Новости

    Арнольд Шварценеггер / Автор: Михаил Свешников

    Железный Арни: Я хотел бы быть Терминатором

    В рамках мирового турне в поддержку фильма "Возвращение героя" в Москву приехали актеры Арнольд Шварценеггер и Джонни Ноксвилл. Надо сказать, что Железный Арни не в первый раз в Златоглавой, но каждый его приезд - праздник для поклонников. Впервые актер побывал в России в конце 80-х на съемках фильма "Красная жара". А два года назад, еще губернатором Калифорнии, приехав в Москву, Шварценеггер решил прокатиться на метро. Однако экс-губернатор не подозревал, что для прохода через турникет ему понадобится билет, в результате Арни оказался зажат в тисках автомата.

    Но нынешний приезд его посвящен исключительно новому фильму, сюжет которого, как это понятно даже из названия, сконцентрирован на главном герое фильма – постаревшем шерифе из маленького городка Рэе Оуэнсе. Когда-то из-за проваленной операции он покинул департамент полиции Лос-Анджелеса и поселился на окраине жизни. Но однажды Рэй против собственной воли оказался втянут в крупномасштабную полицейскую операцию по поимке сбежавшего из тюрьмы наркобарона. Герою и его бронебойному автомобилю придется принять бой.

    Джонни, конечно, мгновенно признался, что сбылась его мечта "поработать с Арнольдом, который был моим героем всю жизнь. И он оказался очень добрым, понимающим. Но, безусловно, львиная доля вопросов досталась культовому персонажу боевиков.

    - Вы испытывали волнение как новичок, или года, проведенные вне съемочной площадки, никак на вас не отразились?

    - Фильм "Возвращение героя" на самом деле - второй после моего возвращения в кинематограф, до этого у меня была уже роль в фильме Сильвестра Сталлоне "Неудержимые". И только после того, как закончились съемки у Слая, мы отправились в Мексику снимать наш фильм. На самом деле, ты каждый раз переживаешь, как тебя примут зрители, критики, фанаты, эксперты. Можно ли было тебе доверить главную роль в фильме. Роль в "Неудержимых" помогла понять, что реакция зрителей на меня будет позитивной, поэтому я имею право вернуться. И я счастлив, что я выбрал для возвращения именно Оуэнса. Да, он слегка староват, он перебрался в маленький городок, чтобы уйти на пенсию, но это крепкий, прожженный  шериф, настоящий американский герой. И я надеюсь, что в будущем меня ждут такие же интересные роли. А что касается возвращения на площадку, это как умение кататься на велосипеде: если научился когда-то, невозможно разучиться. Было странно вернуться обратно, но я рад, что сделал это.

    - Вы можете использовать опыт политика в профессии актера?

    - 10 лет назад я сыграл в "Терминаторе-3". Думаю, что с тех пор я стал мудрее, и мой опыт губернатора Калифорнии добавил веса моим актерским способностям. У меня нет никаких сомнений в том, что моя актерская карьера помогла мне в губернаторской работе, и наоборот - политика помогла в актерской карьере.

    - Как публичный человек и политик какую проблему современного мира высчитаете самой серьезной  и самой важной?

    - Я, вообще-то, приехал фильм рекламировать, но раз уж вы спросили, думаю, что это экономика. Нам надо снова вернуть экономику многих стран в правильное русло, чтобы она могла найти рабочие места для людей. Стоит перейти на альтернативные источники энергии, создавать ее с помощью современных технологий, надо объединить усилия в деле защиты окружающей среды.

    - У нас в России есть поговорка: старый конь борозды не портит. Примерно эту же фразу вы говорите в вашем фильме. Что для вас означает играть возрастную роль?

    - Я играю не старого человека, а пожилого, потому что я ощущаю себя молодым. Конечно, мой персонаж уже не тот, каким он когда-то был в команде спецназа Лос-Анжелеса. Это история изгоя, который  уже не чает побеждать, но ему приходится это делать, чтобы защитить свой город.

    Я вам признаюсь, мне нравится играть полицейских, потому что мой отец был офицером полиции. Посмотрите мою фильмографию, и вы увидите, что я играл разных персонажей-полицейских, кажется, я все типажи переиграл. И я делаю это снова и снова, потому что, мне кажется, что мой отец хотел бы, чтобы я стал полицейским. Но моей мечтой было не остаться в Австрии рядовым полицейским, мне хотелось стать актером и зарабатывать много денег, поехать в Голливуд. В память о нем я часто играю полицейских.

    - Вас уже смело можно назвать народным артистом России. Скажите, пожалуйста, приезд актера в Россию отличается от приезда политика? И не обещал ли вам наш президент гражданства или звания "народного артиста"?

    - Я не обсуждал этот вопрос с вашим президентом, но наша налоговая система в США немного иначе устроена, чем во Франции. А в остальном мне всегда нравится приезжать в Россию. Думаю, что ваш президент знает это. И не только он, но и все фанаты моих фильмов знают, как я люблю сюда приезжать. Я очень рад вернуться в Москву, где был уже много раз. Я впервые в России ради того, чтобы поддержать мой фильм. Прежде я был большим фанатом российских бодибилдеров. Таких, как Чипотинский или Алексеев, – это люди, на которых я равнялся. Я приезжал к ним в 80-х, когда мы выпустили фильм "Красная жара". Надеюсь, что мой новый фильм станет таким же популярным, как и прежние, а приезд сюда запомнится моим поклонникам. Я планирую вернуться на Олимпийские игры в Сочи, чтобы говорить о спорте. Думаю, что Россия  готовит нечто невероятное. Она станет замечательной страной для проведения олимпийских игр.

    - Какой фильм, какая из ваших ролей вам ближе всего?

    - "Детсадовский полицейский". Детектив Джон Кимбл очень близок мне как человеку. Вторым я бы назвал героя из фильма "Хищник". Потому что майор Алан "Датч" Шеффер отправляется в джунгли, чтобы найти и уничтожить невероятного монстра. И он реагирует на него так, как я бы на него отреагировал в данных обстоятельствах. Иногда я, конечно, думаю, что я хотел бы быть Терминатором, но я прекрасно понимаю, что никогда им не буду.

    - Ваши герои, в частности шериф Рэй Оуэнс, активно используют различное оружие. В реальной жизни вы купили танк. Зачем он вам?

    - Когда мне исполнилось 18 лет, я пошел в австрийскую армию. И там я водил танк – это была моя мечта. Приехав в Америку, я стал бодибилдером, потом актером, стал владеть рестораном, и я подумал, что я могу уже и танк тоже купить. И я нашел один 55-го года - N47. Я его купли и отправил в Америку. Там мы перебрали ему мотор, поставили новую цепь, перекрасили, он теперь как новенький. Иногда мы используем его на съемках, но гораздо чаще я катаю на нем детей. А однажды я приехал на танке на мою пресс-конференцию. Честно говоря, это теперь не оружие, а полезная вещь, которую можно использовать в разных ситуациях.

    Мария Свешникова, Russia.tv