Новости

Проверка на Юрмалу

Niloo

На "Новой волне-2012" прошел первый тур финала конкурса. Чтобы адаптироваться к залу, к новым людям, просто преодолеть вполне обоснованное волнение, 16 финалистов приехали в Юрмалу 14 июля. Да, к поезду, пришедшему на вокзал в Риге, расстелили красную дорожку. Да, ради них, ради того, чтобы им передать эстафету, выступали в тот день участники прежних конкурсов. Но чем ближе наступало время  "че", тем больше волновались конкурсанты, несмотря на то что многие из них не просто выступали  перед публикой, они собирали полные залы у себя на родине, становясь там настоящими кумирами.

Однако для большинства творческие состязания стали настоящим испытанием и проверкой на преданность выбранному делу. Рассказать подробно обо всех 16 претендентах на победу  непросто, попробуем остановиться на тех финалистах, кто произвел самое незабываемое впечатление. Как, например, эмоционально и по звучанию сильный и свежий дуэт Cristal из Хельсинки, в составе которого Антти Коккола и Кристал Нита Алакоски. Антти учится в Академии им. Я.Сибелиуса; его партнерша по творчеству играет на флейте в музыкальной Консерватории Хельсинки. Первым талант Антти заметил его преподаватель игры на скрипке: "На самом деле, я не так уж много пою. На данный момент только как бэк-вокалист. Я гитарист и скрипач", - признался конкурсант. Кристал тоже сочиняет песни, поет, практикует акробатику на трапеции, бьет чечетку и даже снимает собственные короткометражные фильмы. А поет эта девушка с удивительно сильным и эмоциональным голосом с  8 лет. "Новая волна", по мнению Кристал, это отличная возможность встретиться с хорошими певцами и принять участие в международном конкурсе с большой аудиторией".

Российская певица Niloo перед выступлением нервничала так, что это не могло не сказаться на ее номере. Даже ведущая конкурса Лера Кудрявцева по окончании номера Niloo отметила, что исполнительница обладает "удивительным тембром". А ведь конкурсантка мечтала попасть на "Новую волну" с 4 лет, но справиться с эмоциями ей оказалось непросто. Остается лишь надеяться, что на второй и третий этап вокалистка, мечтающая спеть со Стиви Уандером, справится с волнением, а жюри примет во внимание ее переживания и предоставит шанс "оправдаться".

Едва ведущие объявили Сурена Арустамяна из Еревана, как вокруг зала начали пританцовывать, не дожидаясь его выступления. Кажется, им было все равно, что будет делать на сцене молодой певец из Армении: гладить белье, забивать гвозди или просто молча стоять перед жюри. Они в любом случае отреагировали бы с неменьшим энтузиазмом. А ведь прислушаться к голосу и манере исполнения Сурена не помешало бы, поскольку он обладает интересным набором качеств для начинающего певца: хорошим голосом, харизматичностью, умением удержать интерес публики.

Александра Барташевич из Бреста запомнилась не только мечтой спеть с Земфирой, но и умением точно оценить и расставить приоритеты в музыке. Остается лишь надеяться, что девушка сумеет перебороть саму себя и полюбит сцену так же, как любит выступать представительница Китая Хань Хуа. На самом деле, имя Хань пишется и произносится иначе и звучит как непечатная лексика, но девушка приняла верное решение взять "псевдоним". И не прогадала: ее появление на сцене не просто выступление на конкурсе - скорее, подарок жюри и всем зрителям, проголосовавшим за нее. В редких случаях появления личностей столь многообразно одаренных можно смело говорить о том, что итоги любого конкурса им не важны, потому что они и без официальных наград будут всегда находиться в окружении поклонников.

Если же говорить о группах, получивших право участвовать в конкурсе, невозможно не вспомнить трио The Jigits из Алматы. Яркие, эмоциональные, заводные Равиль Исаков, Алишер Егембердиев и Тазабеков Батыржан имеют неплохой стартовый капитал для участия в региональных конкурсах, особенно в своем регионе. Но для того чтобы побеждать в международных проектах, трио The Jigits придется вырасти из традиций популярной в 70-х годах прошлого века группы "Ялла", навсегда запомнившейся своей песней "Учкудук – три колодца".

И, конечно, невозможно обойти вниманием мексиканскую группу Los Rumberos de Massachusetts. Всем троим ее участникам - Луису де ла Исла, Полу Сефчовичу и Анхелу Чеспендесу - больше, чем остальным, нужно было приехать в Ригу именно 14 июля, чтобы слегка адаптироваться к формату международного конкурса. Юное, яростно наигрывающее "латинос" трио, искренне полагало, что чем громче, оригинальнее и сочнее они устроят шоу из своего номера с импровизацией, тем большего одобрения добьются. 

Так что если для одних "Новая волна" – это музыкальный конкурс или психотерапевтическое средство, помогающее преодолевать собственные комплексы, для других он становится испытанием на прочность и умение подчиняться жесткой структуре. В любом случае жюри выберет достойнейших.

Мария Свешникова, Russia.tv