Новости

    Премьера фильма «Оз: великий и ужасный» в Москве. Мила Кунис / Автор: Михаил Свешников

    Мила Кунис: Оскар я проспала

    Лаймен Фрэнк Баум написал сказку. Надо сказать, что Лаймен Фрэнк Баум и прежде писал сказки, например, "Сказки матушки Гусыни", которые очень нравились и детям, и их родителям. Но в 1900 году он придумал волшебную страну, которую населяли волшебные существа под предводительством чародеек, а правил страной загадочный волшебник. Сказку Баум назвал "Удивительный Волшебник из страны Оз". Что было дальше, знает, кажется, каждый.

    Мало того, что за последние сто с лишним лет эта сказка (как и ее продолжение) была экранизирована и поставлена в театре. Книги Баума породили огромное количество подражаний и пародий. В частности, у нас свою версию событий, произошедших в сказочной стране, изложил Александр Волков в цикле "Волшебник Изумрудного города". Собственно, все это – лишь предисловие к главной новости этой недели. К тому, что самую последнюю экранизацию сказочных фантазий Баума изложил в кино режиссер Сэм Рэйми.

    Вернее, то, что придумал, опираясь на книги, Рэйми, скорее можно назвать началом истории Баума. А рассказать подробнее о фильме "Оз: великий и ужасный" в Москву приехали сам режиссер и актеры, сыгравшие главные роли, - Джеймс Франко, Мила Кунис и Мишель Уильямс. Кстати, Златоглавая стала первым городом на пути звездного десанта. Ради того, чтобы приехать вовремя, почти все, как призналась на пресс-конференции Мила Кунис, "проспали в самолете Оскар".

    Впрочем, куда больше, чем церемония награждения призами Киноакадемии, российских журналистов интересовали вопросы, связанные с новым фильмом. В первую очередь, что команда ощутила, увидев собственную работу на большом экране.

    Джеймс Франко: Мы снимали фильм год назад, после чего над ним работали другие люди, ведь такой проект требует очень большой отдачи от всех. И все это время мы видели только отдельные сцены, но никогда целиком. Так что то, что я увидел на большом экране, меня поразило.

    Мила Кунис: Я тоже не видела фильм до премьеры. К тому же, это первый фильм в 3D, который я посмотрела в своей жизни. Мне очень нравились декорации, в которых мы работали, но я не могла вообразить, что в результате получится настолько замечательно.

    Мишель Уильямс: Меня полностью поглотила эта история, и даже не как актрису, снявшуюся в ней, а как простого зрителя. Меня очаровал мир волшебной страны, и в какой-то момент у меня появилось ощущение, что меня туда заманивают, затягивают как в омут. Меня очень вдохновило то, что мы все вместе сделали.

    Сэм Рэйми: Как режиссер я постоянно пересматривал этот фильм, представляя себе огромное множество его вариантов на разных этапах. - А не было желания еще что-то доделать, переделать? - Конечно. У меня в голове постоянно мелькали разные мысли о том, что следует переделать, варианты того, как все могло бы быть. Мне даже кажется, что моим командованием я испортил работу, я был слишком требователен. Да я и сейчас вижу, что у каждого персонажа осталось огромное количество нереализованных возможностей.

    - Какая для вас была самая сложная сцена?

    Сэм Рэйми: Это весь финал фильма, начиная с того момента, когда волшебник появляется на площади, и две злые ведьмы – Теодора (Мила Кунис) и Эванора (Рэйчел Вайз) захватывают Гленду (Мишель Уильямс). Мало того, что она длинная – 7 минут, в ней задействованы сотни статистов, помощников, актеров. И это было очень непросто - управлять одновременно и всеми фрагментами сцены, и людьми.

    Мишель Уильямс: Для меня самым сложным было бегать по полю на каблуках.

    - Вы значительно переделали то, что написано Баумом. Вы уверены, что это следовало делать? А вы, кстати, знаете, что в России есть своя книга, написанная по следам "Страны Оз"?

    Сэм Рэйми: Я, конечно, понимаю, насколько важна книга. И в каждой стране мне рассказывают, что у них есть своя похожая книга, и насколько она важна. Да, я знаю, что в России есть своя версия истории, она совпадает в трех моментах, но потом уходит от основного сюжета и превращается в сатирическую литературу. Работая над сценарием, я исходил из того, насколько книга важна для меня, и из того факта, что в Америке это одна из самых эмоциональных и мощных историй, которые существуют в литературе. Ведь это новая страна, и считается, что книга Баума - первая настоящая американская сказка. Так что дело не в том, что все происходит в фантастической стране, а в тех эмоциях и чувствах, которые вызывает история о том, как человек становится цельным, как он находит себя, как начинает свой путь, находит друзей и обнаруживает все необходимое для того, чтобы стать счастливым. И этот момент удивительным образом объединяет все страны и культуры.

    - Вы планируете снимать продолжение?

    Сэм Рэйми: Я знаю, что Баум написал множество сиквелов. Но на сегодня эта история для меня закончилась, и я не думаю о продолжении.

    - В фильме так много всего красивого. Не хотелось взять на память что-нибудь из элементов костюмов или реквизита?

    Мила Кунис: Кажется, я стащила одно из колец. У меня их было пять, и может быть, одно теперь лежит у меня дома. Но я не могу это утверждать наверняка.

    Мишель Уильямс: У меня осталась  моя волшебная палочка… может быть. И, наверное, я оставила себе корону.

    Джеймс Франко: Я всегда забираю свои костюмы из всех фильмов, чтобы, когда кончаются деньги, их продать. Ну а если серьезно, я кое-что взял на память из бродячего цирка. Там были старинные плакаты и постеры, и я забрал несколько штук.

    Сэм Рэйми: Я сохранил на память плакат ручной работы начала ХХ века, на котором рекламируются фокусы и чудеса волшебника Оза. Не могу придумать, где его повесить, но он мне очень нравится. 

    - А какие сказки у вас самые любимые?

    Джеймс Франко: Моя самая любимая сказка - про Ганса и Гретель. Это страшная и не самая веселая сказка, но мне она нравится.

    Мила Кунис: Я люблю "Алису в стране чудес".  Мне кажется интересным упасть в кроличью нору и очутиться в другом мире.

    Мишель Уильямс: А греческие мифы считаются? Я люблю миф о Персефоне.

    Сэм Рэйми: Мальчишкой я очень любил мир страны Оз…

    Мария Свешникова, Russia.tv