Новости

    Внимание! Мотор! Начали!

    Школа кино: дети-сироты расскажут о своем видении мира через фильм

    "Кино как способ рассказать о своем взгляде на мир" - под таким девизом в одном из подмосковных отелей проходит выездная интенсивная Школа кино для воспитанников детских домов – первый этап масштабного проекта "Свое кино".

    "Свое кино" - проект Благотворительного фонда "Крылья", результатом которого станет серия короткометражек, снятых детьми-сиротами. Проект состоит из трех этапов: выездной интенсивной Школы кино (1-5 марта 2013 года), этапа самостоятельной съемки короткометражных фильмов детьми из детских домов под руководством кураторов (март-май 2013 года) и открытого кинофестиваля "Свое кино" (май 2013 года).

    С 1 по 5 марта 40 воспитанников четырех детских домов Москвы и Московской области в возрасте 12-17 лет принимают участие в первом этапе проекта – Школе кино. В течение пяти дней ребята знакомятся с основными элементами кинематографа. Разделившись на четыре киностудии, участники ежедневно снимают по одной "пробной" короткометражке, чтобы к моменту съемок фестивального фильма у ребят уже было своеобразное "портфолио". Темы выбирают самостоятельно – исходя их своего жизненного опыта, воспоминаний и жизненных ценностей. Темы – глубокие, но очень жизненные: проблема выбора, необходимость поддержки со стороны близких, поиски себя, предательство и, напротив, - важность любви и веры в свои силы.

    "Мне хотелось рассказать зрителю о том, что в жизни нельзя отчаиваться. А если такие моменты случаются, то как важна оказывается поддержка близких", - рассказывает Маша К., участник проекта, режиссер короткометражного фильма "Дом": "Мой герой так мечтал о собственном доме! Но не нашел поддержки от друзей и почти полностью разочаровался в своей мечте. Но пришла Мама – нежная и любящая, - и отчаяние ушло. Герой нашел в себе силы и достроил свой дом, о котором он так мечтал".

    Кураторы и эксперты в процесс съемок не вмешиваются, лишь изредка аккуратно направляют ребят в правильное русло. Участники самостоятельно занимаются написанием сценариев, распределением ролей, раскадровкой будущего фильма и поиском реквизита. Ведь один из основных навыков, необходимых детям-сиротам, - это самостоятельность.

    В воскресенье, 3 марта, к участникам Школы приехали в гости актеры российских сериалов и кино: Артур Смольянинов ("9 рота", "Жара", "Мой парень – ангел", "Елки" и др.), Дарья Мельникова ("Папины дочки"), Павел Сердюк ("Моя прекрасная няня"), Анна Руднева ("Ранетки"). Гости мгновенно включились в работу киностудий – именно в качестве актеров детских фильмов. После съемок Артур Смольянинов признался, что давно не чувствовал такой мощнейшей энергетики от людей, чем был очень приятно удивлен.

    Проект "Свое кино" реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и Российского государственного гуманитарного университета. Завершающий этап проекта – открытый кинофестиваль – пройдет в кинотеатре "Художественный" в мае 2013 года.

    Кирилл Орлов