Новости

    Кадр из фильма "Мисима: Финальная глава" / Автор: www.drugoekino.ru

    Любовь до смерти

    Сэппуку - ритуальное самоубийство, принятое среди самураев средневековой Японии. Сэппуку совершалась либо добровольно, когда была затронута честь воина, либо по приговору как наказание. Совершая сэппуку, самураи демонстрировали свое мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов. Сэппуку - то же самое, что и харакири, они даже пишутся одними и теми же иероглифами. Только в слове сэппуку сначала идет иероглиф "резать", а потом "живот", а в харакири наоборот. Свое видение чести и мужества решил экранизировать режиссер Кодзи Вакацаму, сняв фильм "Мисима: Финальная глава".

    Неторопливое течение событий, перемещающееся из реальности во флэш-беки, камерность большинства сцен, минимализм их оформления, скудость действий, разговоров, музыки. Два часа безэмоционального повествования, доводящего непостижимым образом до изнеможения, на разрыв аорты. Особенно до тех пор, пока не задумываешься, что то, что должно произойти, известно с 1970 года каждому японцу и любому исследователю той эпохи Страны восходящего солнца.

    Юкио Мисиме (Арата) еще при жизни удалось стать личностью легендарной, для некоторых даже сэнсеем (учителем). На самом деле Мисиму звали Кимитакэ Хираока, но он выбрал псевдоним, который переводится как Зачарованный Смертью Дьявол. Его заигрывание со смертью, ее возвеличивание, было сродни болезни – ведь он поклонялся смерти с детства: "Огромное наслаждение доставляло мне воображать, будто я погибаю в сражении или становлюсь жертвой убийц. И в то же время я панически боялся смерти", - писал он.

    Всю свою жизнь Мисима был первоклассным актером. Помимо занятий литературой, он успел стать режиссером театра и кино, актером и даже дирижером симфонического оркестра. Он летал на боевом истребителе и несколько раз обогнул земной шар, посещал гей-клубы на Гиндзе, хотя был женат, в искусстве фехтования кэндо был обладателем пятого дана. И все же главной целью его жизни и творчества стал поиск прекрасного в смерти, ибо жизнь сама по себе для него не имела ни малейшего значения.

    Все, что происходило с ним, позже должно было привести к неизбежному финалу – поступку настоящего воина. 25 ноября 1970 года Мисима устроил последнее в своей жизни представление. Он попытался поднять мятеж на одной из токийских баз сил самообороны, призывая солдат выступать против "мирной конституции". А когда его затея провалилась, лишил себя жизни средневековым способом. Ради этого Мисима жил, кажется, не задумываясь о том, что далеко не все должны повторять его "подвиг", хотя бы потому, что вокруг него собрались личности достойнейшие, способные не умереть ради империи, а жить и многое делать на ее благо.

    То, что великий Кодзи Вакацаму с выверенной тщательностью воспроизводит на экране реальные события, делает фильм парализующе страшным. Оценивать его как художественное произведение, пособие чужого кодекса чести, становится совершенно невозможно. Не случайно фильм "Мисима: Финальная глава" был отобран на конкурс "Особый взгляд" Канн-2012. И так же не случайно вернулся домой без награды.

    Мария Свешникова, Russia.tv