Новости

    Кадр из фильма "Сумерки. Сага: Рассвет. Часть 2" / Автор: filmpro.ru

    Не все вампиру сумерки

    Итоговой части саги "Сумерки" о приключениях вампирского клана мы ждали последние пять лет. Те, кто не любят читать книги, – а фильм снят по одноименной серии романов Стефани Майер, – изнывали от нетерпения узнать, чем сердце успокоилось. Остальные ждали, страдая от предстоящей разлуки с культовыми героями. Но была и еще одна группа, совсем незначительная, но тоже посвященная в знания о саге: входящие в нее искренне мечтали о том дне, когда можно будет с радостью забыть о том, что книга-фильм когда-либо существовали. Для всех трех команд в международный и российский прокат выходит последний фильм саги "Сумерки. Сага: Рассвет. Часть 2".

    Из нее следует, что всего спустя четыре фильма в жизни Бэллы (Кристен Стюарт) и Эдварда (Роберт Паттинсон) Калленов наступили райские времена. По крайней мере, именно так себе представляет реализацию женской мечты Стефани Майер. Во-первых, как можно скорее выйти замуж за самого красивого парня на деревне. И неважно, если ты не закончила среднюю школу, а твой избранник застрял в последнем классе с 1918 года, когда в 17 лет заболел ветрянкой и чуть не умер.

    Во-вторых, родить ребенка, с которым не надо возиться: дочь Бэллы и Эдварда Ренесми за неделю вырастает до семилетнего ребенка. Но даже при таком раскладе вампирский клан Калленов воспитывает девочку, отдавая матери не больше, чем на полчаса в день. Ведь Бэлла – новоявленный вампир и может не справиться с желанием укусить малютку. В-третьих, молодая семья обзавелась собственным жильем. Оно, конечно, отдаленно напоминает придорожный бордель по оформлению и антуражу, зато в нем знатная кровать. На которой будут претворяться в жизнь самые заветные мечты писательницы.

    К счастью, фильмом явно занималось еще несколько человек, и им удалось протащить в сюжет еще пару сюжетных линий, вносящих в историю определенное оживление. Оказалось, что враги заподозрили Ренесми в том, что она "вампирский младенец", а не всего-навсего наполовину вампир – наполовину человек. А таким не место под солнцем, уверен клан руководства вампирского Вольтури. И даже оборотню Джейкобу (Тейлор Лотнер), запечатленному в одночасье с младенцем, не под силу убедить Аро (Майкл Шин), что девочка совершенно безобидна. Будет страшная война, и немало вампиров и оборотней поляжет, защищая свои убеждения.

    Впрочем, возможно, даже боевые действия – плод неуемной фантазии людей, понимающих толк в настоящем кино. Так, в завершающей части было решено оставить режиссера Уильяма "Билла" Кондона, получившего "Оскара" как сценарист мюзикла "Чикаго". Компанию ему составил еще один оскароносец – оператор Гильермо Наварро. Поработать с этим оператором, умеющим претворять в жизнь любые фантазийные миры, делающим мир ярче и оригинальнее, чем он есть, мечтает большинство режиссеров.

    В противовес первой – мрачно-бесконечно части заключительной серии "Сумерек" – вторую договорились превратить в экшен, отчего формат 120 минут не превратился в невыносимую тягомотину. И даже снабдить ее налетом комедии: если Бэллу свадьба превратила в вампиршу, то женитьба сделала из Эдварда насмешника и весельчака. И, надо сказать, что Паттинсон весьма успешно справляется с поставленной задачей. Особенно, когда забывает о дурно наляпанном гриме, о том, что должен быть навечно сосредоточенно-мрачен и что на нем лежит ответственность за судьбы всего мира.

    Остальных героев саги научить играть не удалось даже звездному дуэту режиссер-оператор, но и они не всесильны. Кроме того, скорее всего, никто и не ставил перед ними такой задачи. Основные силы были явно брошены на то, чтобы зрителям было ужасно жаль прощаться с сагой. И еще чуть-чуть на то, чтобы хоть кто-то заметил, как забавляет мастеров "Сумерки. Сага: Рассвет. Часть 2". Подсказка кроется в последних словах Аро. Пропускать не рекомендуется.

    Мария Свешникова, Russia.tv