Новости

    На съемочной площадке сериала "Склифосовский"

    Сериал "Склифосовский" вызвал демографический бум

    О буднях врачей любой далекий от медицины человек сегодня знает практически все, а порой даже больше, чем сами врачи. Спасибо телевидению - создатели сериалов не устают черпать из этого бездонного колодца сюжеты для своих произведений. Впрочем, зритель обычно не против – интерес к этим сюжетам не угасает. Ведь тут "и кровь, и слезы, и любовь", и знаменитый врачебный юмор. Новой картиной на старую тему решил побаловать телезрителей и телеканал "Россия" - в эфир выходит многосерийный фильм "Склифосовский". Мы побывали на презентации сериала и выяснили, чем удивят нас на этот раз.

    Название сериала говорит само за себя – по задумке, действие разворачивается в стенах знаменитого НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Киноверсия больницы расположилась в одном из павильонов завода ЗИЛ, однако с настоящим Институтом она имеет мало общего и своим лоском напоминает скорее частную клинику. В этих нетипичных больничных интерьерах нас и встретили актеры сериала и режиссер Андрей Селиванов… на каталке. "Наш режиссер болен талантом, нужна срочная операция!". С этой импровизированной сценки началось наше знакомство с командой проекта. Тяжело ли болен режиссер – узнаем совсем скоро, однако совершенно очевидно, что собрать первоклассную команду ему удалось.

    С первых же минут все актеры наперебой стали признаваться в любви друг другу и съемочной группе. Возглавить команду врачей доверили Эммануилу Виторгану, и о своей работе он говорил с большим трепетом:

    - Я испытываю колоссальное чувство удовлетворения от того, что сумел набрать в клинику таких замечательных людей. И благодарю тех, кто поставил подпись, чтобы я исполнял эту роль, и, конечно же, своих коллег. У нас потрясающая съемочная группа. Огромное спасибо всем – и костюмерам, и гримерам, и самое большое спасибо - режиссеру-постановщику. Только он мог сказать - следующий дубль или не следующий, несмотря на Максима.

    Эта ремарка, конечно, не случайна: харизматичный Максим Аверин, очевидно, доминирует в команде. Ему отдана главная роль в сериале – он играет не менее харизматичного, слегка циничного хирурга Олега Брагина, дамского угодника и балагура, но большого профессионала своего дела.

    - Я всегда играю бюджетников - менты, врачи, пожарные. И я очень надеюсь, что нашим дорогим врачам наша история понравится. Пускай им будет хорошо, пускай хотя бы на нашем фильме они отдохнут от своих героических будней, - говорит актер.

    Менять профессии как перчатки актеру, по его уверению, удается легко:

    - У меня вообще ничего тяжелого в жизни нет! Я рубашки меняю за кулисами, а мои трудности вы видеть не должны. Вы должны говорить: "Ой, какой хороший парень! Улыбается! Вот у него все хорошо – и у меня все будет хорошо".

    Тут не поспоришь – в присутствии Максима Аверина хорошо и весело становилось всем. Это свойство перешло и к его герою – от актера хирургу Брагину досталась любовь к анекдотам, которая в сценарии заложена не была.

    - Самое главное для врача – иметь чувство юмора. А все остальное прилагается. Потому что без юмора в нашей стране сложно, а тем более в такой профессии.

    Впрочем, о том, что делу время, а потехе час, забывать тоже не стоит. И к своей работе актер относится со всей ответственностью.

    - Кинопроизводство сейчас – это поток. И иногда стыдно за коллег, когда видишь, что артист в кадре обеспечивает несостоятельность группы. Поэтому мы не брали ни один инструмент, не зная его назначения. Мне очень повезло, что у меня такие партнеры, среди нас нет ни одного человека, который сказал бы: "Да ладно, что там! Давай как-нибудь!". Мы не халтурим.

    Актриса Ольга Красько, которая сыграла роль заместителя начальника, и вовсе отправилась в НИИ имени Склифосовского, чтобы своими глазами понаблюдать за работой врачей:

    - Им не говорили, что я наблюдаю за ними. И я их очень зауважала. Они просто изо дня в день наблюдают такие тяжелые ситуации, видят людей на грани жизни и смерти. И они всегда адекватны, они всегда очень конкретны.

    Так что шутки шутками, но сериал все-таки про реальную, полную драм и человеческих трагедий жизнь врачей. Почти все истории пациентов взяты из реальной жизни: редакторы сериала много времени провели в Интернете на медицинских форумах, да и просто общаясь с врачами – ведь им известны такие сюжеты, с которым трудно конкурировать любым фантазиям сценаристов.

    Что касается сценария, то на площадке с ним обращались достаточно вольно – каждый актер прорабатывал своего героя самостоятельно.


    - Одно дело - органика сценария, когда ты его читаешь, а другое дело – когда ты видишь партнера. Это другие обстоятельства, и мы должны в этом жить, чтобы вы нам поверили, - говорит Максим Аверин.

    - Сами тексты были просто поводом для того, чтобы создавать сцены, - рассказывает режиссер. - К примеру, у Анны Якуниной роли в сценарии не было вообще. Приемный покой, сидит девушка: "Пройдите туда, отвезите сюда…". Но в результате она одна из главных героинь – актриса сама эту героиню создала.

    Некоторые коррективы в сценарий вносила сама жизнь. Дело в том, что на съемочной площадке случился небольшой демографический бум – три актрисы в период съемок благополучно родили, причем беременность настигала их неожиданно. Так, актриса Лаура Кеосаян, сыгравшая "главную" девушку Брагина, Эмму, однажды буквально огорошила режиссера радостной вестью о своей беременности. Пришлось сценаристам срочно переписывать под это обстоятельство одну из главных сюжетных линий. А Эммануил Виторган своей должностью главврача обязан беременности Марины Могилевской, которой пришлось отправиться в декретный отпуск.

    Особый акцент создатели сериала делают на то, что фильм все-таки художественный, а потому не стоит придирчиво сравнивать суровые реалии наших больниц и красивую картинку на экране.

    - Мы снимали так, как это должно быть, по идее, - говорит режиссер. – И я не думаю, что кому-то из врачей после просмотра будет стыдно сказать, что они там работают. Но все же понимают, что в кино должно быть чуть-чуть интересней, чем в жизни, иначе кто это будет смотреть?

     - Это все-таки не пособие по жизни, а художественное кино, а оно должно быть другим, изменять наше существование в лучшую сторону, - добавляет Максим Аверин.

    Вообще, руководство НИИ Склифосовского изначально довольно скептически отнеслось к идее подобного сериала, ведь им хотелось, чтобы все показанное было максимально близко к реальности. Но создатели не ставили перед собой цели достоверно рассказать о жизни конкретного НИИ – это задача документального кино. А название знаменитой больницы взято скорее как символ института скорой помощи в нашей стране. В конце концов, консенсус был найден – консультантами на площадке работали врачи из самого института.

    Хочется верить, что такой союз врачей и искренне влюбленной в свое дело съемочной группы оказался плодотворным, и мы получим динамичную и интересную историю о жизни медиков, да и просто о жизни – с ее трагедиями и радостями. Создатели, во всяком случае, в своем успехе не сомневаются: на съемочную площадку снова вернулись все герои – снимается второй сезон сериала.

    Элина Захарян, Russia.tv