Новости

    Лайам Нисон / Автор: Михаил Свешников

    Лайам Нисон сменил заложницу

    Раде Сербеджиа – один из самых известных хорватских актеров сербского происхождения, за плечами которого 40 лет кинокарьеры. Раде начал сниматься еще в Югославии, а на международный экран он попал в 1988 году, сыграв капитана в картине Менахема Голана "Война Ханны". После распада Югославии Сербеджиа эмигрировал в США, где получал роли либо бандитов из Восточной Европы, либо "плохих русских".  Он засветился в таких проектах, как "Миссия невыполнима 2","С широко закрытыми глазами", "Гарри Поттер и дары смерти: Часть I" и "Бэтмен: Начало". В ближайшее время в прокат выйдет новый фильм с участием Раде Сербеджиа - "Заложница-2".

    Конечно, может быть и не стоило столько времени уделять Раде, потому как его роль во второй "Заложнице" не выходит за привычные рамки антагониста. С другой стороны, что албанцу Мураду (Раде Шербеджия) остается делать, если агент ЦРУ в отставке Брайан Миллс (Лайам Нисон) в первой "Заложнице" убил его сына? Тот, правда, в сиквеле похитил дочь Миллса Ким (Мэгги Грэйс) – собственно, поэтому и фильм появился. Да и убивать Брайан начал не просто так, а под давлением.

    Но и Мурада понять можно. Вендетта, конечно, слово итальянское, но законы кровной мести никто не отменял. План разработан, роли отрепетированы, суровые воины ждут приказа взять в "заложницы" Брайана Миллса вместе с женой и дочерью. А там и до пыток, и до убийства недалеко. Единственное, чего Мурад не учел, – это что роль антагониста, хотя и сопровождается долгим монологом о причинах и целях деяний, все одно имеет известный финал. Как, впрочем, и фильмы, подобные "Заложнице-2".

    Тем не менее, в "Заложнице" есть на что посмотреть поклонникам жанра. Мало того, что Лайам Нисон парадоксально, невозмутимо, непререкаемо прекрасен в амплуа профессионального смертоносного оружия. В фильме, сценарий к которому писал Люк Бессон, достаточно острых, жестких, стремительных и неожиданных моментов. Которые на самом деле и делают кино от Бессона незабываемым и оригинальным.

    Придирчивому зрителю, правда, впечатление способен слегка подпортить неаккуратно подобранный дублер Нисона. В особо стремительных сценах их непохожесть становится уж слишком заметной. Но на столь незначительное упущение можно закрыть глаза. Когда мрачно-спокойный Миллс от Нисона становится второй (после дочери) заложницей, остается лишь молиться, чтобы он не затягивал с возмездием, и смерть стала бы спасительным избавлением от никчемной жизни.

    Кровь, любовь, страх и надежда – полный набор аргументов в пользу того, чтобы сходить в кино на боевик от режиссера Оливье Мегатона "Заложница-2".

    Мария Свешникова, Russia.tv