Новости

    Режиссер сериала "Жизнь и судьба" Сергей Урсуляк

    Докажем, что Урсуляк ошибся!

    Телеканал "Россия" показал первые два из шести фильмов экранизации романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Сергей Урсуляк никогда не снимал дешевых развлекательных поделок, его фильмы всегда отличает острое чувство исторической правды и духа времени, но уже сейчас понятно: по глубине и психологической насыщенности с этой лентой не сравнится, пожалуй, ни один из его предыдущих шедевров.

    Конечно, прежде всего "виноват" в этом литературный первоисточник. Над сценарием режиссер работал вместе с прославленным драматургом Эдуардом Володарским, который, к несчастью, не дожил до премьеры. В работу был запущен лишь четвертый или пятый вариант: так трудно было переложить многоплановую глыбу романа на язык кино. Разумеется, какими-то сюжетными и смысловыми пластами пришлось пожертвовать. В качестве основного стержня, лейтмотива картины была выбрана тема свободы и насилия, совести и компромисса, борьбы и покорности. Это тема выбора – между любовью и долгом, благополучием и порядочностью, подлостью и честью. Это тема выбора судьбы – порою заведомо несовместимой с жизнью.

    "Люди, находящиеся в очень страшных обстоятельствах, люди тогда умели сохранить достоинство. Хотя вроде бы, да, все обстоятельства против того, все для того, чтобы человек превратился в животное и в ничтожество. И все-таки очень многие сохраняли достоинство", - говорит Сергей Маковецкий (Виктор Штрум).

    Режиссер фильма подчеркивает, что не собирался в очередной раз обличать сталинизм – этого не делал за последние годы только ленивый. Однако тень тоталитаризма, государственной машины подавления личности висит над всеми персонажами "Жизни и судьбы" как признак времени – такой же неотделимый от него, как покрой одежды и продовольственные карточки. Тотальная подозрительность, липкий страх – нет, не смерти от вражеской пули, а гнусных доносов и загоняющих в угол вопросов "особистов"… В первых сериях картины эти приметы эпохи сюжетно лишь намечены. Самые тяжелые моменты еще впереди.
     
    Да, это фильм не для отдыха. "Расслабиться под телек" не выйдет. "Вечером у телевизора соберется довольно большое количество людей, по-разному образованных, в разном настроении, в разном расположении духа и в разном желании смотреть то, что ему покажут. А эта картина, к сожалению, или к счастью, потребует включения", - говорит о своей ленте Сергей Урсуляк. Автор не скрывает: он опасается, что "это слишком хорошая литература для сегодняшнего зрителя, который слишком избалован развлечением и практически разучился думать. А самое главное – разучился сопереживать происходящему. Нам ведь в первую очередь должно быть интересно, только интересно, а сопереживать, погружаться, тратиться мы не хотим. Мне кажется, что эту картину с таких позиций невозможно будет воспринять".

    Давайте же развеем опасения режиссера. Давайте докажем, что мы еще способны не только смотреть на работу пиротехников, которые так реалистично воспроизвели на экране "войну", но и слушать "мир" - напряженные, наполненные страстью и болью диалоги героев, их размышления в закадровом тексте. Это Большое кино про обычных людей, а не боевик про супергероев. Не ждите хэппи-энда, а лучше попробуйте в каждой ситуации поставить себя на место Штрумов, Новикова, Грекова, Крымова, Шапошниковой и других персонажей эпопеи и подумать, как бы вы поступили на их месте. Попробуйте в предложенной ситуации сделать свой выбор жизни и судьбы.
       
    "Мне кажется, любой хороший фильм стоит смотреть, чтобы понять что-то в себе. Не про время, не про персонажей, не про Гроссмана, не про Сергея Владимировича Урсуляка… Хорошее произведение задает тебе много вопросов. Вообще-то люди живут благодаря вопросам. И вот этот фильм – он будет непростой, это не развлекательный фильм – это фильм со сложными вопросами. Но я очень надеюсь, что есть все-таки люди, которые хотят себе задавать сложные вопросы", - говорит актриса Полина Агуреева (Женя Шапошникова).

    "Работа души – это важная вещь. К сожалению, мы стали, – зрители, и я, в том числе, мы все, – мы стали себя беречь. И мы должны хотя бы через экран, хотя бы на секунду ощутить, что они испытывали, понять, как им было тяжело, чтобы душа заработала, чтобы чувства заработали. Когда ты подключаешься к какой-то жизненной ситуации, ты думаешь, господи, как хорошо – все беды, все мои, как тебе кажется, несчастья, они становятся смешными по сравнению с тем, что испытывали наши родные. Мне кажется, это просто необходимо такие фильмы снимать, просто необходимо", - считает Лика Нифонтова (Людмила Штрум).

    "Я надеюсь, что этот фильм не пройдет незамеченным для людей, которые будут его смотреть. Если у них есть потребность думать, говорить об этом кино - это для меня подтверждение, что работали не зря", - подчеркивает Александр Балуев (комиссар Крымов).

    Продолжение фильма "Жизнь и судьба" - с 15 по 18 октября в 21:30 в эфире телеканала "Россия" и одновременно онлайн на сайте Russia.tv или в удобное для Вас время в записи.