Новости

    Алина Кизиярова

    Алина Кизиярова – нерафинированная девочка

    Канал "Россия" продолжает показ второго сезона сериала "Институт благородных девиц". Прошло всего несколько недель с начала показа, но стремительное развитие событий уже не остановить и интрига только продолжает накаляться. А сколько всего еще предстоит пережить старым знакомым и новым героям "Тайн института благородных девиц"!

    Молодая актриса Алина Кизиярова исполняет в обновленном "Институте…" главную роль – юной воспитанницы Елизаветы Вишневецкой. Авантюры, интриги и, конечно, любовная линия – все сходится именно на этом персонаже. В интервью нашему корреспонденту Алина рассказала об актерах, эпохе и о любви.

     - Нам известно, что кастинг в новом сезоне сериала был достаточно тяжел – более 600 девушек претендовали на роли воспитанниц института. Об этом уже рассказывал продюсер теленовеллы Юрий Беленький, и теперь хотелось бы услышать от актеров, как проходил отбор.

     - Это очень интересная история. Когда я только приехала в Москву, то первое время часто ходила на пробы, кастинги и уже снималась в других сериалах. Но однажды пришла вот сюда (в павильон, где проходят съемки "Тайн института благородных девиц"прим. ред.), и кастинг-директор говорит мне: "Почему вы до сих пор не снимаетесь в нашем "Институте…"?" А я ничего не знала про проект. Отвечаю: "Не знаю. Надо посниматься", –  зовите, мол. Прошло время, и, как это принято в Москве, звонка не было (смеется). Я и забыла про сериал, но вскоре выяснилось, что началось продолжение. "Хочу не хочу, - подумала я, - а идти надо! Со своими внешними данными я как раз та самая девица благородная"(смеется). Кастинг действительно был очень тяжелый – так долго я еще никогда не ждала - потратила весь день на то, чтобы просто зайти к Сергею Данеляну. Девочек было очень много. Не такая толпа, как иногда бывает - безымянные пробы, где ты просто серая масса. Нет, у нас был вызов к определенному времени, и тем не менее я опоздала на другие спектакли, а уехала только ночью. Мы пробовали разные сцены: и мою роль, и роль Евгении Меньшиковой. Ни ту, ни другую мне и не хотели особо предлагать. Все были в этот момент уже очень уставшими, особенно люди, проводившие кастинг. Я даже не знаю, как можно работать в таком состоянии, когда все девушки уже на одно лицо.

     - И что же в итоге? Стоило оно того?

     - Конечно, все прекрасно! Я очень рада, что у меня есть возможность поработать здесь, потому что это уникальный проект. Он не первый для телевидения, была еще "Бедная Настя", например. Но я думаю, что многие актеры до сих пор идут сюда сниматься, несмотря на жанр и большое количество серий (200+), хотя бы из-за костюмов и эпохи. Здесь играешь не какие-то ужасы, когда тебя изнасиловали, ты потеряла всех детей, ослепла, осталась без рук и ног, и еще тебя затопили соседи. И после этого рыдаешь на кухне 150 серий. Вот такой у нас формат сериалов современных, но, "Институт…" отличается тем, что это более-менее реалистичная история. Тихо, медленно развивается человеческая линия моей героини. Она не всегда реальна, ведь там замешаны авантюрные дела моего дядюшки, и тем не менее были и такие люди. Это как раз то время, когда начинается кровавая эпоха в истории нашей страны – Первая мировая, революция, все эти бандитские истории с целыми коалициями разбойников. Сегодняшняя коррупция связана с преступностью в нашей стране, и это как раз зародилось в те времена. А воспитанницы института застанут еще, если их не расстреляют раньше по каким-нибудь другим причинам, революцию и будут работать прачками или, может быть, медсестрами, но скорее всего, их все равно где-нибудь убьют. У них впереди сложная судьба! Но им и в 16 лет приходится принимать тяжелые решения. Наши современные девочки живут совершенно другими проблемами.

     - Вы уже практически ответили на мой следующий вопрос, но я все-таки его задам: насколько вам близка эта эпоха?

     - Я не очень люблю современность в определенном смысле. Спектакли, например, мне нравятся в классических постановках. Конечно, я не какая-то рафинированная девочка, которая сидит и читает томики Пушкина в парке рядышком с представителями той эпохи. Мне нравится наша действительность в том смысле, что, например, сегодня я забыла телефон, и мне очень тяжело без него (смеется). Вообще, та эпоха просто очень интересна, а для меня главное, что я вижу зерно истины в поведении людей того времени и воспитании девочек из Института. Можно долго рассуждать, правильно-неправильно их воспитывали, можно ли восстановить это в наше время и так далее. Но люди-то были внутри другие. Я уже говорила об этом, но сегодняшние девочки созревают очень быстро и уже в 16 лет все про всех знают – и как надо и как не надо, знают то, чего моя Лиза даже представить себе не может. Но зато у нее четко сформирован внутренний стержень, и она взрослее, чем современные девочки! Ту эпоху я за это и люблю – за формирование человека. Человека, а не людей, которым известно, только как плодиться и размножаться.

     - Вам, наверное, особого труда не составляет перевоплощаться в образ девушки из 19 века?

