Новости

    Колин Фаррел в Москве / Автор: Андрей Минеев

    Колин Фаррелл: целовать жену режиссера сложнее, чем ударить ее

    В Москву, на премьеру фильма "Вспомнить все", снятого режиссером Леном Уайзманом по рассказу Филипа К. Дика "В глубине памяти", приехал Колин Фаррелл. Актеру досталась роль Дугласа Куэйда, простого рабочего, которого неожиданно начинают преследовать странные воспоминания. Ему кажется, что он спецагент. В 1990 году в боевике, снятом культовым режиссером Полом Верховеном, роль Куэйда сыграл Арнольд Шварценеггер. Но Фаррелл не считает, что фильм с его участием, - римейк старой киноверсии. Об этом, а также о совместной работе  с женой режиссера и своих кинопристрастиях актер рассказал журналистам накануне российской премьеры.

    - Смотрел ли Арнольд Шварценеггер вашу версию фильма "Вспомнить все"?

    - Я  звонил ему, посылал почтового голубя, но пока что ничего не получил в ответ.

    - Сколько раз вы смотрели прежний фильм, прежде чем приступить к съемкам сиквела?

    - Четыре или пять раз. Впервые я увидел "Вспомнить все" на кассете, когда мне исполнилось 15. Он вышел в 90-м, мне было только 14 лет, и родители не разрешили смотреть "Вспомнить все" в кино, потому что он считался очень жестоким. Затем я пересматривал его, когда удавалось, – мне очень нравился сюжет,  но я и представить себе не мог, что я когда-нибудь сыграю роль Дугласа Куэйда. Кстати, когда мне предложили сняться в римейке, я не был уверен, что мне стоит это делать, мне не хотелось быть вторичным даже в сравнении со Шварценеггером. Но, прочитав сценарий, я понял, что этот фильм будет довольно сильно отличаться от оригинала, потому что у нас не было задачи "перебегать" или "перестрелять" Арнольда. А еще я встретился с Леном, и он мне показал те миры, в которых должны были существовать герои, и они потрясли меня своей уникальностью.

    - А вам нравятся другие фильмы Шварценеггера?

    - Конечно! Я его фанат, я вырос на его фильмах. "Бегущего человека" и "Коммандо", "Терминатора" я  смотрел по многу раз. Мне кажется, что Арнольд - отличный  актер, и фильмы с его участием получались замечательные, потому что он оригинален и неповторим в своей манере игры, в том, что он делает на экране. Он отлично смотрится в дуэте с Белуши или ДеВито, и он, безусловно, один из самых харизматичных актеров.

    - Фильм "Вспомнить все" снят по  фантастическому рассказу Филипа К. Дика "Из глубин памяти". Вы читали его? Может быть, еще какие-то книги Дика?

    -  Я читал "Из глубин памяти". А еще романы  "Три стигмата Палмера Элдрича", "Исповедь недоумка" и "Особое мнение". Он потрясающий писатель, каждая из историй, которую я прочел, мне была близка и понятна. А что касается "Из глубин памяти", это ведь небольшой рассказ, но Дик достиг небывалых высот в описании будущего. Он сумел удержать сюжет на грани вымысла и реальности. Он все описал настолько красочно и натуралистично, что у меня была возможность черпать вдохновение из этого и других рассказов.

    - В вашем фильме прекрасно показан мир будущего – в жизнь людей внедрены необыкновенные технологии: лифты перемещающиеся в различных плоскостях, мобильный телефон, вживленный в ладонь. Как вам кажется, насколько быстро все эти научно-фантастические разработки будут внедрены в реальную жизнь?

    - Я недостаточно хорошо разбираюсь в технических приспособлениях и новинках. Все, что я умею, это писать e-mail и посылать смс. Но мне кажется, что те технологии, которые можно увидеть в картине, уже существуют. Возможно, их еще нельзя просто купить в магазине, но они разработаны и даже опробованы.

    - Некоторые сцены были весьма впечатляющими. Что было сложнее всего сыграть?

    - Я снимался  в разных жанрах, от комедии до драмы, но никогда я не работал в экшен-фильмах. Так что я не подозревал, что мне придется несколько месяцев готовиться к съемкам. Неделями я бегал, прыгал, стрелял из пистолета. Например, я играю на фортепиано. Сцена длится всего 15 секунд, но для меня она была страшнее, чем все экшен-сцены. Я учился играть на пианино, когда был маленьким, и с тех пор ни разу к нему не походил, а хожу и даже бегаю я всю жизнь. Так что игра на фортепиано была для меня куда необычнее, чем съемки в активных сценах.

    - А был ли в фильме трюк, который вы исполнили от начала до конца без участия каскадеров?

