дружную семью. В фильме впервые публикуются редкие кадры архивного домашнего видео Черномырдиных. Старший сын Виталий Черномырдин расскажет об увлечениях отца: коллекциях оружия и редких автомобилей. Младший сын Андрей Черномырдин поведает о спасенной Виктором Степановичем рукописи "Тихого Дона".

    8 апреля в 00.15 вы можете посмотреть фильм Серегя Брилева "ЧВС" на телеканале "Россия" или на сайте Russia.tv в онлайн-трансляции. Если вам не удастся сделать это в указанное время, лента появится в архиве портала на следующий день после выхода в эфир.