Новости

    Кадр из сериала "Жизнь и судьба"

    "Жизнь и судьба": повторит ли Урсуляк успех "Ликвидации"?

    14 октября на канале "Россия" начинается показ сериала "Жизнь и судьба" по одноименному роману Василия Гроссмана. Так вышло, что сценарий экранизации стал последней работой Эдуарда Володарского, ушедшего из жизни в ночь с 8 на 9 октября. До громкой и долгожданной премьеры он не дожил всего несколько дней.

    …Когда сотрудники КГБ изымали у Гроссмана его антикоммунистический роман, один из них сказал: "Эту книгу опубликуют не раньше, чем через 200 или 300 лет". "Жизнь и судьба", написанная в 1959 году, стала одним из самых громких романов XX века. Рассказывая  о Великой Отечественной войне, Василий Гроссман попытался в своей книге проиллюстрировать мысль о том, что фашизм и сталинизм – два одинаковых режима, два брата-близнеца, уродующих человеческую сущность. Разумеется, выйти в Советском Союзе такой роман не мог. Однако, сотрудник КГБ ошибся: книга была опубликована сначала в Швейцарии через двадцать лет после обыска в доме автора, а затем в 1988 году и в СССР, в журнале "Октябрь".

    Когда Эдуард Володарский и режиссер Сергей Урсуляк приступали к работе над сценарием, они сразу решили для себя: показывать ужасы сталинизма их фильм не будет. Соавторы хотели снять портрет эпохи, сделать кино о людях и о войне, о противостоянии свободы насилию и о трагедии советского народа, но опуская идеи Гроссмана о разрушительной силе тоталитаризма.

    — Борьба со сталинизмом? Мне это менее всего интересного, — рассказывает Урсуляк. – Бороться со сталинизмом как с явлением – по-моему, пустая трата времени. Наши сегодняшние проблемы не имеют отношения к Сталину. Сваливать на Сталина все, что нас не устраивает в нынешней жизни, мне кажется, смешно. С таким же успехом можно сваливать на Ивана Грозного.

    Кстати, Урсуляк не сразу согласился браться за работу над сериалом: роман "Жизнь и судьба" казался ему сложным для экранизации, многослойным. В книге очень много глубоких споров о свободе, насилии, политических режимах, и Урсуляк не представлял, как их снять, чтобы удержать зрителя возле экрана. Но потом он решил, что работа над литературой такого уровня, как роман Гроссмана – подарок судьбы, от которого нельзя отказаться:

    — Предложение канала "Россия" экранизировать "арестованную книгу" сегодня можно расценивать как подарок судьбы. То, что один из крупнейших каналов страны захотел привлечь внимание зрителей к серьезной и настоящей литературе, значительной и объемной теме – знак перемен, которых в обществе многие ждут так же, как в перестроечные годы ждали публикации в России романа Гроссмана.

    Главную роль – роль физика-ядерщика Штрума, соглашающегося сотрудничать с властями ради свободы и науки – в фильме досталась Сергею Маковецкому. Гримеры долго колдовали над его образом, считая, что у актера слишком мягкие черты лица, не соответствующие образу героя. Ситуацию спас пластический грим, с помощью которого внешность Маковецкого сделали жестче.

    Что же касается самой роли, то актер много шутил на площадке, дурачился, но при этом он признается: Штрум — одна из сложнейших его работ, а сцена, где герой читает письмо матери, в котором она, оказавшись в гетто, прощается с сыном, перевернули всю сущность Маковецкого:

    — Это невероятно. Это съемки, которые всю душу вытянули. Я не мог читать спокойно само письмо, так же, наверное, как и все… Мой герой – гениальный ученый, но и гении тоже иногда совершают неблаговидные поступки: Штрум совершает свои поступки под давлением вождя, ведь тот оказал ему поддержку в то время, когда у моего героя, казалось, гибнет дело. Не надо вешать на моего героя ярлыки, тем более в наше время, когда стерты понятия добра и зла. В моем герое есть достоинство и честь! Есть!

