Новости

"Городок" остался без создателя: не стало Ильи Олейникова

Ушел из жизни актёр Илья Олейников. Это произошло 11 ноября в больнице Петербурга. Сердце остановилось в четыре утра. Масштаб подобных потерь осмысливается не сразу, как и сила, которой такие люди обогащают наш национальный характер. Подумайте, он смешил нас десятки лет и этим делал всех добрее. Ни одной пошлости и тем более столь привычной в этом жанре скабрезности. Олейников являл изысканное чувство юмора, пример возвышающей самоиронии и благородной теплоты. Таких людей нужно показывать другим в воспитательных целях.

1993 — непростой для страны год. В магазинах пустые полки, жалование задерживают, всем тоскливо и муторно. Эффект разорвавшейся бомбы производит появление на телеэкранах этой пары. Двое мужчин средних лет — живые, такие непосредственные. Их скетчи так не похожи на то, что показывали зрителям раньше. Потому что они о бытовом, но таком важном для всех. Ворюги из ЖЭКа, пьющие сантехники, неверные мужья. Анекдоты о Ленине и Чапаеве.

Все снято в Петербурге, на фоне дворцов, но название программы "Городок" говорит о том, что тут нет пафоса и претензии, все почти самодеятельное, сплошная импровизация. Стоянов помоложе и половчее, Олейников — длинноногий, нескладный, вызывает гомерический смех уже одним появлением в кадре.

Почти сразу же понятно — это блестящий дуэт. Пат и Паташон, белый и рыжий клоуны, классика жанра. Однако продержаться на экранах с одной передачей почти 20 лет — такой рекорд мало кто побил. Четыре ТЭФИ — признание коллег и одновременно любимая народная программа.

"Сегодня говорят "шоу-бизнес", но Илюша так и остался на эстраде. Нормальный, чистый, талантливый человек", — говорит народный артист РСФСР Владимир Винокур.

Шли годы. Если первые программы – почти home video, потом они преобразились. Грим, костюмы, работа оператора — все безупречно. Много программ и спектаклей именно в такой момент и погибли, но не "Городок".

Илья Клявер, позже взявший фамилию жены и ставший Олейниковым, родился в Кишиневе, окончил Московское государственное цирковое училище. Профессиональный клоун, он с детства веселил родных и соседей, это было для него так органично.

"Сохранить на всю жизнь такую наивность редко кто мог. Уже в 17 лет, когда он приехал поступать в учебное заведение, сохранил такую детскую любовь к сладкому. Деньги, которые посылали ему родители, он тратил на вафли и печенье", — вспоминает народный артист РСФСР, руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов.

Затем — Москонцерт, Ленконцерт. До признания и славы очень далеко. Режиссеры не приглашали ни в кино, ни в театры. Стоянов и Олейников встретились случайно на съемочной площадке фильма "Анекдоты", где оба играли крошечные роли. Понравились друг другу, а когда узнали, что родились в один день, поняли: это судьба. Так возник "Городок", где Стоянов постоянно менял маски, а Олейников оставался константой. Робкий, интеллигентный, бесконечно обаятельный. В тренировочных штанах с пузырями на коленях, с висящими усами и легким нервным тиком. Он хочет изменить жене, но стесняется, он хочет купить в аптеке резиновые изделия, но боится спросить. Он невезучий, такой же, как герой Пьера Ришара, но для нас гораздо более родной и понятный.

"Городок" сделал Олейникова знаменитым и предложения посыпались как из рога изобилия: он играл в спектакле "Идеальное убийство", получил роль финдиректора Римского в фильме "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко.

"Он даже пошел на поправку, но у меня было какое-то предчувствие", — поделился мыслями сын Ильи Олейникова Денис Клявер.

Олейников и Стоянов не оставляли "Городок", фонтанировали все новыми историями. Пародии на темы русских народных сказок, индийских фильмов. Зрители ждали их появления на экране и никогда не были разочарованы.

Они дружили, превратились со временем почти в родственников. Вот кадры, которые были сняты в июле этого года, когда они оба отмечали свой день рождения.

"Мне с тобой повезло", — говорил народный артист России Юрий Стоянов.

Трагическая весть застала Юрия Стоянова в Одессе, он сразу же поменял свои планы и вылетел в Москву. Говорить о своем друге ему было очень не просто.

"Илюша очень сильно болел начиная с этого лета. Ему стало легче, мы надеялись, что все победили, он даже снялся в новой серии, но, к сожалению, ему лучше не стало", — говорит Юрий Стоянов.

Казалось, что Илья Олейников был полон сил, недавно он снялся в очередном выпуске "Городка". Теперь уже ясно: зрители будут пересматривать старые серии, ведь другого персонажа с такой застенчивой улыбкой, неловкими движениями, милой невнятной дикцией уже не будет.

Вести.ru