Новости

    Кадр из фильма "Шпион"

    "Шпион": двое против Фюрера

    Телеканал "Россия" показывает премьеру телевизионной версии российского блокбастера "Шпион". Фильм снят по книге Бориса Акунина "Шпионский роман". Молодой режиссер Алексей Андрианов открывает телезрителям целый новый мир, полный загадок, секретов и приключений. Действие картины происходит в некой альтернативной реальности 1941 года, где на месте Храма Христа Спасителя возвышается гигантское здание Дворца Советов, над городом курсируют футуристические дирижабли, но на горизонте все равно маячит неминуемая Великая Отечественная война.

    Фильм снят в популярной в последнее время стилистике комиксов. По словам Федора Бондарчука, "режиссер преподносит "Шпионский роман" как русский комикс, основанный на символах, образах, легендах советской эпохи. А поскольку всю эту символику - все эти фотографии, плакаты, все неосуществленные и осуществленные архитектурные проекты - делали люди талантливые, возникает мощнейший образ. И он будет существовать у нас с таким фантастическим уклоном". Зрителю необходимо помнить, что перед ним не кинохроника, не реальность, а параллельный мир, события в котором развиваются по необыкновенным сценариям.

    "Нашей идеей было сделать совершенно современный по стилю фильм, не искажая литературную основу. В этой картине ярко выраженный приключенческий, динамичный, очень остро развивающийся сюжет и абсолютно современный язык - как изобразительный, так и актерский", - подчеркивает продюсер картины Сергей Шумаков.

    Главным героям фильма, старшему майору госбезопасности Октябрьскому (Федор Бондарчук) и лейтенанту Дорину (Данила Козловский), предстоит сразиться с гением немецкой разведки - неуловимым Вассером. Справиться с ним не в силах весь Комиссариат Госбезопасности, и спасать мир приходится одиночкам – опытному разведчику и влюбленному мальчишке-боксеру. Им придется столкнуться с врагом и попытаться предотвратить коварный план Фюрера по дезинформации советского руководства о сроках начала войны.

    Выполняя свою миссию, разведчики встретят множество неоднозначных персонажей, жизнь на экране которым подарил блистательный актерский состав: Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Андрей Мерзликин, Виктор Вержбицкий, Сергей Газаров, Алексей Горбунов, Дмитрий Назаров и другие.

    Как и в первоисточнике, в фильме находят себе место множество символов, скрытых смыслов и отсылок. Например, главные герои не имеют исторических прототипов, но находятся в определенном литературном родстве с главным персонажем множества романов Акунина - Эрастом Фандориным.

    Четырехсерийная телеверсия фильма представляет собой более полное и спокойное изложение событий романа Акунина. Премьеру фильма "Шпион" смотрите в воскресенье 4 ноября в 20:35 по московскому времени на телеканале "Россия". Также на сайте Russia.tv в это же время будет доступна онлайн-трансляция, а если вы и пропустите премьеру, то сможете посмотреть ее в любое удобное для вас время в записи.