Новости

    85-я церемония вручения премии "Оскар 2013" / Автор: EPA

    Операция "Оскар-2013": режиссер-нелегал, конкуренты Тарантино и все агенты 007

    Церемония вручения премии "Оскар 2013" состоялась в Лос-Анджелесе 24 февраля, и ее транслировали в 225 странах мира. Несмотря на то, что по московскому времени 85-й "Оскар" начался в 4 утра (следующего дня), фанаты кино не спали и напряженно следили за тем, что происходило в Америке.

    И дело не только в умопомрачительных нарядах, в которых появлялись на дорожке и на сцене самые красивые и талантливые актрисы. Не в потрясающем шоу или возможности стать поближе к голливудским звездам. Основное внимание, конечно, было приковано к тем мгновениям, когда ведущие объявляли очередных претендентов на призы. И в этом нет ничего удивительного, ведь кандидаты были все как на подбор. 

    Напомним, что до начала церемонии в театре "Долби" на бульваре Голливуд в развлекательном центре "Голливуд энд Хайленд" лидером по числу номинаций стал фильм "Линкольн" Стивена Спилберга, претендовавший на 12 статуэток. 11 номинаций получила "Жизни Пи", по 8 номинаций оказалось у "Отверженных" Тома Хупера и фильма "Мой парень – псих" режиссера Дэвида О. Рассела. Однако ни один фильм "плана" по статуэткам не выполнил.

    Впрочем, пока заветный конверт с именем победителя не вскрывался на сцене, никто в зале не мог предположить, кто станет обладателем "Оскара" в той или иной номинации. Кстати, золотая статуэтка впервые была вручена на первой церемонии кинопремии 16 мая 1929 года. Образ рыцаря с мечом всего за несколько минут создал Седрик Гиббонс, набросав его эскиз в блокноте во время важного совещания. Однако до 1939 года названия статуэтка не имела, и "Оскаром" стала именоваться только в 1939 году, когда библиотекарь киноакадемии Маргарет Херрик воскликнула, что эта фигурка напоминает ее дядю Оскара. По другой версии название статуэтке дала актриса Бетти Дэвис в честь тогдашнего супруга Хармона Оскара Нельсона.

    Впрочем, во время церемонии зрителям было не до истории золотого рыцаря. И даже появление всех шести агентов 007 на сцене театра было куда менее волнительным, ведь гости давно знали о том, что 85-ый Оскар приурочен к 50-летинему юбилею бондианы. Но положенное число аплодисментов все же отсыпали и  Адель, пропевшей свою версию Skyfal, и великим Джеймсам Бондам - Шону Коннери, Джорджу Лэзенби, Роджеру Муру, Тимоти Далтону, Пирсу Броснану и Дэниелу Крейгу.

    Однако, вернемся к номинантам. Традиционно огромное напряжение царит в зале, когда объявляются номинанты среди актеров. Несмотря на то, что каждый старается не подавать виду, что этот момент для него самый важный в жизни, скрыть эмоции от камер им удается с трудом. В результате номинантами за лучшую мужскую роль второго плана были объявлены Томми Ли Джонс ("Линкольн"), Роберт Де Ниро ("Мой парень – псих"), Кристоф Вальц ("Джанго освобожденный"), Алан Аркин ("Операция "Арго"), Филип Сеймур Хоффман ("Мастер"). В результате приз достался Кристофу Вальцу за фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный".

    На право считаться лучшим анимационным фильмом претендовали мультфильмы "ПараНорман или как приручить зомби", "Пираты! Банда неудачников", "Ральф", "Франкенвини" и "Храбрая сердцем". И награду заслуженно получил фильм "Храбрая сердцем". А за несколько минут до него Оскара вручили создателям анимационной короткомертажки "Бумажный роман".

    А вот категория "Лучший документальный фильм" в этом году оказалась слегка скандализирована, так как палестинского режиссера Эмада Берната, номинированного за фильм "Пять разбитых камер" в аэропорту Лос-Анджелеса приняли за нелегала. Впрочем, остальные претенденты добрались без приключений. Ими стали фильмы: "В поисках Сахарного Человека" Малика Бенджеллуля, "Как пережить чуму" Дэвида Френса, "Невидимая война" Кирби Дика и "Привратники" Дро Мореха. Оскара получила работа "В поисках Сахарного Человека".

    Практически две подряд награды завоевал фильм "Жизнь Пи". Золотые статуэтки вышли принимать оператор  Клаудио Миранда и специалисты по спецэффектам. Несмотря на то, что ему противостояли фильмы "Хоббит: Нежданное путешествие" режиссера Питера Джексона, "Белоснежка и охотник", "Мстители" и "Прометей".

    За право считаться лучшим иностранным фильмом ушедшего года сразились фильмы "Ведьма войны" Кима Нгуйена из Канады, норвежско-британский "Кон-Тики" Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, "Королевский роман" датского режиссера Николая Арсела, "Любовь" знаменитого австрийца Михаэля Ханеке  и драма совместного производства Чили-Франция режиссера Пабло Ларрейна "Нет". "Оскара" в этой номинации получил Михаэль Ханеке.

    Не меньше мужчин волновались и женщины. Каждая из актрис, сыгравших второплановые роли - Сэлли Филд ("Линкольн"), Джеки Уивер ("Мой парень – псих"), Энн Хэтэуэй ("Отверженные"), Эми Адамс ("Мастер") и Хелен Хант ("Суррогат") - была достойна  того, чтобы стать обладательницей золотого мужчины.  И все же лучшей киноакадемики сочли в этот раз Энн Хэтэуэй.

    Конечно, трудно заподозрить киноакадемиков в пристрастности, но слишком много факторов сошлось в этот раз в номинации "Лучшая песня", чтобы оставалось место интриге. Во-первых, сама церемония была официально посвящена 50-летию бондианы. Во-вторых, белокурая Адель так давно и прочно завоевала мир с  песней "Skyfall", что не подпасть под ее магическое обаяние было практически не возможно. В результате, именно Адель и получила награду в этой номинации.

    За право именоваться лучшим в категории "Лучший адаптированный сценарий" встретились фильмы "Операция "Арго", "Мой парень – псих", "Линкольн", "Звери дикого Юга" и "Жизнь Пи". И награда досталась сценаристу Крису Террио, задумавшему "Операцию "Арго".

    Оскара в номинации "Лучший сценарий" могли получить Роман Коппола ("Королевство полной луны"), Квентин Тарантино ("Джанго освобожденный"), Джон Гэйтинс ("Экипаж"), Михаэль Ханеке ("Любовь") и Марк Боал ("Цель номер один"). За заслуженной наградой на сцену вышел Квентин Тарантино, объявивший, что у него в этому году были очень сильные конкуренты.

    В номинации "Лучшая мужская роль" на награды претендовали: Дэниэл Дэй-Льюис ("Линкольн"), Брэдли Купер ("Мой парень – псих"), Дэнзел Вашингтон ("Экипаж"), Хью Джекман ("Отверженные") и Хоакин Феникс ("Мастер"). И впервые за историю киноакадемии Дэниэл Дэй-Льюис стал трехкратным  обладателем "Оскара" в этой номинации

    А приз за лучшую женскую роль готовы были получить девятилетняя Кувенжана Уоллис ("Звери дикого юга") и 85-летняя Эммануэль Рива ("Любовь"). А также Дженнифер Лоуренс ("Мой парень – псих"), Наоми Уоттс ("Невозможное") и Джессика Честейн ("Цель номер один"). Однако награда ушла Дженнифер Лоуренс – сыгравшей в самой понятно американскому зрителю картине.

    Оставались последние две номинации. Первыми как обычно называли тех, кто оказался среди претендентов на награду в номинации "Лучший режиссер". В этом году это были Стивен Спилберг ("Линкольн"), Дэвид О. Рассел ("Мой парень – псих"), Энг Ли ("Жизнь Пи"), Михаэль Ханеке ("Любовь") и Бен Зайтлин ("Звери дикого юга"). Спорить с академиками бессмысленно, поэтому просто стоит объявить, что "Оскар" здесь был присужден Энгу Ли.

    И, наконец, очередь  дошла до объявления лучшего фильма 85-го "Оскара". Номинантами здесь были фильмы "Джанго Освобожденный" Квентина Тарантино, "Любовь" Михаэля Ханеке, "Операция "Арго" Бена Аффлека, "Звери дикого юга" Бена Зайтлина, "Отверженные" Тома Хупера , "Жизнь Пи" Энга Ли, "Линкольн" Стивена Спилберга, "Мой парень – псих" Дэвида О. Расселла и "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу. Получать награду за фильм "Операция "Арго" вышла вся команда Бена Аффлека во главе с потрясенным режиссером.

    Мария Свешникова, Russia.tv