Новости

Тайна календаря майя. Быть или не быть человечеству?

21 декабря 2012 года – эта дата давно стала притчей во языцех. Одни верят в наступление конца света и ждут ее со страхом, другие настроены скептически. В преддверии наступления знаменательной даты канал "Россия" подготовил для своих зрителей премьеру – документальный фильм "Календарь майя. За два дня до конца света". Каковы истоки страхов и есть ли смысл всерьез бояться конца света 21 декабря - ответить на эти вопросы авторы фильма попытаются в среду, 19 декабря, в 0:15.

Эта история началась, когда Давид Гонсалес, современный представитель индейцев майя, обнаружил каменную стелу с календарем, составленным его предками в древности. Последней датой в календаре значится 21 декабря 2012 года, что и дало людям повод считать этот день последним в истории человечества. Чтобы выяснить, насколько обоснованы эти предположения, авторы фильма встретились с самим Давидом Гонсалесом.

До наших дней дошло немало пророчеств древних индейцев майя. Их знания сохранились до наших дней на каменных памятниках, подобных найденной стеле. Однако долгое время перевод письменности майя был неподвластен ученым, пока в 60-х годах прошлого века советскому этнографу Юрию Кнорозову не удалось ее расшифровать. Из прочитанных текстов стало ясно, что календарям майя придавали особое значение, так как вся деятельность великой цивилизации зависела от природных циклов.

Крупнейшие ученые, историки и этнографы и сегодня продолжают работу по дешифровке текстов майя. Согласно последним исследованиям, по индейскому календарю 21-23 декабря 2012 года, в период солнцестояния, Марс уйдет из периода видимости, чем завершится один из больших календарных циклов. Но случайно ли, что календарь обрывается именно на этой дате? Начнется ли новый календарный цикл, или человечество стоит на пороге глобальной катастрофы?

Смотрите премьеру документального фильма "Календарь майя. За два дня до конца света" в среду 19 декабря в 0:15 или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.