Новости

    Кадр из фильма "Хоббит"

    Вырви глаз

    21 сентября 1937 года свет увидела детская книга Дж.Р.Р. Толкина "Хоббит, или туда и обратно". За 75 лет повесть была переведена на 50 языков и разошлась тиражом более ста миллионов экземпляров. И не сосчитать детей, обмиравших от восторга в предвкушении самых необычных приключений, начинающихся со слов: "Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью. Но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная"…

    Книгу прочло бы (и, безусловно, будет читать) еще немало детей, но сегодня речь не о ней, а о долгожданной ее экранизации, за которую взялся режиссер Питер Джексон, ранее снявший фильм по другому произведению Толкина, трилогии "Властелин колец". Строго говоря "Властелина колец" трудно называть "другим произведением". Потому что события, о которых там идет речь, происходят спустя 60 лет после тех, что описаны в "Хоббите", и продолжают их. Правда, трилогию, пусть и наполненную сказочными персонажами, трудно считать детской книжкой. Да даже и невозможно это, ни по ее содержанию, ни по философскому наполнению. Как бы там ни было, после фантастического успеха "Властелина колец" и долгих раздумий Джексон взял в работу "Хоббита", все действие которого Дж.Р.Р. Толкин уместил в 70 страницах.

    А больше и не понадобилось, чтобы рассказать, как неприметный, в меру упитанный и довольный своей жизнью хоббит Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) благодаря знакомству с волшебником Гэндальфом Серым (Йен МакКеллен) оказался в самом центре гномичьих событий. А все потому, что, когда-то королевство гномов Эребор оказалось захваченным огнедышащим  драконом Смаугом. Единицы из гномов уцелели в изгнании, а их предводитель Торин Дубощит (Ричард Армитейдж) поклялся вернуть дом племени.

    Войско Торин собирал долго, да все напрасно, лишь тринадцать гномов отважились отправиться к Одинокой Горе через Дикий край. Как раз накануне похода к ним и примкнул Бильбо. Вернее, Гэндальф подтолкнул его к этому непростому решению, посулив приключения. Так хоббит стал свидетелем встречи серого волшебника с эльфами и был сражен красотой Галадриэль (Кейт Бланшетт) и мудрым достоинством Элронда (Хьюго Уивинг). Знакомство с гоблинами, орками и смертоносными варгами было куда менее приятным: две трети фильма Бильбо пытался от них убежать, а в последней – принять бой. И это ему, самому незлобивому из хоббитов в мире!

    Но сколько ни стремились к цели наши герои, до нее осталось еще две серии. Как выяснилось, Питеру Джексону книги объемом с брошюру с лихвой хватило, чтобы снять еще одну эпическую трилогию. Так что на этой неделе под названием "Хоббит: Нежданное путешествие" в прокат выходит только самое начало истории. Зато со всеми подробностями. Даже с теми, которые упустил Толкин. К примеру, если в книге упомянуто, что Бильбо быстро бежал, но не сказано, что он при этом еще и часто дышал, то Джексон сумел восполнить этот недочет с лихвой. Дописал он и реконструировал и многие сюжетные линии, задуманные прозаиком. Правда, порой текст изобиловал банальностями и бессмысленностями, а некоторые сцены утомляли своей бессмысленностью, но разве это большая плата за возможность увидеть новое фэнтезийное трехчастное произведение от дуэта Толкин-Джексон?

    Что сказать: с одной стороны, сюжета действительно не хватает даже при всей безудержной фантазии режиссера, весьма качественном 3D и запоминающейся музыке от Говарда Шорапри. С другой, "Нежданное путешествие" – великолепное развлекательное кино и даже с неплохими вторыми смыслами и подтекстами, если их разглядеть. Причем именно с теми, которые закладывал Толкин как писатель-философ, писатель-христианин. А при обнаружении полюбившихся по "Властелину колец" героев и актеров становится так же уютно, как в домашних выношенных тапочках. И даже появление любимца публики - прекрасного в своей беспомощной отвратительности Голлума (Энди Серкис) не пугает: ведь ему еще долго преследовать Бильбо, похитившего "прелесссть мою" – волшебное кольцо.

    Ожидая продолжения "Хоббита" остается лишь завидовать тем, кто еще только планирует посмотреть первую часть приключений Бильбо Бэггинса. И сожалеть  о том, что дракону Смаугу Питер Джексон позволил показать всего лишь глаз: ведь это глаз самого Бенедикта Кембербэтча.

    Мария Свешникова, Russia.tv