Новости

    Кадр из фильма "Весенние надежды" режиссера Дэвида Фрэнкела / Автор: filmpro.ru

    Чего не узнают мужчины

    Не смотря на то что Джефф Бриджес удостоен звезды № 7065 на голливудской аллее Славы за вклад в развитие киноиндустрии, все знают, что актер способен на самые удивительные поступки. Он пробовался на роль Мэтта Хупера в фильме "Челюсти" и не прошел, зато не согласился участвовать в "Побеге из Нью-Йорка" и играть роль Индианы Джонса. Для съемок фильма "Железный человек" Бриджес побрился наголо, отказавшись от использования грима или компьютерной графики. После чего решил не участвовать в проекте "Весенние надежды" режиссера Дэвида Фрэнкела.

    Того самого Фрэнкела, который снимал несколько частей сериала "Секс в большом городе", а также фильмы "Дьявол носит Прада", "Марли и я". Выиграл от взбалмошного решения Бриджеса Томми Ли Джонс, которому досталась роль Арнольда - уравновешенного, погруженного в себя (что многие принимали за безразличие к окружающему миру) бухгалтера. И, во вторую очередь, повезло Мерил Стрип, ставшей домохозяйкой Кей – супругой Арни. За 31 год совместной жизни они вырастили двоих детей - добропорядочных американцев, посадили немало деревьев, построили дом.

    Он никогда ей не изменял, она была неприхотлива в своих желаниях и всегда во всем его поддерживала. Что и говорить, показательная семья, счастливый брак. Впрочем, счастливый ли – все чаще эта мелкая, неприятная мысль посещала Кей. Пока, наконец, не поглотила полностью, держа цепко, не отпуская. Вот тогда-то этой милой тихой женщине пришлось посмотреть правде в глаза: у них с Арнольдом нет отношений. Совсем. Никаких. Примерно как у соседей по подъезду – если неделю не встречаешь, ничего особенного не случается. Но Кей была не готова стать соседкой для собственного мужа, и она приняла решение отправиться на консультацию к специалисту по вопросам семьи и брака доктору Фелду (Стив Карелл).

    Все остальное надо смотреть. Необходимо. И не только тем 20 стареющим женщинам, которые с каждой сценой, с каждым  кадром съеживались, старались казаться все незаметнее на пресс-показе. Но и любому мужчине и всякой женщине. Хотя, безусловно, единицы из представителей сильного пола пойдут в кино, чтобы анализировать, препарировать свою жизнь и признаться в том, что они могут совершать неверные шаги. Но ведь смотреть можно не с ощущением неизбежности краха их брака, а радуясь тому, что их ошибки предупредили режиссер Дэвид Фрэнкел и сценарист Ванесса Тейлор.

    Вот уж чей дуэт оказался идеальным, так именно их, профессионалов в области выстраивания ситуативных диалогов между далекими и близкими людьми. Между друзьями и врагами, родственниками, между уставшими от прожитого, но не сделавшими должных выводов мужем и женой. Потому что фильм "Весенние надежды" – это в первую очередь диалоги и разговоры. Очень простые, на первый взгляд смешные, но идеально отточенные, а потому разящие в цель.

    И лишь во вторую - это великие и умопомрачительные, трогательные в своей небоязни старости, мужественные в признании ошибок Мерил Стрип и Томми Ли Джонс. Сумевшие озвучить придуманный текст так, что в какой-то момент на их семью стало неловко смотреть: будто подсматриваешь в замочную скважину за чужими бедами, переживаниями, радостями. А ведь именно это ощущение причастности к действию на экране делает обычное кино настоящим фильмом.

    А еще, кажется, Мерил Стрип  становится талисманом для режиссера Фрэнкела. Залогом того, что его фильм будет достоин зрительских симпатий и похвалы. И уверенностью, что весенние надежды должны сбываться. Даже в декабре, если выход фильма приурочен к этому особому времени ожидания рождественских чудес.

    Мария Cвешникова, Russia.tv