Новости

"Большие танцы": Надо пробовать, и все получится!

В Москве завершился кастинг в самый масштабный танцевальный проект отечественного телевидения "Большие танцы": в шоу канала "Россия" примут участие 800 конкурсантов – команды по сто человек из восьми городов. О том, как проходил отбор в московскую сотню, мы узнали, побывав на кастинге 12 февраля.

Два дня на территории знаменитого дизайн-завода "Флакон" в центре Москвы отбор проводила молодой хореограф Лика Стич, она же будущий наставник команды. Лике и самой пришлось пройти строгий отбор, прежде чем стать куратором столичных танцоров: ее кандидатуру утверждали редакторы, продюсеры и, наконец, знаменитый Пол Домейн. Уже в первый день с 10 утра до 6 вечера она успела просмотреть около 300 претендентов. Ребята, танцующие хип-хоп, брейк-данс, степ, фристайл, r’n’b, приехали из разных городов и стран, чтобы продемонстрировать свои таланты. Воронеж, Барнаул, Владимир, Уфа, Донецк – собственно москвичей лишь малая толика. Есть даже темнокожий участник из Камеруна. Кто-то, узнав о проекте, бросил работу в Пекине и примчался в Москву, а кто-то услышал о кастинге буквально за несколько часов до его начала и пришел за компанию с друзьями.

Игорь Карпешин и его девушка Элина из Алтайского края выступали перед отборочной комиссией вместе, - и оба прошли в финал. "Мы попали сюда практически случайно, прочитав объявление в Сети. Я уже долго занимаюсь, танцевал в Москве, работал со Стоцкой, с Оксаной Федоровой, - рассказывает Игорь. Несмотря на солидный опыт, он признается, что испытывал нешуточное волнение перед выступлением. – Тут приятная, веселая атмосфера, дух захватывает, хочется сразу зажечь, показать себя со всех сторон, но ножки все равно немного подтрясывались. Люди собрались подготовленные, все танцуют в разных направлениях, конкуренция сильная".

Действительно, здесь почти нет дилетантов: все, даже самые юные участники, занимались по несколько лет, посещали мастер-классы. Есть среди пришедших хореографы, преподаватели того или иного танцевального направления, их ученики. Причем последние зачастую обходят своих наставников. Впрочем, на первых порах жюри отказывает не многим, из-за чего уже к концу первого дня выясняется, что отобрано… 170 человек, а это значит, необходим второй тур, чтобы выбрать лучших из лучших.

Как же проходил отбор? Всех пришедших поделили на девятки, присвоив порядковые номера. Каждая девятка сперва импровизировала под музыку, пытаясь поразить своим мастерством, уникальностью, эмоциональностью и умением подать себя, после чего лучшие из них должны были запомнить и повторить за хореографом новые движения. Счастливчиков, справившихся со всеми заданиями, отправляли заполнять анкеты. При этом с них сразу же снимали мерки для будущих костюмов. Все проходило достаточно быстро, весело, без заминок, но не обошлось и без казусов. Некоторые участники, расстроенные отказом, умудрялись прийти на просмотр дважды за один день, а потом, так и не попав финал, буквально умоляли дать им еще один шанс. Кто-то, наоборот на радостях, мертвой хваткой вцеплялся в хореографа, норовя задушить в объятиях.

Лика Стич (хореограф проекта "Большие танцы"): "Разного уровня приходят ребята, физически по-разному подготовленные, и по возрасту очень большой разброс, по стилям. Кто-то танцует одно, кто-то другое: бальные танцы, классику, современную хореографию. Честно могу сказать: я ожидала, что больше придет танцоров, которые… ну, так чисто зашли на кастинг полюбопытствовать. Нет, реально все хотят попасть в команду, глаза горят, и это очень круто!"

Один из самых юных конкурсантов – 12-летний Сережа Чернышев из Воронежа. Он буквально сразил всех наповал своим умением танцевать брейк. "Он живет танцем, - поясняет отец мальчика. – Сережа с пяти лет занимался спортивной гимнастикой, а три года назад увлекся брейк-дансом и теперь самостоятельно занимается по шесть часов в день, посещает мастер-классы".

Пожалуй, самый экзотичный участник конкурса - 28-летний Баксон из Африки. Он не только хорошо двигается, но и читает рэп, что с легкостью продемонстрировал жюри. При этом он прекрасно говорит по-русски: "Я уже несколько лет живу в России. Учусь во Владимире на экономическом факультете. Танцую очень давно, больше 10 лет, учился самостоятельно, а теперь сам преподаю хип-хоп в Москве. Но все равно немного волновался, ожидая результата".

Некоторые участники пришли на кастинг целыми командами. Ребята из группы OBC (Original Breakers Circle) выступали впятером – и все вместе попали в финал. Так же, как братья-близнецы, продемонстрировавшие одинаково высокий уровень мастерства. А вот 21-летняя хохотушка Таня из Владимирской области приехала на кастинг в компании подруг, а в финал прошла одна – несмотря на то что профессионально танцами не занимается: "Я четвертый год учусь в спортивной академии в Москве на тренера по художественной гимнастике. А танцы я просто люблю, меня от них прет! Поэтому я пришла на кастинг, о котором совершенно случайно узнала вчера вечером от подруг. Я очень эмоционально выступала, у меня хорошая растяжка, мне дали шанс показать себя. И я выдала! Я так счастлива! Я никогда в жизни танцами не занималась и прошла. Чудеса!"

Заглянула на кастинг и одна из ведущих проекта "Большие танцы" Наталья Стефаненко. Помогать ей будут Федор Бондарчук и Альбина Джанабаева. Наталья призналась, что для нее вести шоу, в котором участвуют 800 человек, - совершенно новый опыт. А ведь уже в первый конкурсный день на сцену поднимутся сразу все команды и исполнят совместный танец. Известно также, что к 9 марта каждый город должен подготовить по одному конкурсному танцу с помощью наставников. Ожидается, что в дальнейшем в проекте примут участие звезды отечественной эстрады и короли современного танца, а курировать проект будет знаменитый хореограф Пол Домейн, работавший с  Джорджем Майклом, Тиной Тернер, Шер, Кайли Миноуг. В общем, зрителям обещают незабываемое шоу на телеканале "Россия". Следите за новостями на сайте Russia.tv.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv