Новости

    Юрий Беленький

    Юрий Беленький: Среди "институток" марсиан не будет

    Многочисленные поклонники сериала "Институт благородных девиц", с успехом показанного на канале "Россия", вернулись к тяжелым постпраздничным будням в приподнятом настроении. В новом году на экраны вышел второй сезон сериала - "Тайны института благородных девиц". Старых знакомых в сериале осталось не так уж много: героини прошлого сезона сошли со сцены, а на смену им пришли новые "девицы", которых ждут еще более захватывающие приключения и авантюры.

    Продюсером сериала "Тайны института благородных девиц", как и предыдущей его части, стал Юрий Беленький. В его опыте по части производства сериалов сомневаться не приходится: "Воровка", "Кармелита", "Обреченная стать звездой", "Мачеха","Кровинушка" и многие другие любимые зрителями сериалы – его работа. О том, как проходят съемки нового проекта и чего ожидать от нового сезона, Юрий Беленький рассказал нам в интервью.

    - Почему вы решили снять продолжение сериала?

    - Первая часть была достаточно успешной, получила много откликов, хорошие рейтинги, отзывы от самых разных людей. У нас вышел очень видный костюмный сериал, который занял достойное место в истории сериалов в России, стал заметным явлением. На мой взгляд, это один из самых ярких сериалов последних лет. Мы ведь очень много работали над картинкой, над исторической достоверностью. Поэтому неудивительно, что на основании рейтинга канал принял решение о съемках второго сезона. Но и наше мнение, конечно, тоже учитывалось: я высказывался о том, что сериал качественный, что у него есть потенциал для продолжения. Так что я считаю решение канала правильным и всячески приветствую.

    - Будет ли продолжение как-то по духу, атмосфере отличаться от первого сезона?

    - Отличаться немножко будет. Продолжение будет более авантюрным, более приключенческим, но это не значит, что там не будет любовных историй. Дело в том, что годы, в которые мы вступили – 1880-е - были очень бурные и по общественным событиям, и по политическому развитию. В эти годы умерла императрица, развивался криминал, как свидетельствуют некоторые источники, зарождалась организованная преступность – появились те, кого в последствие начали называть "воры в законе". Естественно, для усиления интриги мы какие-то элементы этого всего использовали. Так что главное отличие в том, что здесь будет больше интриги, больше авантюры, что и отражено в названии.

    - А будут ли отражены в фильме какие-то реальные исторические события, появятся новые исторические персонажи?

    - Мы практически не вводим новых исторических персонажей, они все те же, что и в первой части: императрица Мария Александровна, великий князь Константин Николаевич, "белый генерал" Скобелев. Со смертью Михаила Дмитриевича Скобелева связано много легенд и слухов. Борис Акунин предложил свою версию его гибели в "Смерти Ахиллеса". Это тоже авантюрный роман, там много придумок и гипотез, но никто не может сегодня ни опровергнуть, ни подтвердить, действительно ли генерал Скобелев был причастен к заговору против императора. В сериале мы предлагаем собственную версию этих событий. Может, кому-то она покажется слишком фантастической – ну что ж, на то у нас и художественное произведение. По крайней мере, марсиан у нас не будет – это я вам точно говорю!

    - Я знаю, что на главные роли воспитанниц института был большой кастинг – более 600 актрис пробовались на эти роли. Расскажите подробнее, как проходил кастинг и по каким критериям в конце концов отобрали девушек?

    - Героинь мы выбирали очень тяжело, очень трепетно, не обошлось без всяких накладок. Мы старались погрузить девушек в ту атмосферу, сделали даже специальный фотоальбом в стиле позапрошлого века. (Тогда как раз зарождалась фотография, один из наших героев этим увлечен – это дополнительная линия интереса). Так вот, мы проводили целую фотосессию, погружая актрис в интерьеры и атмосферу того времени, и смотрели, как они там будут себя чувствовать и как смотреться. Потому что один из главных, на мой взгляд, недостатков, которых хотелось бы избежать, - это бьющая в глаза современность. Конечно, мы не можем восстановить эпоху полностью, но бывают очень современные люди, современные лица, современное поведение. Какие бы костюмы человек ни надевал, какие бы правильные слова ни говорил, за ним все равно тянется XXI век, с гаджетами, электроникой и Бауманкой в глазах. Поэтому мы старались найти таких трепетных персонажей, которые, являясь нашими современниками, на самом деле были бы внутренне из другой эпохи – из той, про которую мы снимаем.

