Новости

    Андрей Мерзликин / Автор: Михаил Свешников

    Андрей Мерзликин: пришлось подчиниться диктату тирана

    В прокат выходит фильм режиссера Михаила Сегала "Рассказы". "Рассказы" – сборник новелл, который закольцован молодым писателем (лидер группы "Каста" Владислав Лешкевич). Ведь рукопись, оказавшись в издательстве, начинает влиять на жизнь каждого, кто откроет ее, и прочтет хотя бы страницу. Четыре рассказа из рукописи – это четыре истории с непредсказуемой развязкой, четыре жанра кино: абсурдистская комедия, социальная сатира, триллер, мелодрама. В остальных ролях Андрей Мерзликин, Игорь Угольников, Тамара Миронова, Константин Юшкевич, Дарья Носик, Любовь Новикова.

    У фильма "Рассказы" оказалась очень интересная судьба. Его автор сценария и режиссер фильма Михаил Сегал, благодаря сотрудничеству с такими коллективами, как "Сплин", "Серьга", "Би2", "Ночные снайперы", "Ногу свело" и "Каста", последние годы был куда больше известен как клипмейкер. В начале 2011 года Михаил Сегал вернулся в кино после нескольких лет занятий литературой. А потом с помощью друзей Анастасии Кавуновской, Андрея Кретова и оператора Эдуарда Мошковича Сегал снял по одному из своих рассказов короткометражный фильм "Мир крепежа".

    Как рассказал, представляя новый проект, продюсер Андрей Кретов, "однажды Миша сказал, что у него есть сценарий, и мы пообещали ему поддержку. Тогда он написал сценарий за четыре дня. Мало того, что сценарий нам понравился, мы сняли фильм за пять дней. И, когда он получил гран-при короткого метра на фестивале "Кинотавр-2011", было решено доделать работу, доснять несколько новелл, объединив их в целостное произведение".

    Российской публике фильм впервые был показан на кинофестивале "Кинотавр-2012". Тогда "Рассказы" получили приз имени Г. Горина "За лучший сценарий", а также  Диплом гильдии киноведов и кинокритиков. А международная премьера фильма состоялась на Монреальском кинофестивале в рамках программы Focus on World Cinemа (внеконкурсный показ).

    Впрочем, куда интереснее рассказа о призах и наградах история создания "Рассказов". По утверждению режиссера,  "фильм стал картиной под названием "Рассказы" и приобрел существующий вектор не так давно. За два или три года до того был написан большой сценарий другого фильма, также состоящего из новелл. Но после короткометражки я поднял все написанные мной рассказы и понял, что сейчас хочется говорить о другом. И сразу в голову пришли название "Рассказы": абсолютно странное, антиназвание – скорее обозначение жанра. И следом первая новелла – о писателе".

    В свою очередь фронтмен "Касты" Владислав Лешкевич признался, что ему не впервой работать с Сегалом: "Мы сняли много клипов за последние пару лет – это хорошие полноценные работы. А однажды он мне предложил сыграть в фильме. И, увидев, что это большая хорошая роль, я понял, что этим предложением надо пользоваться. Песня в фильме - на слова Михаила Сегала, и это мой первый опыт, когда я читал рэп не на собственный текст. Музыка тоже не моя – пришлось адаптироваться под фильм".

    Поскольку Владу досталась роль писателя, не мудрено, что именно ему пришлось отвечать за упадок книжной культуры в обществе. Оказалось, что Лешкевич не видит причин для пессимизма: "Я недавно купил электронную книжку. Думаю, что литература будет процветать и дальше. Это отличный способ для саморазвития – читать хорошие книги".

    Еще один вопрос о культуре буквально озадачил съемочную группу. Михаил Сегал даже попросил его повторить. Речь о том, что совсем недавно Андрей Кончаловский, говоря о современном кино, употребил термин "кокаколонизация". И Сегалу со товарищи пришлось задуматься о том, как они противостоят тлетворному влиянию.

    Первым на вопрос ответил Андрей Мерзликин: "Я не пью кока-колу, но являюсь ли я из-за этого антикультурой? Вряд ли. И все же речь, скорее всего, идет о молодом поколении. Видимо, оно (поколение) не смотрит новые картины Кончаловского, и он считает, что все изменилось. Может быть, его картины изменились? А бороться не нужно ни  с чем. Как любым недугом этим надо переболеть, пережить. Кстати, то поколение, которое мы считаем молодым и подверженным чьему-то влиянию, абсолютно нормально, я с этими людьми дружу. Да, в них очень много наносного, но это как пубертатный период  - пройдет".

    Впрочем, отшутившись, Андрей стал серьезен: "Я считаю, что говорить надо не о том, что мы делаем для культуры, а как мы пытаемся сохранить то, что являлось для нас светом. Мы должны найти новую форму культуры для следующих поколений. Такую, чтобы они поняли, что было светом для нас, что помогло оттолкнуться от дна и всплыть".

    Михаил Сегал даже шутить не стал: "Мы очень часто слышим похожие обвинения. Я считаю, что, когда человек так говорит - это классический поиск внешнего врага. А поиск внешнего врага всегда говорит об ущербности того, кто его ищет".

    И поскольку Андрей Мерзликин сыграл в фильме роль, которую многие назвали "блестящей", ему пришлось рассказать о работе с Михаилом Сегалом: "Когда меня спрашивают, что мне больше всего нравится в кино, я отвечаю, что мне нравится, когда тексты хорошие. А тут текст был настолько хорош, что я  впервые столкнулся с таким способом существования. Обычно актер текст подминает под себя, подукладывает, и я пошел по привычному пути. Но первые два дня мне было очень тяжело, потому что Михаил требовал строгого соблюдения текста, а написан он был в очень сложной для меня лингвистике. И едва я хоть пару слов менял местами, как он останавливал съемки и говорил – нет, когда я это писал, я продумал, какая будет интонация, какая эмоция, где какая закладывается энергия. Я сначала подумал – ну ты же не Антон Павлович Чехов, а потом передумал: ну вдруг он все же Чехов? Тем более что моя задача как актера - выполнять волю режиссера. Первые два дня я ерепенился, а потом подчинился  диктату тирана, деспота, замечательного режиссера и драматурга Михаила Сегала".

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова