Новости

"Жизнь и судьба" - "необходимое" кино

Телеканал "Россия" продолжает показ экранизации романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". На телеэкраны вышел новый фильм о Великой Отечественной войне – но о войне ли он на самом деле? Да и что такое война? Взрывы, стрельба и пламя или нечто большее? Ведь трагедия войны не только в том, что на ней погибают люди, но и в том, что после нее они уже не становятся прежними. Центральной идеей картины Сергея Урсуляка становятся не ужасы сталинского режима или трагедия смерти на поле боя, но что-то более важное – противостояние свободы и насилия в душе человека.

"Об этом только и нужно, об этом только и нужно. А не о красивых взрывах, не о правдивости входа пули в тело, не о какой-то красоте формы". Это слова Евгения Дятлова, сыгравшего полковника Новикова, наиболее полно отвечают на вопрос, зачем снимать сейчас такое тяжелое кино. Роман Гроссмана, незаслуженно обойденный вниманием в свое время, затрагивает глобальные проблемы человеческого существования, которые будут актуальны и через те самые 300 лет - срок "эмбарго", который пророчил произведению изъявший его сотрудник КГБ.

О той же идее говорит и Лика Нифонтова (Людмила Штрум): "Да, нам легко смотреть легкое кино, комедии. Они тоже должны быть. Но необходимо, чтобы у тебя работали голова, душа, сердце. И ты должен что-то с собой делать. Как ребенку надо обязательно показывать мультфильмы хорошие, настоящие, где происходят какие-то настоящие хорошие ситуации, чтобы он заплакал. Потому что это все жизненный опыт – маленький, для ребенка, опыт. А для нас просто необходимость. Иначе мы становимся пробирочниками. У нас нет корней. Мы все немножечко такие – как в пробирках живем". 

Каждый человек, когда приходит время, определяет для себя, что же такое жизнь и судьба. Экранизация глубочайшего романа Гроссмана рассказывает прежде всего о людях, о том, что с ними происходило. И война здесь – фон.

Сергей Урсуляк для себя уже все определил: "Наши разные судьбы складываются в нашу общую судьбу. Вот мы все, вот та самая земля, из которой мы все произрастаем. Для меня понятие жизни и судьбы – в этом. И мы можем быть какими угодно разными, но судьба у нас одна, вот как река Волга, в которую все мы как-то вливаемся. И это вот наша родина и есть".

Фильм Урсуляка уже перевернул восприятие многих людей, участвовавших в съемках, и хочется надеяться, что и телезрители смогут воздать должное картине о жизни и судьбе. Очередные серии телефильма "Жизнь и судьба" вы сможете увидеть сегодня в 21:30 на телеканале "Россия". Также телевизионный фильм можно будет смотреть онлайн в прямом эфире одновременно с телевизионным показом или в любое удобное время в записи на сайте Russia.tv.