Новости

Лучший жестокий Ким Ки Дук

На острове Лидо объявлением победителей завершился очередной, 69-ый Венецианский кинофестиваль. Главный приз достался фильму "Пьета", сделанному одним из самых любимых итальянцами режиссером Ким Ки Дуком.

Несмотря на то, что документальный фильм "Антон тут рядом" российского режиссера Любови Аркус был показан во внеконкурсной программе, он тоже не остался незамеченным. Публика приняла его с огромным энтузиазмом, а интернет-критики наградили своим собственным официальным призом "Серебряная мышь". И это тот редкий случай, когда серебро выглядит не менее достойно, чем первое место. Ведь "Золотая мышь" была присуждена самому Ким Ки Дуку.

В этом году в Венецию из России прибыло три картины. Но лишь фильм Аркус о молодом человеке с отклонениями, которому предстояло оказаться в дурдоме, если бы не вмешательство в его судьбу режиссера, оказался отмечен жюри. И хотя зрителям понравилась работа Алексея Балабанова, представившего в программе "Горизонты" картину "Я тоже хочу", главный приз в этой категории достался корейскому документальному фильму "Три сестры" режиссера Ван Бина. А специальный приз жюри "Горизонтов" отошел "Бесплатному танго" от Фредерика Фонтейна. Этот бельгийский режиссер прославился после того, как снял картину "Порнографическая связь".

Фильм Кирилла Серебренникова "Измена", отобранный в основной конкурс, прошел с весьма скромным успехом. И хотя определенная часть публики была взволнована историей о бесконечных изменах двух пар, стилистика модного в столице режиссера оставила целевую аудиторию равнодушной.

В результате все награды Мостры разлетелись по миру, минуя пределы России. Так, "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль разделили между собой два актера, сыгравшие у Пола Томаса Андерсона в "Мастере" напарников-сектантов, - Филип Сеймур Хофман и Хоакин Феникс. Аналогичный приз за лучшую женскую роль был отдан израильтянке Адас Ярон, сыгравшей главную роль в саге об ортодоксальных евреях "Заполнить пустоту" режиссера Рамы Бурштейн. Приз имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют жюри присудило актеру Фабрицио Фалько, сыгравшему в фильме "Спящая красавица" Марко Беллоккьо.

Картина австрийского режиссера Ульриха Зайдля "Рай. Вера" получила специальный приз жюри. А Пол Томас Андерсон заочно был награжден "Серебряным львом" за лучшую режиссуру. Но так как режиссер не приехал, получать за него награду пришлось Филипу Сеймуру Хофману.

"Золотого льва" Мостра в этом году отдала одному из своих неизменных любимцев - фильму, снятому южнокорейским режиссером Ким Ки Дуком. Историю о матери и сыне режиссер назвал "Пьета". Так же называется один из самых распространенных библейских сюжетов в католическом искусстве, где Дева Мария оплакивает своего сына Христа, только что снятого с креста.

Однако острый, жесткий до жестокости, красочный и до неприличия красивый кинематограф Ким Ки Дука не может следовать классике буквально. И потому здесь мать – та, что бросила сына 30 лет назад. А парень – бандит, выбивающий долги из бедняков. Неожиданный поворот сюжета пришелся по нраву и жюри, и журналистам, и зрительской аудитории, так что награда нашла своего героя.

Кажется, сам режиссер был единственным, кто не ожидал такого развития событий. Потрясенный, держа награду в руке, Ким Ки Дук вместо благодарственных слов исполнил песню-гимн на корейском языке "Ариран".

Мария Свешникова, Russia. tv