    - Сценарии долгоиграющих сериалов нередко пишутся по ходу съемок. На данный момент вы знаете, чем закончится история, или сценарий еще разрабатывается?

    - Работа над сценарием продолжается, но мы, конечно же, знаем, чем закончится история. Мы не можем создавать исторический сериал без руля и ветрил. Есть определенный сценарный план, в котором, может, нет диалогов, но судьбы героев уже существуют в том или ином виде.

    - Какие-то сюжетные линии из предыдущей части получат развитие в продолжении?

    - Ряд персонажей из прошлой части сохраняется, поэтому какая-то перекличка будет. Например, в конце прошлого сезона Софья Воронцова стала и.о. начальницы Института, и она, по крайней мере в начале нового блока, продолжает ею оставаться и развивать свою педагогическую деятельность. Но можно ли назвать это сюжетной линией – я затрудняюсь сказать.

    - Насколько для вас важно воссоздание исторической достоверности и как вы над этим работаете?

    - Работаем очень тщательно. У нас огромное количество костюмов, мебели, элементов интерьера. Это оригиналы, которые реально принадлежат той эпохе, а не изготовленные макеты. Есть костюмы позапрошлого века, которые надевают наши героини. Здесь моя роль заключалась в том, чтобы собрать отряд профессионалов. Над всем этим работают наши художники – художник-постановщик Светлана Соснина и художник по костюмам Ирина Мухина. Эти два человека сейчас, я думаю, уже сами могут читать лекции по элементам той эпохи, потому что они отработали и на первом сезоне. Конечно, очень много обращаются к экспертам, консультантам, книгам, другим источникам. Так что все, что мы видим на экране - достоверность, яркость, художественность, – дело рук этих хрупких женщин. И, конечно, наших режиссеров, в первую очередь Сергея Даниеляна, потому что эпоха состоит не только из предметов.

    - Работа над таким продолжительным сериалом – дело напряженное. Как складывается "совместная жизнь" съемочной группы и актеров на площадке?

    - Команда сработались замечательно, атмосфера великолепная. Я занимаюсь сериалами уже больше четверти века, и дружеские и даже семейные отношения внутри группы - одна из наших визитных карточек. Потому что если они не дружеские и не семейные – это сразу видно на экране. Сериал - как корабль, который отправляется в море на несколько лет. И люди, которые там работают, должны друг друга понимать с полуслова, быть максимально лояльны и терпимы, иначе корабль не доплывет. Поэтому формирование команды – одна из главных наших задач, и вроде пока справляемся.

    Кто-то из великих сказал, что кино – это на 90% производство и на 10% - творчество. А в сериалах производство занимает все 98%, но мы стараемся, чтобы оставшиеся 2% получались яркими, интересными и радовали глаз.

    - Когда работаете над сериалом, как-то представляете себе своего зрителя?

    - Этот вопрос можно разделить на две части. С одной стороны, зритель - это аудитория канала, изучение которой - целая наука. Тут я не компетентен, этим занимаются специальные люди на канале, которые выдают нам очень полезные рекомендации. Мы стараемся следовать этим рекомендациям, но в целом исповедуем такую истину: если есть интересная история, сюжет, захватывающая интрига, то это интересно всем от мала до велика любого пола и возраста.

    Если интрига нового сериала "Тайны института благородных девиц" захватила и вас, не забывайте смотреть его каждый будний день в 15.45 на канале "Россия", а так же в онлайн-трансляции. Те, кто не успел посмотреть сериал в эфире, могут увидеть все серии в записи в любое удобное время на нашем сайте.

    Элина Захарян, Russia.tv