Новости

    Проект "Большие танцы" / Автор: Алексей Ладыгин

    Московские фрики танцуют не только на кухне

    В начале марта на телеканале "Россия" состоится премьера грандиозного развлекательного шоу "Большие танцы". Восемь команд по сто человек из восьми городов выйдут на московскую сцену, чтобы схлестнуться в танцевальном поединке. У каждой сотни – свой наставник, кандидатуру которого утвердил главный хореограф проекта Пол Домейн. Москву представляет Лика Стич – длинноногая, рыжеволосая, необычайно пластичная. Трудно поверить, что эта юная особа не только профессиональный танцор-хореограф, но и педагог, постановщик фешн-показов, дизайнер, стилист. Лика буквально живет хореографией: она преподает самые популярные направления (vogue, jazz funk, high heels), растит учеников-профессионалов, передает свой опыт и ставит необычные цепляющие перфомансы. Ничего удивительного, что именно на этой яркой девушке остановили свой выбор продюсеры "Больших танцев" и лично Пол Домейн. В первый день кастинга в Москве нам удалось задать Лике несколько вопросов.

    - Лика, как вышло, что вы стали куратором московской команды? Наверняка претендентов на это место было немало, и отбор был достаточно жесткий.

    - Процесс отбора проходил очень долго. Кто еще был претендентом, я не знаю, от нас это скрывали. Я так понимаю, было очень много достойных хореографов Москвы. Мне постоянно звонили, я общалась с редакторами, мне задавали огромное количество вопросов, в том числе личного характера. Я отправляла видео, даже присылала видеосъемку на телефон. В тот момент до конца еще не было ясно, каким именно будет проект и вообще что к чему. В течение месяца шел кастинг, были какие-то пробы все время, и в конечном итоге в Москву прилетел Пол Домейн. Я приехала, показалась, и он меня утвердил. Мне это дико приятно, и вообще, это очень здорово! Я горжусь, что представляю Москву.  

    - Как вам в целом подготовка московских танцоров?

    - Ребята приходят разного уровня, физически по-разному подготовленные, и по возрасту очень большой разброс, по стилям. Кто-то танцует бальные танцы, классику, кто-то современную хореографию. Честно могу сказать: я ожидала, что больше придет ребят, которые… ну, так чисто зашли на кастинг полюбопытствовать. Нет, реально все хотят, глаза горят, и это очень круто. Все подходят, просят еще один шанс. Мне очень всех жаль, я всех, кого могу, отправляю на второй тур. Почему бы нет? Может, мы кого-то пропустили. Не хочется допустить ошибку. Приехало ведь очень много людей из других городов, стран. Просто гениально, что существует такой уникальный масштабный проект, как "Большие танцы". Это ведь первый по-настоящему качественный танцевальный проект в России. Здорово, что столько людей пришло. Немножечко не хватило рекламы, очень много танцоров просто не знают о конкурсе. И при этом мы собрали колоссальное количество людей. Уже в первый день кастинга мы набрали больше ребят, чем должно быть в команде - где-то 170 человек. Пришлось делать второй тур.

    - Чем-то вас удивили люди, пришедшие на кастинг?

    - В самом начале мальчик у нас был, он такие вещи делал, которые сложно делать взрослому человеку. Это поражает. А ведь я в жизни очень много видела танцующих малышей, юных совсем ребят по 8, 10, 15 лет, вогеров крутых, которые такие вещи вытворяют! Это ценно, здорово, поклон родителям. Много было фриков, но они молодцы, видно, что ребята развиваются, а не просто посуду моют на кухне и пританцовывают. Поэтому, наверное, у нас быстро прошел кастинг. Даже в соцсетях люди писали, что довольны тем, что все идет очень динамично. Никого не заставили особо ждать.

    - Что для вас стало самым сложным на отборочном этапе?

    - Морально тяжело, когда люди подходят и просят дать еще попытку. Говорят: да нет же, я классный, да нет же, я сделаю, ну пожалуйста, можно я буду участвовать? И ты не знаешь, что ответить, хотя понимаешь, что он в итоге не справится. А убирать людей, когда ты их уже отобрал и идет репетиционный процесс, это практически невозможно. Для меня это самое сложное – говорить "нет" в действительно жесткой форме, не давать второго шанса.

    - В дальнейшем, когда команда будет набрана, в чем будут состоять ваши функции?

    - Буду работать с этой сотней. Пока не понятно, будет ли хореограф в своих городах ставить именно свою фотографию или Пола Домейна. В любом случае, на хореографах будет весомая работа, и отвечать за ребят, конечно, буду я. Думаю, это будет круто, интересно, будем стараться танцорам опыт свой давать, у них брать, вместе работать. Среди отобранных есть хореографы, которые могут внести большой вклад в то, что будет выноситься на сцену. Очень хочется, чтобы московская команда отличалась от других, чтобы была сплоченной, крутой, классной!

    Людмила Хлобыстова, Russia.tv