Новости

Коллеги: когда говорил Капица, к телевизору прилипали даже ученые

 

В Москве сегодня на 85 году жизни скончался выдающийся ученый Сергей Капица. Смерть легендарного популяризатора науки — колоссальная потеря. Так откликнулся на печальное известие член президиума Российской академии наук академик Владимир Фортов.

"Это был человек, который невероятно много сделал для науки, культуры, образования. Капица был человеком широких взглядов, и он рассказывал о науке так, что даже ученому, занятому в соответствующей области, нельзя было оторваться от экрана. Мы следили за его передачами, они приносили много пользы науке", — подчеркнул Фортов.

По словам вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца, Сергей Капица был необычайно прозорливым человеком, оказавшим величайшие услуги нашей стране пропагандой российских научных достижений.

"Капица пользовался непререкаемым авторитетом в РАН, хотя и не был членом Академии, — отметил он. — Практически все ученые страны знали и уважали его передачи".

"С ним было всегда интересно разговаривать", — рассказал Геннадий Месяц, лично знавший Сергея Капицу и часто с ним встречавшийся. "Этот человек — совершенно необычное явление. Это человек широчайших знаний, который, помимо своей передачи "Очевидное-невероятное", внес немалый вклад и в практическую науку. Как физик Капица сделал много", — подчеркнул Геннадий Месяц.

Недавно Российская академия наук вручила Сергею Капице первую свою золотую медаль за выдающиеся достижения в пропаганде науки.

"Очевидное-невероятное". Выпуски передачи

Вести.Ru