Новости

"Тайны института…": "Стоп, снято! Гениально! Обед!"

Съемки сериала "Тайны института благородных девиц" идут полным ходом. Второй сезон уникальной исторической мелодрамы уже занял постоянное место в программе передач телеканала "Россия". Секрет успеха этого сериала – не только увлекательный сюжет, сплетающий воедино судьбы разных персонажей, но и антураж теленовеллы. Множество людей проделали огромную работу, стараясь передать, насколько это возможно, атмосферу высшего общества времен заката Российской империи. Посмотреть на то, как создается эта атмосфера, и узнать одну из тайн "Института благородных девиц" нам удалось, побывав на съемочной площадке сериала.

Многие люди скептически относятся к долгоиграющим проектам. Однако если взглянуть на объем работы, которую каждый день проделывает съемочная группа, чтобы подготовить новую серию "Тайн института благородных девиц", для скепсиса вряд ли останется место.

Рабочий день здесь начинается рано, а когда он закончится, похоже, мало кому известно. Некоторые актеры, например, Алиса Сапегина, готовы к съемкам уже в полдевятого утра (а это, между прочим, воскресное утро). У кого-то съемочный день начинается во время обеда. А вот гримеры и прочие члены съемочной группы, кажется, находятся на месте постоянно. Съемки сцен идут одна за другой, и актерам приходится менять костюмы по несколько раз за пару часов. Если мимо вас только что прошел Сергей Астахов в добром здравии, при офицерском мундире и шпаге, то вполне вероятно, что через несколько минут вы снова увидите его уже в выходном сюртуке или вообще истекающим кровью после дуэли.

Астахову, играющему в новом сезоне "Института благородных девиц" графа Воронцова, вообще приходилось несладко: поддерживать образ благородного дворянина ему мешала простуда: кашель то и дело обрывал актера на полуслове. И тем не менее работа продолжалась, никто не жаловался, все были заняты своим делом : на съемочной площадке царила абсолютная тишина и нешуточное напряжение. "Любой актер вам скажет, что это нелегкий труд" – рассказывал Сергей в интервью сайту Russia.tv.

Все вокруг непосредственно съемочной площадки буквально завалено декорациями всех видов, мастей и размеров: большие дубовые бочки, витые веревки, изысканная деревянная мебель, подсвечники и многое другое. Все выполнено с завидной точностью и скрупулезностью. Некоторые предметы язык не поворачивается назвать декорациями - скорее, экспонатами музея, настолько хорошо они выполнены. Создателям сериала стоит отдать должное – в плане декораций вряд ли у "Тайн института благородных девиц" найдутся аналоги на современном российском телевидении. Тем фантастичнее выглядит посреди всего этого разнообразия разъезжающая туда-сюда по рельсам операторская камера.

Пожалуй, именно декорации и уникальные костюмы, призванные передать атмосферу эпохи 19 века, и привлекают к сериалу внимание не только телезрителей, но и молодых артистов. "Многие актеры до сих пор идут сюда сниматься, несмотря на жанр и на то, что это "200+", только потому, что это костюмы, это эпоха, это редкость", – поделилась с нами Алина Кизиярова, исполнительница одной из главных ролей – Елизаветы Вишневецкой. И в этом ничего удивительного, ведь некоторые платья, по уверениям продюсера Юрия Беленького, действительно принадлежат той эпохе - им более ста лет.

Между тем, на съемочной площадке наступило время перерыва. "Стоп, снято! Гениально! – прозвучал уставший голос режиссера. – Обед!" Члены съемочной группы наконец получили возможность опустить огромные микрофоны и, потирая руки, направиться в столовую. Напряжение, кстати сказать, как рукой сняло.

Даже на пути в столовую, в съемочном павильоне есть на что посмотреть: по серым коридорам бывшего завода, ярко с ними контрастируя, прохаживаются актеры в сюртуках и мундирах 19 века. Ожидая вызова на съемочную площадку, они не упускают шанса лишний раз сфотографироваться в образе. Тем ярче контраст. Даже в таком окружении чувствуешь себя на полпути в другую эпоху – и это еще один комплимент безупречной работе костюмеров и гримеров проекта "Тайны института благородных девиц".

Но перерыв подходит к концу, наступает время готовиться к следующим сценам. Актеры расходятся по гримерным, чтобы позднее выйти уже в новом образе и продолжить работу над новой серией исторической теленовеллы.

Заглянуть за кулисы "Тайн института благородных девиц", несомненно, интересный опыт, однако часть тайны в этот момент исчезает. Впрочем, самое вкусное всегда достается телезрителям, ведь секреты фокусника лучше не узнавать, а просто наслаждаться представлением. А его телеканал "Россия" показывает каждый будний день в 15:45 и в режиме онлайн. А для тех, кто в это время на работе, все серии мы запишем для просмотра в любое удобное время.

Алексеев Михаил, Russia.tv