Новости

    Сериал "Тайны института благородных девиц"

    Благородные девицы были бритоголовы и жили в казармах

    Сериал "Тайны института благородных девиц", который с успехом стартовал на телеканале "Россия", не является в прямом смысле вторым сезоном проекта "Институт благородных девиц". Однако его без натяжки можно назвать продолжением: полюбившиеся героини первых 260 серий закончили учебное заведение, отгремел выпускной бал, и институт набирает новый "поток".  

    Преемственность сюжета обеспечат персонажи, перекочевавшие в "Тайны" из первого сезона. Роли ставшей начальницей института благородных девиц графини Воронцовой, известной ранее как институтка Софья Горчакова, а также классной дамы фройляйн Эммы Штольц и турецкой принцессы Мириам по-прежнему исполняют Алиса Сапегина, Людмила Кожевникова и Алена Созинова. Аня Кулакова так похожа на свою сестру Вареньку - погибшую выпускницу института, - что ее сыграла та же актриса, Полина Беленькая. А вот супруга Софьи не узнать: актер Александр Арсеньтьев, который играл графа в первой части теленовеллы, занят на других проектах, и роль Воронцова в "Тайнах института благородных девиц" отдали звезде сериалов телеканала "Россия" "Гаишники", "Принцесса и нищенка" и "Застывшие депеши" Сергею Астахову. Он так органично вписался в проект, как будто всю жизнь изображал дворян: актер отлично держится в седле и прекрасно танцует.

    На роли двенадцати институток претендовали более 600 актрис. Кастинг длился более двух месяцев, и главную героиню нашли в самый последний момент. Все "абитуриентки" должны были обладать хорошими вокальными данными. А после утверждения для девушек началась настоящая "учеба" – им давали уроки этикета, французского языка, танцев и рисования. Причем уроки эти продолжаются и во время съемок, так что по окончании работы в сериале любая из героинь сможет сказать, что действительно окончила институт благородных девиц.

    Зрители канала "Россия" и посетители сайта Russia.tv, где есть вся информация о сериале "Тайны института благородных девиц", часто спрашивают, насколько точно отражены в телеромане реалии времени. Смущают, в частности, распущенные волосы девочек. Действительно, в 1880 году это было недопустимо. По некоторым источникам (например, мемуарам воспитанницы московского Елисаветинского института Анны Энгельгард), юных дворянок часто вообще брили наголо в целях гигиены, а их спальни-дортуары были рассчитаны на 20 человек и сильно напоминали казарму - никаких излишеств и убранства, только металлические кровати и обшарпанные тумбочки. Такова была правда жизни, но для кино исторические консультанты проекта разрешили ее скорректировать: в сериале институтки живут по 5 человек в комнате, на занятия заплетают волосы в косы, а на бал делают красивые прически.

    Оценить, насколько удалось современным молодым актрисам перевоплотиться в их родовитых ровесниц XIX века (ФОТО), а также следить за развитием захватывающего сюжета нового сериала "Тайны института благородных девиц" можно с понедельника по пятницу в 15:45 в эфире телеканала "Россия" или в прямой онлайн-трансляции. На сайте Russia.tv можно также посмотреть пропущенные серии, почитать анонсы предстоящих, а также высказать свое мнение о проекте.