Новости

    Кадр из фильма "Мастер"

    Миссия с осадком

    Пол Томас Андерсон – режиссер, о котором положено писать только в высоком стиле, рассуждая о его таланте сценариста, о гениальности режиссуры и необыкновенном мировосприятии. О том, как он снимает на пленку 65 мм, в то время как все остальные  в угоду массовому зрителю гонят цифровую продукцию. Как тщательно он подбирает натуру, актеров, костюмы для съемок, как… Находить новые восторженные эпитеты все труднее – словарный запас иссякает даже при том, что фильмы Андерсон выпускает в среднем раз в 5 лет.

    И уже давно талант Андерсона никто не подвергает сомнению, и то, что смотреть его фильмы необходимо и обязательно поняли все поклонники кино. Тем более, что каждая его следующая работа сразу же попадает на самые именитые фестивали и начинает получать призы один за другим. Так, выходящий в прокат на этой неделе "Мастер" трижды номинирован на Оскар, но уже приобрел Серебряного льва за лучшую режиссуру, кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, приз международной ассоциации кинокритиков за лучший фильм, приз ФИПРЕССИ…

    Так что даже если представить в самом страшном сне, что кому-то придет в голову критиковать работу Андерсона, ему просто не поверят. И ведь по сути ругать действительно не за что: сценарий действительно относит к 50-м, костюмам позавидует любой коллекционер одежды того времени. Идеальная натура - рабочие кварталы послевоенного Массачусетса,  Гавайи, пустыни Южной Калифорнии, бывшая президентская яхта Рузвельта "Потомак", которую позже купил Элвис Пресли.

    И конечно, самый утонченный, идеальный кастинг. В конце концов, не случайно кубок Вольпи был отдан сразу обоим актерам, сыгравшим мужские роли, - Хоакину Фениксу за бывшего моряка и настоящего неудачника Фредди и Филипу Сеймуру Хоффману, сыгравшему основателя секты "Миссия" Мастера Ланкастер Додда. Да что там главные, каждый персонаж истории разыгран как по нотам  - в итоге даже не удивляешься тому, настолько живо отвратительной кажется эта история с точки зрения любого героя.

    Понятно, что Фредди всю молодость воевал, а вернувшись, так и не смог вписаться в общество восстанавливающейся Америки. Но невозможно постоянно оправдывать его слабость, никчемность и взрывной характер житейскими трудностями. Ведь жизнь не стоит на месте, а проблемы бывают у каждого. Влюбленная в Ланкастера беременная Пегги (Эми Адамс) бесконечно боится того, что муж ее бросит. Он же волочится за каждой юбкой и, помимо краткосрочных интрижек, готов к куда более продолжительным связям – их брак, ради которого он бросил предыдущую жену и сына, тому свидетельство. И она готова пойти на многое, а еще на большее закрывать глаза, лишь бы остаться в обойме игроков.

    Сам Ланкастер Додд, с одной стороны, искренне верит в то, что обладает истинными знаниями о высших материях, с другой, - подозревает в себе мошенника.  Да и мысли и поступки его далеки от тех, которыми сопровождается жизнедеятельность достойного человека, способного вести за собой к светлым небесным далям. Понятно, что середина века, что Америка в растерянности от послевоенной свободы, что на таком изломе нервных окончаний с людьми происходят невероятные вещи, и они способны как на отвратительные, так и на самые высокие поступки.

    Есть одно "но", при наличии которого остается от "Мастера" неприятное ощущение. То самое "ложечки нашлись, а осадочек остался". Оно, это ощущение, отлично описано в известной комедии постсоветского  пространства "Ширли-Мырли": "Скоро они захватят все радио, все телевизоры, и будут оттуда на нас влиять, влиять, влиять...". При всей серьезности фильма и гениальности Пола Томаса Андерсона, это самая убийственно точная рецензия на его творение об американских "духовных организациях". Тем, кто не боится влияния, можно смело рекомендовать отправляться в кинотеатры.

    Мария Свешникова, Russia.tv