Новости

    Кшиштоф Занусси / Автор: Михаил Свешников

    Кшиштоф Занусси: Я не буду диктатором

    В Оренбурге открылся V Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард", который продлится с 1 по 6 октября. По традиции основной конкурс кинофорума будет представлен международной программой, состоящей из фильмов co-рroduction (совместного производства). В программе заявлены 10 картин, 9 из которых впервые будут показаны именно в Оренбурге.

    Еще одно условие попадания картин в конкурс: их сюжет обязательно должен затрагивать и анализировать самые острые и важные вопросы различных культур в системе межнациональных отношений. А также давать оценку влиянию исторических событий на судьбу малых народов или даже отдельных личностей.

    "Для нас главное - культурное пространство, и мы выбираем кино, нацеленное на его освоение, - отметила на открытии киносмотра его президент Татьяна Воронецкая. - Сегодня весь мир говорит о толерантности и взаимопонимании, ища точки соприкосновения в политике и культуре. И наш фестиваль несет в себе особый мультикультурный момент, так как в нем сходятся тропинки Европы и Азии".

    В этом году фестиваль откроется восстановленной копией фильма "Защитные цвета" Кшиштофа Занусси, снятого режиссером в 1976 году. Тогда, более 35 лет назад, эта картина была отмечена огромным количеством призов на различных международных кинофестивалях. Представлять "Защитные цвета" в Оренбург прибыл сам Занусси, которому во время церемонии открытия был вручен приз "За вклад в киноискусство". Режиссер очаровательно шутил - он отметил местные "пробки как признак наступившей демократии" и припомнил, что когда "купил свой первый автомобиль – "Трабант" – он мог проехать улицу из конца в конец и не встретить ни одной машины". А еще был неизменно галантен с девушками, и для каждой у него находились улыбка или комплимент. Но в вопросах судейства оказался серьезен и высказал надежду, что жюри будет объективным и партнерски-равноправным, пообещал: "Я не буду диктатором".

    В жюри основного конкурса, которое возглавил Кшиштоф Занусси, вошли актриса из Латвии Мирдза Мартинсоне и сербский актер, режиссер и продюсер Горан Маркович. Мартинсоне поддержала настроение Занусси и рассказала, как после выхода фильма "Мираж" в 1983 году ей пришло письмо из Оренбурга от Сергея. Молодой человек рассказывал актрисе, что у него есть небольшой участок земли, на котором стоит дом. И есть старушка-мать, и есть колечко, которое передается из поколения в поколение. "Приезжай, Мирдзочка!".

    "И вот, Сергей, я, наконец, приехала!" - с надеждой в голосе воскликнула Мартинсоне. После чего пообещала судить фильмы "сердцем". Что ж, за неделю жюри предстоит посмотреть 10 картин, в числе которых стоит отметить работу Нурбека Эгена "Пустой дом", затрагивающую проблему эмиграции, и фильм Баяра Алимани "Амнистия" о том, как изменилась судьба женщин в Албании после принятия закона, разрешающего сексуальные отношения между супругами в тюрьме.

    Безусловно, одним из фаворитов киносмотра можно считать драму "Наша родина" совместного японско-корейского производств, в которой режиссер Янг Йонги рассказывает о проблемах в семье, долгие годы вынужденно жившей по разные стороны границы. А также работу режиссера Раймо Ниеми "Принц помойки" о том, как непросто сбываются мечты современной молодежи.

    Кроме основного, в рамках фестиваля пройдет Открытый российский конкурс "Сплетенные параллели", который предстоит оценивать жюри под руководством хорватского режиссера и писателя Дубравко Елачич Бужимского. Вместе с Бужимским российские картины будут судить Народная артистка России Лариса Удовиченко и кинокритик из Венгрии Иван Форгач. Как и Мирдза Мартинсоне, Лариса Ивановна призналась, что лучшие фильмы она отбирает сердцем. А вот Иван Форгач сказал, что для него победителем станет та картина, о которой он будет "помнить несколько дней".

    И, конечно, как и во всяком серьезном фестивале, на "Восток&Запад. Классика и Авангард" запланирована значительная внеконкурсная программа. Так, в специальной программе "Кинодивы" будут показаны фильм "Пестрые сумерки", где режиссером выступила Людмила Гурченко, и музыкальная драма Саймона Кертиса "Семь дней и ночей с Мэрилин".

    Кроме того, Оренбург ожидает встреча со звездой фильма "Гусарская баллада", Народной артисткой РСФСР Ларисой Голубкиной и ретроспектива выдающегося российского аниматора, лауреата Государственной премии России, премии "Оскар" за фильм "Старик и море" Александра Петрова. Автор уникальных картин "Коровы", "Сна смешного человека", "Русалки", "Моя любовь" приедет лично представить свои работы.

    Мария Свешникова, Russia.tv