Новости

    Режиссер Калин Питер Нецер / Автор: EPA

    Берлину полюбилась "Поза ребенка"

    Берлин закрыл 63-й Международный кинофестиваль, проходивший в столице Германии с 7 по 17 февраля. В этом году на главный приз – Золотого медведя - претендовало 19 картин из разных стран, в том числе драма российского режиссера Бориса Хлебникова "Долгая и счастливая жизнь". Фильм, оператором которого стал Павел Костомаров (получивший на Берлинале-2010 Серебряного медведя за выдающиеся художественные достижения), жюри под председательством Вонга Кар-Вая оставило без наград.

    Надо сказать, что Хлебников оказался в хорошей компании: на основной конкурс Берлинале было представлено 19 картин самых разных мастеров. Однако на сей раз все мэтры мирового кинематографа - от Ульриха Зайдля до Стивена Содерберга - уехали домой без призов. А фильм Гаса Ван Сента "Земля обетованная" удостоился лишь специального упоминания жюри.

    В итоге Серебряного медведя - награду за лучший сценарий - получил иранский режиссер Джафар Панахи. Получил заочно, так как два года назад он был осужден на шесть лет домашнего ареста. Кроме того, в течение 20 лет ему запрещено заниматься любимой профессией. Тем не менее, Панахи решился не только написать сценарий для фильма "Закрытый занавес", но и сняться в этом проекте, воплощение которого досталось режиссеру Камбузье Партови.

    Серебряным медведем за выдающийся вклад в искусство жюри наградило оператора Азиза Жамбакаева за работу над казахским фильмом "Уроки гармонии".

    Еще один Серебряный медведь - за лучшую мужскую роль - был отдан непрофессиональному актеру, безработному цыгану из Боснии Назифу Мужичу, получившему главную роль самого себя в драме режиссера Даниса Тановича "Эпизод из жизни сборщика железа". Фильм с бюджетов в 50 тысяч евро на примере семьи Мужича, чью беременную жену врачи отказываются оперировать, рассказывает о непростой жизни европейских цыган. Сам фильм "Эпизод из жизни сборщика железа" был награжден Гран-при жюри.

    Такую же награду в женской номинации жюри присудило чилийской профессиональной актрисе Паулине Гарсиа. Ей досталась роль в картине "Глория" режиссера Себастиана Лелио о немолодой одинокой женщине, решившей не поддаваться отчаянию от ощущения приближающейся старости. Кстати, саму картину "Глория" как лучшую отметило экуменическое жюри.

    Следующий Серебряный медведь отправился к Дэвиду Гордону Грину, названному в Берлине лучшим режиссером 2013 года. Американский режиссер привез на Берлинале комедию "Повелитель лавин" о слегка безумных напарниках, выполняющих самую необычную и ненужную работу в мире – перекрашивающих в выгоревшем лесу знаки на проселочной дороге.

    Серебряный медведь за инновации - приз, именуемый не иначе как премия Альфреда Бауэра, на сей раз ушел канадскому режиссеру и кинокритику Дени Котэ за драму "Вик и Фло увидели медведя", сюжет которой выстраивается вокруг пары повидавших жизнь лесбиянок.

    И, наконец, главную награду 63-го Берлинского кинофестиваля - Золотого медведя – жюри вручило создателям драмы "Поза ребенка" (еще одна версия названия фильма "Поза эмбриона"), снятой румынским режиссером Калином Питером Нецером. Принимая награду, режиссер признался, что не ожидал того, что именно его фильм будет назван лучшим. И поблагодарил жюри за оценку не только его работы, но и, в его лице, работы всего румынского кинематографа.

    Фильм "Поза ребенка" – третья работа Калина Питера Нецера. По сюжету, безвольный возрастной сын властной Корнели (Люминита Джерджи) сбивает на дороге ребенка. Он готов понести наказание, но его мать не планирует отдать сына пеницитарной системе, которой она противостоит в одиночку. Впрочем, по словам самого Нецера, рассказ о "коррупции, работе судов и полиции" для него не главное. Это был "всего лишь фон для патологических отношений между матерью и сыном".

    Мария Свешникова, Russia.tv