    - Все трюки я исполнил сам (ой, кажется, что сейчас у меня нос начнет расти, как у Пиноккио). На самом деле, где-то 90% трюков выполнил я, а остальные – мой каскадер. И он выполнил их лучше меня. Например, сцена, где мы с Джессикой Бил падаем в шахту лифта, мне далась непросто – я боюсь высоты. Да и до сих пор она доставляет мне некоторый дискомфорт.

    - Одной из самых интенсивных сцен в фильме стала ваша драка с Лори, героиней Кейт Бекинсэйл, после того как Дуглас Куэйд узнал, что она не его жена. Как вы решились ударить женщину? Вам не страшно было бить жену режиссера (Кейт Бекинсэйл вышла замуж за режиссера Лена Уайзмана 7 лет назад)? Одно неверное движение - и вашей карьере конец.

    - Одно неверное движение… Наверное, мне "повезло" – я уже дрался с женщинами в своих фильмах, бил их. Это можно делать перед камерой, только надо порепетировать заранее определенное движение. А вот поцеловать жену режиссера гораздо сложнее. Потому что когда ты бьешь жену режиссера в его фильме, ты не не дотрагиваешься до нее. А вот когда ты целуешь ее… Это, конечно, тоже игра, но ты прикасаешься своими губами к губам жены режиссера. Надо сказать, что Лен постарался проиграть эту сцену как можно быстрее, всего пару дублей. А я не попросил повторить. Конечно, я хотел повторить ее, чтобы на экране выглядеть как можно более убедительным, но решил не рисковать. Слава Богу, что нам не пришлось играть постельную сцену!

    - Вашими партнершами по фильму стали актрисы Кейт Бекинсэйл и Джессика Бил. А вам самому какой типаж женщин нравится?

    - Для меня не существует конкретного типа женщин, я беру то, что само приходит по жизни.

    - А в каком фильме вы бы хотели сняться?

    - Последние 15 лет я просто верю и надеюсь, что ко мне придет хорошее кино, но никаких конкретных желаний у меня нет. Правда, я не фанат комиксов и никогда не хотел играть таких персонажей. И я не играю в римейках – как мне казалось. Я бы очень хотел сыграть настоящего сильного человека. И я очень хочу вернуться домой и сыграть в Дублине.

    - Когда-то вы признались, что не можете привыкнуть к тому, насколько большие у вас гонорары. Что у вас небольшие потребности, и вам не нужно так много денег. За последние годы у вас заметно прибавилось популярности, может  быть, и дорогостоящие привычки появились? Или, может быть, вы начали помогать благотворительным организациям?

    - Мне очень-очень повезло, у меня есть все, что нужно человеку. У меня есть семья, здоровье, удача. Я ведь не окончил школу и не учился в университетах. Да, я получил начальное образование, но тем решил ограничиться. Так что я благодарен судьбе за все, что она мне подарила. Я действительно принимаю участие в некоторых благотворительных организациях, особенно в исследующих причины синдрома Ангельмана (генетическая аномалия), которую, к сожалению, обнаружили у моего старшего сына. Я уделяю этому много времени. А мои новые привычки… я люблю смотреть на горизонт в новом городе, слушать стук дождя по крыше.

    - Раз уж вы сказали про новый город, вы ведь впервые в Москве?

    - Да. Но, к сожалению, я тут всего на пару дней. Сегодня я буду занят, но, надеюсь, что завтра у меня будет пара часов, чтобы пройтись по Москве.

    - И каковы ваши первые впечатления? Вы именно такой ее представляли?

    - Не могу сказать, что я как-то представлял себе Россию. У меня не было никаких ожиданий. Да и какая она, я пока не понял, потому что я только сегодня приехал сюда. Конечно, между ирландцами и россиянами есть определенная духовная связь, и у тех и у других в прошлом весьма трагические страницы истории. Нас также роднит богатый фольклор. Ну и к тому же русские любят много пить. Как и ирландцы.

    - Кстати, у вашего фильма очень красноречивое название. А вам самому приходилось когда-либо терять память? Было ли такое, что на следующий день после ирландского праздника вы не могли вспомнить ничего? И что вы не забудете, возвращаясь из Москвы.

    - Я потерял не только дни, это были годы жизни. Недавно я посмотрел "Полицию Майами" и, клянусь, я не мог вспомнить, чтобы мы все это снимали. Я думаю, что никогда не забуду, как впервые увидел Красную площадь, Кремль. Это известные символы, но увидеть их воочию – сродни шоку.

    - Следом за Арнольдом Шварценеггером вы сыграли в фильме "Вспомнить все". Не хотели бы по его стопам пойти и в политику?

    - Нет-нет,  у меня в шкафу слишком много скелетов. Давайте оставим это дело политикам. А я многое могу сделать, не занимаясь политикой.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото – Андрей Минеев