    Вообще все актеры в один голос утверждают, что "Жизнь и судьба" — кино, которое заставит много думать и так же много плакать.

    — Если плачешь – значит, ты живой. Это катарсис – и кроме искусства, ничто не может этого дать. Я очень ценю эти ощущения в жизни и  хочу их повторять, потому что когда эти ощущения от искусства – а не от жизни, не дай Бог, — то они, конечно, дают просветление и возможность двигаться куда-то дальше, — размышляет актриса Полина Агуреева, сыгравшая Женю Шапошникову. – Наш фильм непростой, не развлекательный – наш фильм со сложными вопросами, но я очень надеюсь, что есть все-таки люди, которые хотят себе задавать сложные вопросы.

    Героиня Агуреевой – женщина, которая в жизни любила двух мужчин – мужа, политработника Крымова (Александр Балуев), и военного Новикова (Евгений Дятлов). От Крымова она уходит из-за его непробиваемой партийности, а потом, когда его арестовывают, стоит в бесконечных очередях, чтобы отправить передачку на Лубянку. Потом Женя влюбляется в Новикова, но арестовывают и его, и снова жизнь Шапошниковой превращается в одну бесконечную очередь:

    — Мой персонаж из породы тех людей, которых потрясения не облагораживают, не делают цельнее, а наоборот разрушают, — делится размышлениями Агуреева. – Что-то в них, значит, неправильно устроено… Моя героиня остается ни с чем: одного мужчину она не долюбила, а перед вторым не донесла долга… Жизнь этого не прощает, жизнь за это мстит!

    Интересно, что  хоть Балуев и Агуреева играют мужа и жену, на съемочной площадке они почти не встречались и виделись всего два раза:

    — У нас было очень мало сцен вместе, — рассказывает актриса. – Балуев меня просто вспоминает весь фильм, а играть вместе нам было нечего.

    Кстати, Сергей Урсуляк интригует: Александр Балуев в фильме предстанет в совершенно неожиданном образе.

    — Форму он в кино носит часто, — говорит режиссер, — но подобных характеров никогда еще не играл.

    Сам же Балуев согласился играть в картине в первую очередь из-за сценария:

    — Хорошая литература – большая редкость, и именно это заставило меня согласиться на эту работу. А вообще я часто снимаюсь в военных фильмах, но война страшна не самими событиями, даже не смертями, а тем, что делает с душами людей, как их корежет… "Жизнь и судьба" хорошо показывает это, и именно этим привлекает меня.

    Согласен с Балуевым и Евгений Дятлов:

    — Наш фильм не о красивых взрывах, не о правдивости входа пули в тело, не о какой-то красоте формы… Знаете, в некоторых фильмах бывает так, что наши – это такие веселые ребята, которые заряжают с экрана оптимизмом независимо от того, что происходит с героями… Не люблю эту глянцевость, и слава Богу, что в "Жизни и судьбе" война показана такой, какой чувствую ее я.

    Правда, красивых взрывов в фильме все равно будет предостаточно: над батальными сценами работал опытный пиротехник Михаил Марьянов, но Сергей Урсуляк подчеркивает: взрывов в фильме будет ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы отобразить идеи романа:

    — Это не выстрелы ради выстрелов и не боготня ради беготни.

    Подводя итог, Урсуляк говорит: у них получилось патриотическое кино, но патриотизм в его понимании – это любовь к людям, о которых рассказываешь, любовь к поколению, пережившему войну.

    У Сергея Урсуляка уже есть опыт создания телебестселлеров – он снял сериал "Ликвидация", в котором также сыграли Маковецкий и Агуреева. Кстати, и Владимир Машков, исполнивший в "Ликвидации" главную роль, мог попасть в "Жизнь и судьбу", но режиссер уклончиво признается, что  их жизненные пути разошлись. Многие проводят параллели между двумя этими фильмами, но будет ли новая работа Урсуляка также успешна, покажет время.

    Смотрите фильм "Жизнь и судьба" на канале "Россия" с 14 октября!

    Юлия Шершакова, Vokrug.tv