Новости

"Кроты". Мастера шпионажа

17 декабря, в понедельник, на телеканале "Россия" выходит премьера документального фильма режиссера В. Матэуша "Найти и обезвредить. Кроты". Речь пойдет о самых громких и неоднозначных историях предательства в отечественной разведке и, конечно, о героях - тех людях, кто противостоял изменникам родины в самые опасные моменты ее истории.

Центральным эпизодом документального фильма станут обстоятельства весны 1988 года, когда президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в Европе. В это же время без лишней огласки между лидерами двух сверхдержав решался вопрос о судьбе бывшего генерала ГРУ – человека, которого позже назовут самым опасным "кротом" в истории советской разведки.

Термин "крот" в свое время популяризировал английский писатель Джон Ле Карре, автор нашумевшего романа "Шпион, выйди вон!". Впрочем, существовал он и до появления книги в сленге работников спецслужб. Кто же такие "кроты"? Кто и как их вербует? И как им удается оставаться практически неуловимыми, представляя при этом огромную угрозу для страны, в которую они засланы? Ответы на все эти вопросы - в фильме "Найти и обезвредить. Кроты".

Премьеру ленты смотрите на телеканале "Россия" 17 декабря в 00:15 или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. Кроме того, после показа видео будет доступно  в записи.