Новости

    Сериал "Тайны института благородных девиц"

    Горячие "девицы": дворяне теряют лицо

    Сюжет телесериала "Тайны института благородных девиц" на канале "Россия" стал еще более напряженным и закрученным, чем был в первом сезоне ("Институт благородных девиц"). Если там реальная жизнь вторгалась в судьбы воспитанниц политическими интригами и терроризмом, то в продолжении девушкам придется столкнуться с зарождением такого современного явления, как оргпреступность.

    Таинственный кукловод Адмирал, который с первых серий дергает за ниточки своих марионеток Орлова и Анюту, а через них и Лизу, оказывается на поверку вполне респектабельным представителем высшего общества, "истеблишмента", как мы бы сказали сейчас. И это не вольная фантазия авторов фильма: по их словам, о появлении именно в то время так называемых "воров в законе" свидетельствуют авторитетные источники.

    Да и в остальном создатели сериала "Тайны благородных девиц" старались не отступать от достоверного изображения времени. В фильме по-прежнему фигурируют такие исторические персонажи, как государыня-императрица Мария Александровна, родной брат императора - великий князь Константин Николаевич, а также герой Турецкой войны генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. На проекте задействованы два исторических консультанта: один работает с авторами, второй следит за тем, чтобы декорации, а также внешность, костюмы и поведение персонажей соответствовали эпохе. Но поскольку сериал - это все же не документальное кино, а художественный вымысел, консультанты иногда разрешали "киношникам" отклониться от исторической правды. Например, актеры Степан Старчиков и Артур Иванов очень похожи на Константина Романова и генерала Скобелева, а вот Анна Исайкина гораздо моложе и красивей реальной императрицы. Ахалтекинская экспедиция на самом деле состоялась несколько позже, чем в сериале. Кроме того, авторы "Тайн института благородных девиц" предложили свою версию гибели легендарного военачальника.

    Немало внимания уделяется бытовым реалиям. Многие предметы мебели и элементы интерьера - оригиналы той эпохи, а не бутафория. Исполнитель роли графа Орлова Дмитрий Варшавский совсем не умел ездить верхом, но научился этому довольно быстро. К актрисам, исполняющим роли институток, прямо на площадку несколько раз в неделю приходят преподаватели этикета, хороших манер, французского языка и танцев. И если на распущенные волосы девушек консультанты смотрели сквозь пальцы, то к костюмам были очень строги. В первую часть теленовеллы некоторые платья "перекочевали" из сериала "Достоевский". В "Тайнах института благородных девиц" несколько вещей - настоящие, из XIX века, например, пальто главной героини Софьи Воронцовой. Съемки сейчас в самом разгаре, а почти все актрисы уже похудели: чтобы носить женский исторический костюм, требуется не только хорошая осанка, но и большая выносливость - ведь платье с корсетом и каркасом весит от 5 до 20 килограммов.

    В качестве "натуры" для съемок также использовали ряд исторических объектов. Самим институтом благородных девиц стала Тимирязевская академия. Работали также в усадьбах Архангельское и Дурасово в Люблино, в Нескучном саду. "Мосфильм" предоставил сериалу свои декорации "Старая Москва". Там, кстати, регулярно случаются курьезы. Оттого, что в павильоне жарко, у мужчин часто отклеиваются усы и бороды (в XIX веке все дворяне носили усы), приходится делать паузу и восстанавливать "исторический" облик дворянина.

    Как всегда, на сайте RUSSIA.TV мы будем публиковать анонсы всех серий теленовеллы "Тайны института благородных девиц". Кроме того, если вы пропустили какой-либо эпизод в телевизионном эфире, следите за обновлениями раздела "Видео" на специальной странице, посвященной сериалу, - там все серии можно посмотреть в удобное для вас время и без рекламы. Новые серии телеканал "Россия" показывает по будням в 15:45 по московскому времени, одновременная онлайн-трансляция ведется на сайте канала.