Новости

    Розалинда Челентано / Автор: Михаил Свешников

    Франческа Сарачино: нам угрожали даже убийством

    В рамках IX Международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный Ангел", проходящего в Москве в Киноцентре на Красной Пресне, состоялся специальный показ документальной ленты итальянского режиссера Франчески Сарачино "Ночь Плащаницы". Несмотря на то что фильм считается неигровым, участие в работе над ним приняла актриса Розалинда Челентано. Дочь знаменитого итальянского певца Адриано Челентано и актрисы Клаудии Мори приехала в российскую столицу вместе со съемочной группой, чтобы представить картину зрителям.

    Фильм вызвал невероятный интерес: огромный первый зал Киноцентра был забит полностью. Так заинтриговал зрителей научный детектив, фильм-расследование "Ночь Плащаницы", в котором представлены видеоматериалы исследований 1988 года, огромное количество ранее не опубликованных документов, письма, адресованные Папе Римскому Бенедикту XVI, письма, написанные руководителями лабораторий, частные аудиозаписи участников исследований. А также собраны интервью с учеными, политиками, известными религиозными деятелями. Они полностью представляют палитру мнений от сомнений до восторгов, вызванных исследованием Плащаницы. И в полной мере представляет ученных, участвовавших в работе, и их тайные мотивы, повлиявшие на сделанные ими выводы.

    Цепочку расследований и череду интервью объединяет Розалинда Челентано. Впалые щеки, бритоголовая, с огромными мерцающими тайной глазами, то в угольно-черном, то в идеально-белом, Розалинда будто была вовлечена в противостояние, возникшее вокруг исследований Туринской плащаницы. А как типаж она, актриса, сыгравшая Сатану в фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы", оказалась более чем подходящей исполнительницей задумки режиссера настроить зрителей на то, что в фильме схлестнутся силы добра и зла.

    "Я играю сразу две роли, символизируя противостояние, две противоборствующие стороны, которые сошлись около Туринской плащаницы. И, понятно, что одежда символизирует светлое и темное начало. С другой стороны, я одна, потому что в каждом человека есть и плохое и хорошее", - рассказала Розалинда. И добавила: "Я очень тронута и удивлена интересом к нашему фильму в Москве. И я хотела, чтобы все знали: мы делали наш фильм с большой любовью в сердце к людям и к Христу".

    А режиссер картины Франческа Сарачино поведала прямо-таки страшную историю о том, что работа для съемочной группы оказалась очень непростой. И не только потому, что "потребовалось довольно много времени, чтобы собрать мнения очевидцев тех событий и уговорить их дать интервью". Оказалось, что пока фильм снимался,  "и даже после того, как он вышел, мы получали очень много различных угроз. Нам даже угрожали смертью. Угрозы были связаны с тем, что мы показали факты с ракурсов, которые подчеркивают и выделяют непрофессионализм и использование служебного положения ученых и многих государственных чиновников". Впрочем, съемочная группа оказалась стойкой: "Несмотря на страх, мы решили доделать фильм".

    "Я бы хотела, чтобы результатом нашей работы стало возобновление исследования Плащаницы" – именно на такую реакцию на свой фильм надеется продюсер картины Паоло Моначи. И кто знает, может быть, таки будет. Но и сегодня продюсеру есть чем гордиться: "Мы закончили черновой монтаж фильма в полной уверенности, что главными мошенниками во всей этой истории были  хранитель Плащаницы, архиепископ Турина, кардинал Анастасио Болестреро и его окружение. Но неожиданно мы получили доступ к целой кипе документов, ранее закрытых от всех, и нам практически пришлось переделать фильм заново – получалось, что никто до нас не знал правды. Потребовались дополнительное время и работа, но лишь проведя новое исследование, мы смогли восстановить репутацию ни в чем неповинных людей".

    Фильм "Ночь Плащаницы" создан совместно кинокомпанией Polifemo и государственной радио- и телевизионной компанией Италии RAI. Его премьера состоялась на Международном кинофестивале в Риме в 2011 году. В 2012-м картина участвовала в конкурсной программе Международного кинофестиваля Хобокен, проводимого в Нью-Йорке, и был отмечен несколькими призами.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова