Новости

Сталинград 70 лет назад: как это было

В субботу, 2 февраля, телеканал "Россия" покажет новый двухсерийный документальный фильм  Сергея Пашкова  "Сталинградская битва". Премьера приурочена к 70-летию завершения крупнейшего сухопутного сражения Второй мировой войны, которое стало одним из ее главных переломных моментов.

Когда в начале 1942 года Гитлер отказался от планов нового наступления на Москву, новым стратегическим направлением стал юг. Взятие Сталинграда - крупного промышленного центра, важного источника снабжения фронта и к тому же города, носящего имя вождя – давало контроль над кавказской нефтью и транспортными коммуникациям между европейской частью СССР, Закавказьем и Средней Азией, а также имело бы колоссальное пропагандистское значение.  

Шестой армии под командованием фельдмаршала Фридриха фон Паулюса противостоял спешно созданный Сталинградский фронт, уступавший противнику по численности личного состава в 1,7 раза, в танках и артиллерии - в 1,3, а в авиации - более чем в 2 раза. Фашистское наступление началось 17 июля 1942 года. Массированная бомбардировка 23 августа разрушила Сталинград: погибли более 40 тысяч человек, половина зданий превратились в горящие руины (смотрите на нашем сайте экранизацию романа Василия Гроссмана - сериал "Жизнь и судьба", где достоверно и с большой художественной силой показан подвиг защитников города).

В ноябре 1942 года советские войска окружили армию Паулюса, а в январе, соединившись у Мамаева кургана, расчленили ее на две группировки. Южная была уничтожена, северная капитулировала. В плен попали командование и штаб во главе с Паулюсом –  24 генерала, более 2500 офицеров – а также около 90 тысяч солдат. Оружия и боевой техники Германия под Сталинградом потеряла столько же, сколько до этого на всем Восточном фронте.

200 дней и ночей ожесточенных боев завершились полным разгромом вермахта. Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Немецкие войска после этого поражения окончательно потеряли стратегическую инициативу; растерянность и замешательство в странах Оси привели к кризису профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии и Словакии, а название города на Волге стало синонимом стойкости и мужества советских солдат.

Смотрите фильм "Сталинградская битва" 2 февраля в 12:15 в эфире телеканала "Россия" или в прямой онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.