Новости

Битва за мечту: есть побежденные, нет проигравших

На телеканале "Россия" продолжается конкурс "Битва хоров". Наблюдать за музыкальным состязанием можно на нашем сайте по воскресеньям в прямой онлайн-трансляции и в любое удобное для вас время - в записи. Из восьми участников проекта, которые начали соревнование в первом туре, после третьего осталось пять: 7 октября поле "Битвы" покинул Владимир Пресняков и хор из Казани. И с каждым туром борьба становится все острее, мастерство участников – все выше,…

…а эмоции болельщиков – все горячее. И это легко объяснить: ведь традиция хорового пения (за столом и не только) в России идет из глубины времен. Понятно поэтому, что каждый телезритель считает себя "профи" и яростно отстаивает свои пристрастия. Кто-то уже предлагает устроить тотализатор с призом, кто-то сетует на неравные условия голосования "запада" и "востока" из-за того, что "широка страна моя родная", кому-то категорически не нравится агрессивное название передачи.

Но… "этот мир придуман не нами". Немного истории: Россия стала 14-й страной, которой понравился формат музыкального реалити-шоу, дебютировавшего в 2007 году в США. Несколько американских городов выдвинули тогда по 20 человек каждый на конкурс за звание лучшего певческого коллектива страны. Отсев происходил не по решению звездного жюри, а по результатам голосования телезрителей. Победитель получал 250 000 долларов (по курсу декабря 2007 года - 6 182 500 рублей), которые должен был перечислить на благотворительные проекты в своем городе. Часть денег на поощрение выделила компания SonyPictures – в качестве рекламы новой комедии "Первое воскресенье", в которой незадачливые мошенники берут в заложники церковных хор. За новой передачей, кстати, стояли те же люди, что обеспечили невероятный успех другому знакомому нам проекту - "Танцы со звездами".

Идея поиска не одного таланта, не дуэта, а сразу целого хора принадлежала, впрочем, не американцам, а шведской певице Каролине аф Угглас. Неудивительно, что первыми – уже в 2008 году – национальные версии передачи Clash of the Choirs появились в Швеции и Дании, от которых не отстали также Латвия и Испания. Годом позже формат подхватили норвежцы и финны, французы и турки, потом – литовцы и швейцарцы, в 2011-м "заголосили" (Bitwa na głosy) Польша и Китай, а в начале нынешнего года победное шествие программы докатилось до Вьетнама. И практически всюду сохранялось оригинальное название конкурса - La Batalla de los Coros на Пиренеях, La Bataille des Chorales – у галлов, Kampf der Chöre – в немецкоязычной Швейцарии.

Ведь, хотя зрелище поющих и танцующих людей в красочных костюмах мало напоминает военную операцию, по накалу страстей шоу готово поспорить по крайней мере с судьбоносным спортивным матчем! Все участники – непрофессионалы, искренне любящие петь и, возможно, всю жизнь грезившие о сцене. Им выпала редкая возможность воплотить свою мечту в жизнь, и упускать ее никто не намерен. Поэтому выкладываются конкурсанты на совесть, и каждый надеется стать победителем, быть замеченным.  "Я согласился принять участие в проекте, только когда мне объяснили, что его цель – поддержать начинающих, не сделавших еще карьеры исполнителей", - заявил в свое время один из американских ведущих Майкл Болтон. "Этот проект — невероятный шанс для всех, кто мечтал петь, - говорит Валерий Меладзе, ведущий российской версии "Битвы хоров". - В нем может принять участие любой человек, независимо от возраста, даже если он уже на пенсии".

Например, самой старшей участнице в команде Волгограда - 67 лет! "Ближе к концу кастинга я увидела несколько потрясающих женщин с классными голосами. И вместе с продюсерами программы мы решили, что это будет интересно - сделать такой "микс" поколений, - рассказала в "Утре России" одна из "играющих тренеров" проекта Юлия Савичева. - Но если голоса у всех и так были отличные, то над хореографией пришлось потрудиться. И здесь нам помог замечательный Пол Домейн, ставивший концерты Кайли Миноуг, Майкла Джексона и Тины Тернер". Российская звезда считает, что мнение телезрителей - вполне достаточный критерий оценки выступления команд, и профессиональное жюри здесь ни к чему: "Это - шоу. Это не конкурс отдельных исполнителей, где нужно оценить тембр голоса, попадание в ноты, поведение на сцене и так далее. В хоре можно и в ноты не попасть, главное - чтобы настроение было".

Здесь есть побежденные, но нет проигравших. Они все уже доказали, что умеют петь. Но этого мало! У каждого хора – свой стиль и свой секрет успеха. Наставники – Виктор Дробыш, Денис Майданов, Валерия, Дмитрий Маликов - утверждают: настрой у их подопечных боевой, будет весело. Кто сможет удивить лично вас? За кого вы отдадите свой голос? Битва хоров - за звание самого поющего города России, 1 миллион рублей и свою мечту - продолжается!

Обсудить программу "Битва хоров", выступления участников, а также результаты голосования  вы можете в разделе "Комментарии".