Новости

    Кадр из сериала "Жизнь и судьба"

    "Арестованная" книга на экране

    До премьеры многосерийного фильма Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба" осталось совсем немного – в воскресенье, 14 октября в 21:25 канал "Россия" начинает трансляцию. Одноименный роман Василия Гроссмана, арестованный и обреченный на забвение в советские годы, наконец обретает шанс на признание и заслуженную известность.

    Роман "Жизнь и судьба" без преувеличения можно назвать главной книгой о Великой Отечественной войне, "Войной и миром" XX века. Работу над ним писатель начал в 50-х годах. В 1952 году его роман "За правое дело", ставший прелюдией к "главной книге", начал с большим успехом печататься в журнале "Новый мир". Он не воспевал подвиги и любовь к Родине, не рисовал крупных героев, а правдиво и просто рассказывал о человеке с его надеждами, победами и поражениями. Критики в лице официально признанных мастеров военной прозы не заставили себя ждать: роман обвиняли в безыдейности, антинародности, называли "идеологической диверсией", и, в конце концов, "закрыли".

    Однако Василий Гроссман не оставил дела, которое считал главным в своей жизни, и в течение десяти лет работал над своей книгой о войне, о Сталинградской битве как ее кульминации, а главное – о людях на этой войне. В 1960 году писатель сдал готовую рукопись романа "Жизнь и судьба" в редакцию журнала "Знамя" и снова не оставил равнодушными коллег по перу. Гроссман не скрывал своих намерений рассказать стране и миру долгие годы скрывавшуюся жестокую правду о нашей жизни, о трагической судьбе народа и о настоящей цене Победы. Роман читали с пристрастием, а затем отправили "наверх" с характеристиками, не оставлявшими шансов на публикацию.

    В феврале 1961 год рукопись романа была изъята у автора сотрудниками КГБ. Это событие стало для автора настоящей трагедией, от которой он так и не смог оправиться – оставшиеся три года жизни он посвятил бесплодным попыткам освободить роман.

    На долгие годы книга была предана забвению и впервые увидела свет лишь в 1980 году: в Швейцарии была опубликована чудом сохранившаяся рукопись. В России его опубликовали лишь в 1988 году, однако широкой известности на родине он так и не получил. В 2011 году в Великобритании по роману "Жизнь и судьба" был создан 13-серийный радиоспектакль, после чего книга там стала бестселлером.

    Хочется верить, что экранизация незаслуженно обойденного вниманием широкой публики романа поможет ему обрести новую жизнь и в России. Премьеру первой серии вы можете увидеть 14 октября в 21:25 на телеканале "Россия". Также телевизионный фильм можно будет смотреть онлайн в прямом эфире одновременно с телевизионным показом или в любое удобное время в записи на сайте Russia.tv.