Новости

"Новая волна": от туалета до русского рока

В день открытия музыкального конкурса "Новая волна" в Латвии наконец-то настало лето. Еще вчера по улицам Юрмалы люди разгуливали в уггах, теплых куртках, шарфах и шапках, а сегодня "разоблачившийся" народ устремился к морю. Конечно, лишь те, кто не готовились к участию в торжественной церемонии.

Впрочем, в демократичной, славящейся своей доброжелательной обстановкой Юрмале даже "официальная подготовка" вобрала в себя главные черты местного колорита - вальяжность и степенность. Кажется, жизнь здесь течет в ритме замедленной съемки. Однако стоит присмотреться, и понимаешь: сонливость эта напускная, выжидательная. Скажем, если решить выпить кофе в маленьком ресторанчике при любом отеле, к тебе тут же подсядет администратор и расскажет, в какой гостинице кто поселился.  Что этот артист предпочитает на завтрак и кто к нему ходит в гости.

Та же картина - на рыбном рынке, где даже мухи не спешат перелетать с одного прилавка на другой; они предпочитают бесславно окончить жизнь, но не поддаваться панике. Но стоит подъехать машине с российскими номерами (лучше трем-четырем), как начинается страшная ажитация. Ведь гости "Новой волны" - самые дорогие, а потому самые желанные за короткий летний сезон. Так что надо заранее быть готовым к тому, что уйти без трех-четырех пакетов со всевозможными сортами рыбы будет решительно невозможно. То же самое - на рынке сувенирной продукции и на продуктовом. С единственной разницей: здесь неторопливую конкуренцию местным продавцам составляют эстонцы и литовцы.

Быстрейшей в этой ситуации оказалась стайка девушек в самых непригодных, но таких модных туфлях на золотых каблуках от Christian Louboutin и Manolo Blahnik и вечерних платьях, обгонявшая на велосипедах даму со стрижкой за 800 евро в поношенных кроссовках.  Поторапливаться пришлось и тем, кто не купил билетов на концерт, но посмотреть на кумиров не отказался – "партер" в фан-зоне им пришлось занимать задолго до начала торжественного шествия звезд. Зато они бесконечно горячо и искренне приветствовали любимых артистов, дефилирующих по красной дорожке.

А буквально за час до начала торжественной церемонии состоялась пресс-конференция организаторов мероприятия, во время которой сопредседатель жюри международного конкурса "Новая волна-2012" Игорь Крутой ответил на несколько вопросов. Конечно, не обошлось без вечной темы про отношения с местными властями и про ставшие притчей во языцех за последние годы отхожие места для артистов.

- После конфликта с юрмальской думой мы рассматривали другие места для проведения конкурса. В частности, Сан-Ремо и Монте-Карло (кстати, мэры этих городов приехали на открытие "Новой волны"). Но так как к тому моменту было продано больше половины билетов, было решено проводить конкурс здесь.

- В ближайшие дни у вас состоится встреча с министром культуры Латвии. О чем вы будете договариваться?

- О чем могут говорить композитор и министр культуры? Наверное, о Бетховене.

- Будет ли "Новая волна" в Юрмале на следующий год? Что должно произойти, чтобы конкурс здесь остался?

- Меньше всего хочется, чтобы вы думали, будто у нас неимоверные претензии к Юрмале, что нам что-то хочется получить от ее думы. Мы всего-то просили туалеты. Ведь если бы Стиви Уандер (американский слепой соул-певец, композитор) догадался, в какой туалет он ходил, он бы прозрел. Если конкурс вырос до такого уровня, что мы в состоянии пригласить всемирно известных звезд, то и инфраструктура должна ему соответствовать.

Еще одно требование заключалось в следующем: если этот зал на шесть дней конкурса наш, то все, что в нем происходит, должно принадлежать нам, в частности, продажа VIP-мест. К сожалению, то, что стало происходить этой зимой, дает все основания для сомнений, что в дальнейшем мы будем тут проводить мероприятия. На сегодняшний день некая договоренность достигнута, но, наученные горьким опытом, мы не стали подписывать с мэрией долгий договор, мы подписали его на год, чтобы иметь возможность понаблюдать, что будет сделано. Так что каждый оставил себе возможность для отступления и для того, чтобы можно было вернуться и дальше сосуществовать долгие годы.

- Вы не планируете расширять географию конкурса?

- Мы не клуб кинопутешественников. Но с появлением Интернета наша география расширяется. И если на острове Крит появится талантливый мальчик, мы, конечно, его пригласим. Нам важно, чтобы были интересные конкурсанты, чтобы они вовремя подали заявку, и мы обязательно будем с ними работать.

- На "Новой волне-2012" впервые состоится концерт российских культовых рок-групп. Чья была идея их пригласить?

- Идея принадлежит мне. На самом деле, первое рок-событие для нас произошло, когда приехала Земфира. Тогда рок-музыканты на нас взглянули иначе. Потому что, невзирая на то что все основные рок-хиты написаны в стиле популярной музыки, они все равно всегда считают себя выше, будто они сделаны из другого теста. Все годы Андрюша Макаревич почему-то отказывался от участия в "Новой волне" – видимо, не "круто" для него это было. В этом году получилось сделать концерт, и я  надеюсь, что участие рок-групп в программе конкурса станет доброй традицией.  Мы уже много лет приглашаем на заключительные концерты оперных исполнителей, и это никому не кажется диссонансным. Да, было время, когда Дмитрий Хворостовский звучал необычно, но сейчас все привыкли, что на сцену "Дзинтари" выходят Суми Джо и Хворостовский. Думаю, что после этого сезона рок-музыка займет свою нишу в конкурсе.

В свою очередь генеральный директор "Новой волны" Александр Румянцев подтвердил, что все шесть приглашенных рок-групп дали согласие сразу, и никто не отказался. А вот о программе концерта рассказывать не стал, сказав, что это должно стать сюрпризом для зрителей и слушателей.

Мария Свешникова, Russia.tv