    - Ну почему же? На самом деле надо было долго к этому готовиться. Дело в том, что у нас не документальное кино, а художественный вымысел. Есть реальные исторические лица, и с актерской точки зрения я не всегда завидую тем, кто их играет, ведь нужно хорошо разбираться в теме, и именно к ним будет больше всего требований относительно соблюдения достоверности. Императрица, Великий князь, Скобелев - все они реальные исторические персоны, а наши девочки – вымысел, и мы всегда идем на компромисс между современным поведением и этикетом той эпохи. Мы всегда находим золотую середину, и не всем это нравится. Очень много ругают проект за несоблюдение  исторических фактов: так девочка не могла себя повести, так она сесть не могла, и она вообще не так говорит! Но если мы будем упираться в прошлое, то зритель не поймет, о чем мы говорим. Ведь и речь была совершенно другой. Сейчас мы разговариваем коротко, язык стремится к упрощению. А на съемочной площадке стараемся соблюсти историю и, естественно, хотя бы минимально - этикет. И вот в подготовке для меня было важно вычленить именно то, что можно сохранить, не потеряв зрительского интереса. Поэтому мы и нарушаем правила. А для того, чтобы нарушать правила, их нужно знать.

     - Нам рассказывали, что на площадке появился практически настоящий Институт благородных девиц – к вам приходили преподаватели этикета, танцев. Расскажите об этом поподробнее.

     - У нас есть замечательный режиссер, который знает эпоху досконально – ходячая энциклопедия, – и он нам помогал. И сейчас с ним всегда можно проконсультироваться. Он же давал нам исторические справки, рассказывая не информацию из Википедии, а какие-то действительно интересные факты. Вот ему за это спасибо! Была, конечно, и преподавательница по танцам. Кроме того, у нас среди девочек есть говорящие и на немецком, и на французском. Не их персонажи, к сожалению, говорят на этих языках (смеется), но они помогали девочкам с какими-то фразами. Та же Меньшикова на французском периодически что-то говорит. А вот Соня Виленчик, которая играет Наташу Рейнгард - немка, она говорит по-немецки свободно и тоже периодически вставляет какие-то словечки. В этом смысле действительно был настоящий институт.

     - В "Тайнах института благородных девиц" снимается множество актеров, которые уже стали признанными звездами – Сергей Астахов и Сергей Колесников, например. Как вам работается в их кругу?

     - Мой дядюшка – Сергей Колесников – замечательный артист, я поражаюсь тому, как он работает. Несмотря на свою известность, он всегда приезжает заранее и болеет за то, чтобы что-то сыграть, разобраться в роли. Не всегда хорошие артисты на деле оказываются таковыми. Зачастую, как только появляется какая-то медийность, звездность, известность, артист перестает вообще стараться. А вот Сергей Колесников - молодец! Я с ним очень подружилась. У нас много двойных сцен, поскольку он мой дядюшка, и Сергей Валентинович всегда помогает, он всегда за общее дело. Ну а с Сергеем Астаховым у меня не так много общих съемок, поэтому я не могу особо судить о нем, но надеюсь, что у него там тоже все хорошо.

     - В недавнем интервью Юрий Беленький упоминал, что новый сезон сериала станет более авантюрным, приключенческим – появится организованная преступность, Адмирал. Но какой же "Институт благородных девиц" без любовной линии! Основная такая линия связана с вашей героиней. Расскажите, трудно ли вам играть это сильное чувство?

     - Поскольку я не имею права раскрывать все интриги, то мы пока обсуждаем любовную линию Лиза-Орлов. У нас будут еще романтические отношения, и не только у меня. Так редко случается, но мы с Димкой (Дмитрий Варшавский, исполнитель роли Андрея Орлова – прим. ред.) оказались вместе еще на кастинге, пробовались вместе. Я еще не видела, что у нас сейчас выходит в конечном варианте, но на площадке для меня… в общем, я люблю играть любовь! Больше, чем когда меня насилуют, я теряю детей или что-то там такое. Больше, чем жестокость и агрессию, чем обиды и злость. Любовь играть – мое любимое дело. Я не могу сказать, что это безумно сложно, это скорее очень интересно. Мне нравится то, что между Лизой и Орловым ничего не было, даже поцелуя. Мы, конечно, еще увидим, как все произойдет впервые, но сейчас вся любовь Лизина проявляется только через слова и поступки. И для меня было ново играть, по сути, любовь без партнера. Лиза все время где-то сама с собой его любит. И в этом, возможно, и есть ее ошибка - она человека то не знает. Впрочем, ошибка это или нет, покажет история.

     - Что для вашей карьеры и для вас как для актрисы и для человека означает этот проект – "Тайны института благородных девиц"?

     - Насколько честно нужно отвечать?(смеется). Не все положительно относятся, когда актер снимается в сериалах формата "100+" или "200+", но отношение к "Институту…" иное. За счет того, что это исторический сериал. Поэтому, когда я говорю, что снимаюсь в мелодраме, это есть в моей биографии, этого не вычеркнуть и не скрыть, я добавляю, что играю в историческом проекте. Съемки в этом сериале лишили меня многих других проектов за счет очень большой занятости – здесь все-таки главная роль. Я многим пожертвовала ради этой роли. Думаю, народная любовь и уважение заслуживаются не тем, в каком материале ты снимаешься или как к нему относятся свои (киношники), а тем, как ты это все реализуешь. И хороший материал можно испортить своей работой, но даже если кто-то не любит такой формат, его можно сделать хорошо. Поэтому для меня имеет значение то, что получится в итоге. Если понравится зрителю, то это огромный плюс. Вот так, наверное, стоит ответить.

    Новые серии теленовеллы "Тайны института благородных девиц" смотрите каждый будний день в 15:45 на телеканале "Россия", а также в онлайн-трансляции. Те, кто не успел посмотреть сериал в эфире, могут увидеть все серии в записи в любое удобное время на нашем сайте.

    Михаил Алексеев, Russia.tv