Новости

Скончался режиссер Алексей Герман-старший

В Военно-медицинской академии в Петербурге сегодня на 75-ом году жизни скончался режиссер Алексей Герман-старший. Похороны пройдут в ближайшие дни, но точное время пока не определено. Последнее время Герман-старший находился в реанимации.

"Кончина Германа-старшего — это невосполнимая потеря для российской культуры," - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Соболезнования родным и близким Германа-старшего выразил режиссер Александр Сокуров. Он подчеркнул, что Алексей Герман-старший был великолепным режиссером.

Между тем Алексей Герман-младший рассказал, что картина "Трудно быть богом", над которой все последние годы трудился его отец, практически завершена.

Для справки:

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. В 1960 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1964 году стал режиссером киностудии "Ленфильм", в 1985 году — секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году организовал "Киностудию ПиЭФ", где стал художественным руководителем. Является режиссером таких фильмов, как "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!".